Архив Май, 2011

ЗЕМЛЯ, ЕЕ НЕДРА И МИНЕРАЛЬНЫЕ БОГАТСТВА-6

Воскресенье, 29th Май 2011

По оценкам американских, французских и других зарубежных геологов, под дном океанических и морских акваторий может быть заключено от 90 до 155 млрд. т извлекаемых запасов нефти. Указанные оценки, вполне сопоставимые с размерами запасов нефти в недрах суши, позволяют рассчитывать, что даже ресурсы нефти, являющиеся в настоящее время предметом особой тревоги во всех странах мира, измеряются крупными величинами. Большим дополнительным источником углеводородного сырья в будущем сможет служить так называемый газогидрат, или твердый газ (внешне напоминающий непрозрачный лед), залежи которого выявлены в недрах континентов, но особенно крупные — в донных отложениях морей и океанов. Имеются основания предполагать, что нефть и природный газ, несмотря на постоянно увеличивающиеся сложность и стоимость их разведки и добычи, сохранят определенную роль в топливно-энергетическом балансе многих стран, а также будут служить технологическим сырьем для химической промышленности не только до конца текущего столетия, но и в начале XXI в.

Далее »

ЗЕМЛЯ, ЕЕ НЕДРА И МИНЕРАЛЬНЫЕ БОГАТСТВА-5

Воскресенье, 29th Май 2011

В связи с разразившимся в 70-х годах текущего века энергетическим кризисом в промышленно развитых капиталистических государствах тревога и беспокойство по поводу истощения топливно-энергетических и других минерально-сырьевых ресурсов резко усилились. В результате крайне интенсивной эксплуатации многие богатые месторождения, как в государствах-метрополиях, так и в бывших колониальных и зависимых странах стали истощаться. Специалисты многих стран мира стали подсчитывать, на сколько времени хватит запасов нефти, газа, угля, урана, железной руды, цветных металлов. Особенно остро обнажилась проблема природных ресурсов, когда в различных странах были предприняты попытки дать прогноз на период до 2000 г. и на XXI в.

Далее »

ЗЕМЛЯ, ЕЕ НЕДРА И МИНЕРАЛЬНЫЕ БОГАТСТВА-4

Воскресенье, 29th Май 2011

Не исключена при этом возможность, что в связи с происходящим сокращением фонда месторождений богатых руд и месторождений, расположенных в относительно благоприятных районах и на доступных глубинах, с ухудшением технико-экономических условий и удорожанием добычи, с внедрением ресурсосберегающих технологий, а также с частичной заменой дефицитных минералов синтетическими искусственными материалами темп роста добычи минерального сырья в оставшийся до 2000 г. период будет несколько меньшим, чем в предшествующие десятилетия.

Далее »

ЗЕМЛЯ, ЕЕ НЕДРА И МИНЕРАЛЬНЫЕ БОГАТСТВА-3

Воскресенье, 29th Май 2011

Вторая половина XIX и начало XX в. характеризуются бурным ростом капиталистической промышленности, особенно в Европе и Северной Америке, сопровождавшимся значительным увеличением потребности в минеральном сырье. Промышленно развитые государства устремились в страны Азии, Африки и Южной Америки с целью овладения их большими минеральными богатствами. Началась непримиримая империалистическая борьба за сырьевые источники, за передел мира. Подсчитано, что количество минерального сырья, добытого только за сравнительно короткий исторический период фосфоритов — в 5, калийных солей — в 6,3 раза.

Далее »

ЗЕМЛЯ, ЕЕ НЕДРА И МИНЕРАЛЬНЫЕ БОГАТСТВА-2

Воскресенье, 29th Май 2011

Большое значение для развития древних цивилизаций имела медь. По мнению археологов, применение человеком самородной меди началось еще за 12— 11 тыс. лет до н. э., а использование медьсодержащих горных пород и руд — за 4 тыс. лет до н. э. В древнем мире медь добывалась и плавилась в Сирии, Палестине, на Кипре, в Испании. Остатки древних медеплавильных печей обнаружены и на Кавказе.

Широкое использование меди все же сильно осложнялось довольно высокой температурой ее плавления. Кроме того, изделия из меди не обладали достаточной твердостью. Почти одновременно с использованием меди человек обнаружил в окружавших его горах и скалах другие металлы и их руды, в том числе олово, серебро, свинец, сурьму.

Далее »

ЗЕМЛЯ, ЕЕ НЕДРА И МИНЕРАЛЬНЫЕ БОГАТСТВА-1

Воскресенье, 29th Май 2011

Земля — одна из девяти больших планет, движущихся вокруг Солнца, — была и остается «домом» всего человечества. Содержащиеся в недрах нашей планеты полезные ископаемые — эти бесценные сокровища Земли — уже в течение многих тысячелетий остаются главным источником самых разнообразных материалов, обеспечивающих существование и развитие человеческого общества.

Первоначально холодная и рыхлая, Земля постепенно увеличивалась до современных размеров, но ее внутреннее вещество, находясь под давлением в несколько миллионов атмосфер, последовательно уплотнялось и одновременно разогревалось теплом, выделяемым радиоактивными элементами.

Далее »

ГЛОБАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ И БУДУЩЕЕ МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ-8

Суббота, 28th Май 2011

Конечно, развивающийся мир не может выдержать таких дефицитов и сопряженной с ними чудовищной задолженности, колоссального бремени погашения и процентов. Проблема разрыва доходов оборачивается невиданным международным финансовым кризисом, уже сейчас подтачивающим мировую экономику.

Выход из этого кризиса есть. Он заключается в коренной перестройке международных экономических отношений, в их решительной демократизации, в осуществлении далеко идущих предложений Советского Союза, других социалистических стран, самих развивающихся стран, предложений, одобренных в ООН большинством стран мира.

Далее »

ГЛОБАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ И БУДУЩЕЕ МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ-7

Суббота, 28th Май 2011

Мирохозяйственные аспекты преодоления разрыва между развитыми капиталистическими и развивающимися государствами

По оценкам ООН, средний разрыв между душевым национальным продуктом в развитых и развивающихся странах достигает 12:1. Количественное сопоставление экономик, обладающих весьма различными уровнями и структурами, всегда очень условно. В специальной литературе имеются и более скромные оценки (например, 6:1). Но это мало меняет существо вопроса. В группу развивающихся стран объединены небольшие нефтеэкспортирующие государства, имеющие формальный душевой доход в несколько тысяч долларов, и большая группа государств с сотнями миллионов человек и душевым продуктом ниже 200—300 долл. Применительно к этой последней группе даже оценка 12:1 выглядит явно заниженной.

Далее »

ГЛОБАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ И БУДУЩЕЕ МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ-6

Суббота, 28th Май 2011

Продовольствие.

Возьмем лишь один показатель, характеризующий продовольственное положение,— потребление зерна. Подсчитано, что для обеспечения ежедневного пищевого рациона в 2200 калорий требуется на одного человека 320 кг зерна в год, если все питательные вещества поступают в человеческий организм непосредственно из зерна. С учетом высокого уровня потребления продуктов животноводства, где зерно представлено косвенно — через корма, требуется значительно больше зерна. В США современный уровень потребления продовольствия (до 3000 калорий при значительном удельном весе животных белков) обеспечивается ежегодным душевым использованием 750 кг зерна.

Далее »

ГЛОБАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ И БУДУЩЕЕ МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ-5

Суббота, 28th Май 2011

Минеральное сырье.

Имеющиеся оценки специалистов показывают, что разведанные и потенциальные ископаемые запасы подавляющего большинства различных видов минерального сырья практически неисчерпаемы на протяжении ближайших столетий, даже с учетом потребности в них, вытекающей из приведенного выше прогноза предельного роста национального продукта. При этом речь идет о добыче как традиционными методами (первая стадия), так и в результате существенного прогресса в способах добычи и обогащения руд (вторая стадия). Эти оценки относятся к железной руде, алюминию, кремнию, магнию, титану, меди, цинку, марганцу, хрому, свинцу, никелю, олову — ископаемым, на которые приходится более 99% современного потребления минерального сырья, но не включают возможностей, открывающихся в результате освоения принципиально новых методов добычи минерального сырья из больших глубин земной коры, со дна океана, из морской воды и т. п. (третья стадия).

Далее »

ГЛОБАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ И БУДУЩЕЕ МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ-4

Суббота, 28th Май 2011

Энергия.

Прогнозы специалистов показывают, что имеющихся в настоящее время только разведанных запасов ископаемых энергоносителей (нефть, природный газ, уголь, сланцы, урановая руда) достаточно для удовлетворения потребностей человечества на 100—150 лет при сделанном выше прогнозе о предельной численности населения и национального продукта. Потенциальных же запасов, которые могут быть доступны для добычи на второй стадии, указанной выше, хватило бы в течение 600—1300 лет. При этом предполагается, что был бы достигнут существенный прогресс в превращении угля и сланцев в жидкое и газообразное топливо и что эффективность использования энергии повысилась бы в несколько раз по сравнению с нынешним уровнем. Осуществление этих задач технически выполнимо при достаточных капитальных вложениях.

Далее »

ГЛОБАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ И БУДУЩЕЕ МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ-3

Суббота, 28th Май 2011

Рост населения.

По оценкам ООН, население планеты к 2000 г. увеличится до 6,1 млрд. человек (согласно так называемому среднему варианту прогноза). Этот прогноз ниже, чем предыдущие оценки ООН, например опубликованные в 1974 г. Нынешняя «средняя» оценка существенно приблизилась к прежней «нижней» (5,9 млрд.). Почему? Потому что ускорение роста населения, наблюдавшееся в предыдущий период, сменилось его замедлением. Предполагается, что текущий ежегодный рост на уровне 1,72% снизится до 1,5% к 2000 г.

Далее »

ГЛОБАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ И БУДУЩЕЕ МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ-2

Суббота, 28th Май 2011

Физические и социальные ограничения экономического роста

Вопрос о физических пределах роста экономики в глобальном масштабе стал впервые широко дискутироваться в начале 70-х годов в связи с публикациями Римского клуба. Усовершенствованные неомальтузианские установки этих публикаций не получили признания, в том числе и в буржуазных кругах. Дискуссия вокруг этого вопроса была полезна в нескольких отношениях. Она привлекла внимание как науки, так и общественности к остроте глобальных проблем. В полемике с неомальтузианскими выводами была развита аргументация тех, кто видит пути решения глобальных проблем не в приостановке развития, а в дальнейшем углублении научно-технического прогресса.

Далее »

ГЛОБАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ И БУДУЩЕЕ МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ-1

Суббота, 28th Май 2011

Трудно назвать такую глобальную проблему, которая так или иначе не была бы связана с экономикой. Некоторые из них сами возникли в области экономики (проблема энергии, минеральных ресурсов, продовольствия), другие не могут быть содержательно рассмотрены вне воздействия на них экономики (проблема народонаселения, сохранения природной среды), третьи хотя и возникли преимущественно вне экономики, но оказывают и будут оказывать мощное влияние на экономическое развитие (проблема предотвращения ядерной войны).

Далее »

РАЗВИВАЮЩИЕСЯ СТРАНЫ: ПРОБЛЕМЫ, ПУТИ РЕШЕНИЯ-16

Суббота, 28th Май 2011

География созидания

В Конституции СССР отмечается, что «внешняя политика СССР направлена на… поддержку борьбы народов за национальное освобождение и социальный прогресс».

Оказание Советским Союзом содействия, развивающимся странам в подъеме их экономики и перестройке их внутренней жизни на путях прогресса приобретает все более масштабный характер. При этом за 1960—1980 гг. объем содействия СССР по межправительственным соглашениям с развивающимися странами вырос почти в 8,6 раза. В начале 80-х годов около 1200 крупных объектов в развивающихся странах были построены, сооружались или намечались к строительству при содействии СССР.

Далее »

РАЗВИВАЮЩИЕСЯ СТРАНЫ: ПРОБЛЕМЫ, ПУТИ РЕШЕНИЯ-15

Суббота, 28th Май 2011

Хозяйственное освоение новых районов

Для того чтобы улучшить хозяйственное использование природных ресурсов и территории, в большинстве развивающихся стран начали приниматься активные меры. В частности, делаются попытки проводить региональную политику сдерживания высокой и все более усиливающейся территориальной концентрации промышленности и инфраструктуры в немногих (наиболее развитых) экономических районах и в их и без того перегруженных центрах.

Наиболее последовательно региональная политика проводится в странах социалистической ориентации. Она имеет целью не только улучшить размещение производительных сил, но и преодолеть отсталость наименее развитых районов для повышения уровня жизни и занятости населения. С этим, например, связаны индустриализация периферийных пустынных территорий в Алжире, создание крупных промышленных районов в других странах, осуществляющих глубокие преобразования.

Далее »

РАЗВИВАЮЩИЕСЯ СТРАНЫ: ПРОБЛЕМЫ, ПУТИ РЕШЕНИЯ-14

Суббота, 28th Май 2011

Развитие транспортной и гидротехнической инфраструктуры

В большинстве развивающихся стран общенациональные транспортные системы еще только складываются. Они обеспечивают не только внешнеторговые («район экспортного производства — порт» или «порт — центры потребления импортных товаров»), но и внутренние хозяйственные связи, масштабы которых непрерывно возрастают.

Этим, в частности, обусловлено опережающее развитие автомобильного транспорта, крупное строительство шоссейных дорог, соединяющих глубинные изолированные районы с автомагистралями.

Далее »

РАЗВИВАЮЩИЕСЯ СТРАНЫ: ПРОБЛЕМЫ, ПУТИ РЕШЕНИЯ-13

Суббота, 28th Май 2011

Изменения в географии сельского хозяйства

Традиционное сельское хозяйство развивающихся стран, несмотря на аграрные реформы, отличается сохраняющейся и даже увеличивающейся раздробленностью землевладения и землепользования. Особенно это характерно для густо заселенных районов орошаемого земледелия в речных бассейнах Азии, в горных бассейнах Латинской Америки. В Азии, например, половина всех крестьянских хозяйств имеет менее 1 га. Земледелие тут нередко ведется в течение многих веков и отличается мозаичностью.

Далее »

РАЗВИВАЮЩИЕСЯ СТРАНЫ: ПРОБЛЕМЫ, ПУТИ РЕШЕНИЯ-12

Суббота, 28th Май 2011

Новые черты географии промышленности

Отличительной особенностью хозяйства почти всех развивающихся стран остается навязанная монополиями монотоварная специализация производства и экспорта.

По некоторым оценкам, в 60-х годах в развивающихся странах перерабатывалось не более 1/3 добываемой в них продукции горной промышленности. В 70-х годах положение начало несколько видоизменяться. Постепенно ресурсно-экспортные отрасли «размываются», так как возрастает доля сырья, перерабатываемого в самих развивающихся странах. Помимо этого экономика развивающихся стран находится под усиливающимся влиянием транснациональных корпораций. Они во все более значительных масштабах создают в развивающихся странах трудоемкие отрасли и предприятия. Ими создаются и так называемые экологически «грязные» производства (металлургия, нефтехимия и химия и ряд других отраслей).

Далее »

РАЗВИВАЮЩИЕСЯ СТРАНЫ: ПРОБЛЕМЫ, ПУТИ РЕШЕНИЯ-11

Суббота, 28th Май 2011

Урбанизация и территориальное перераспределение населения

Если в группе промышленно развитых капиталистических стран процесс урбанизации привел к формированию целой системы городов, охватывающей всю территорию, то в развивающихся странах — к бурному росту отдельных центров, особенно крупнейших городов, численность населения которых лавинообразно нарастает. При этом растет количество таких городов. Эти процессы нередко называют городским взрывом.

Основная часть крупнейших центров расположена вблизи побережья, многие из них являются портами. Это обусловлено сложившейся ориентацией экономики на рынки капиталистических промышленно развитых стран. Вокруг крупнейших центров сложились и продолжают формироваться городские агломерации. Их становится все больше.

Далее »