Архив Август, 2011

ЭТНИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ СОВРЕМЕННОСТИ-6

Понедельник, 29th Август 2011

В современных этнических процессах в СССР особая роль принадлежит новой социальной и интернациональной общности — советскому народу. Один из важнейших аспектов его возникновения и развития — взаимодействие культур всех этносов страны. Было бы неверно характеризовать советский народ как единый этнос, единую нацию. Как уже отмечалось, он стоит в одном ряду с метаэтническими общностями. При этом советский народ, представляющий собой принципиально новое явление в качестве первой во всемирной истории социалистической интернациональной общности (общности, не имеющей классово- антагонистических противоречий, отличающейся морально-политическим единством и потому особенно прочной), вместе с тем предстает как закономерное звено во всемирно-историческом процессе постепенного возрастания этнокультурной целостности человечества.

Далее »

ЭТНИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ СОВРЕМЕННОСТИ-5

Суббота, 20th Август 2011

Увеличение масштабов этносов имело место и в случаях «однолинейной» трансформации народности в нацию, главным образом за счет естественного прироста населения. В целом же в новое и новейшее время для этносов характерно, с одной стороны, сокращение их числа, снижение этнической мозаичности ойкумены, с другой — повышение среди народов мира удельного веса крупных этнических образований и преимущественное увеличение их численности. В наше время последняя тенденция с каждым десятилетием дает о себе знать все более отчетливо. Так, если в 1961 г. на земном шаре насчитывалось 44 народа численностью свыше 10 млн. человек каждый и они составляли 75% народонаселения мира, то в 1978 г. таких народов стало уже 67, а их доля в населении мира составляла около 80%.

Далее »

ЭТНИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ СОВРЕМЕННОСТИ-4

Вторник, 9th Август 2011

Сочетание этнических процессов разных типологических групп (этнической сепарации и этногенетической миксации или межэтнической консолидации) особенно характерно для формирования этносов в переселенческих странах, например, таких наций, как американцы США, англоканадцы, англоавстралийцы, англоновозеландцы. Если «переселенческая» нация образуется преимущественно из одного этнического компонента с включением сравнительно небольших инородных иммигрантских вкраплений (например, африканеры являются в основном потомками голландских переселенцев), то мы наблюдаем сочетание этнической сепарации и ассимиляции.

Далее »

ЭТНИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ СОВРЕМЕННОСТИ-3

Пятница, 5th Август 2011

История дает нам немало примеров этногенетических миксаций. Особенно была велика роль этого процесса в формировании латиноамериканских наций, большинство из которых возникло в результате взаимодействия групп, исключительно разнородных в расовом, языковом и культурном отношении. Этногенетическая миксация в странах Латинской Америки не завершена до сих пор. Гораздо реже встречаются в современную эпоху этноразделительные процессы. Они могут быть подразделены на два основных типа: этническую парциацию и этническую сепарацию.

При этнической парциации единый прежде народ делится на несколько более или менее равных частей, причем ни один из новых этносов не отождествляет себя полностью со старым этносом, т. е. этот процесс является этнотрансформа- ционным. В какой-то мере парциацию можно считать антиподом межэтнической консолидации.

Далее »