Архив Сентябрь, 2011

Уровни проблем здравоохранения.

Четверг, 29th Сентябрь 2011

Различия в состоянии здоровья и в его медико-санитарном обеспечении вместе с тем все более выявляют и значительную общность и неотложность стоящих в этой сфере перед многими странами проблем.

Это связано прежде всего с многообразием и взаимным переплетением социальных и биологических факторов, которые определяют уровень здоровья каждого человека и всего населения, разнообразием и сложностью причин и механизмов развития патологических процессов, болезней и травм, недостаточностью знаний о многих заболеваниях и методах их предупреждения и лечения.

Далее »

Право на здоровье.

Четверг, 22nd Сентябрь 2011

Влиянием социалистических идей в здравоохранении и убедительностью опыта развития здравоохранения в первом в мире социалистическом государстве объясняется признание здоровья в качестве одного из основных прав человека в ряде принятых после второй мировой войны важных международных документов. Так, в Уставе ВОЗ сказано, что «обладание наивысшим достижимым уровнем здоровья является одним из основных прав каждого человека без различия расы, религии, политических убеждений, экономического или социального положения». Всеобщая декларация прав человека, принятая ООН в 1948 г., отмечает, что «каждый человек имеет право на такой жизненный уровень, включая пищу, одежду, жилище, медицинский уход и необходимое социальное обслуживание, которые необходимы для поддержания здоровья и благосостояния его самого и его семьи…».

Далее »

Системность здравоохранения.

Среда, 14th Сентябрь 2011

Охрана и укрепление индивидуального и общественного здоровья является объективно необходимой функцией человеческого общества и главной целью динамической социальной системы здравоохранения, которая «стихийно» или сознательно создается в каждой стране на любом историческом этапе ее развития, для того чтобы сохранить и приумножить знания о природе человеческого организма, о причинах и механизмах заболеваний, с тем, чтобы на этой основе предупредить эти заболевания, а в случае их возникновения — своевременно и эффективно вылечить человека. Понимание неразрывности этой триады — науки, профилактики и лечения — зародилось в медицине с древнейших времен, оно крайне актуально и сегодня.

Далее »

ОХРАНА И УКРЕПЛЕНИЕ ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ МИРА.

Понедельник, 5th Сентябрь 2011

Среди глобальных проблем современности особое место занимает проблема охраны самой жизни и улучшения здоровья человека, борьбы против тяжелых заболеваний и преждевременной смерти.

Человек извечно стремится к реализации всех своих физических и душевных способностей, к познанию окружающего нас мира, к творческому труду и самоутверждению, к свободе и счастью. Но только в наше время широчайшие народные массы по-настоящему поняли, что это- возможно и достижимо, и все более глубоко осознают сформулированную В. И. Лениным главную цель всего общественного развития — обеспечение «полного благосостояния и свободного всестороннего развития всех членов общества» (Ленин В. И. Полн. собр. соч., т. 6, с. 232).

Далее »