Архив Октябрь, 2011

Социально-этические проблемы охраны окружающей среды

Воскресенье, 30th Октябрь 2011

Рост промышленного производства и увеличение антропоген­ного воздействия на природу стимулировали формирование и раз­витие природоохранного движения. С конца 60-х годов XX в. это движение получило широкую народную поддержку. Во многих стра­нах мира (Германии, Швеции, Нидерландах и др.) возникли партии «зеленых» — защитников окружающей среды. Члены партии участвуют в обсуждении экологических проектов, имеют своих представителей в парламентах, организуют референдумы.

Исследование общественного мнения во многих странах мира свидетельствует о широком интересе к экологическим пробле­мам (исчезновение отдельных видов растений и животных, унич­тожение девственных лесов, увеличение площади пустынь, сни­жение качества подземных вод и др.). В США приоритетными экологическими задачами являются уничтожение или захоронение ядерных и промышленных отходов, защита морской среды. В Ка­наде наиболее опасными считают загрязнение природных вод и кислотные дожди, выбросы от тепловых и атомных электростан­ций.

Далее »

Условия функционирования природно-технических экологических систем

Суббота, 29th Октябрь 2011

Развитие строительства и промышленного производства приво­дит к повышению влияния техногенных факторов на природную систему и увеличивает риск нарушения экологического равновесия.

Понятие «экологическое равновесие» в природе имеет глубокий смысл и отражает состояние и свойства биогеоценоза. Если вслед­ствие антропогенных изменений экологическое равновесие нару­шается, то это приводит к значительным диспропорциям в еди­ничных или общих природных явлениях.

Одна из фундаментальных задач исследования любой экоси­стемы — точный и достоверный прогноз возможных последствий нарушений в природе, возникающих при техногенных воздейст­виях.

Задачей промышленной экологии является такая организация про­изводства, которая при его строительстве и эксплуатации обеспе­чила бы минимальные потери неживой и живой природы.

Далее »

Концепция устойчивого развития

Суббота, 29th Октябрь 2011

Представления о взаимодействии природы и человека со вре­менем постоянно менялись. Существовали прямо противополож­ные точки зрения.

На определенных этапах развития превалировала доктрина о том, что человек, вооруженный знаниями и техникой, может гос­подствовать над природой и изменять ее. Считалось, что техника и природа антагонистичны и гармония между ними невозможна.

Между тем появление на Земле человека и формирование че­ловеческого общества — это закономерные явления в процессе эволюции нашей планеты. Столь же закономерно и появление тех­ники как продукта ума и деятельности человека, поэтому в на­стоящее время общепризнанным является тезис о том, что техни­ка и природа могут развиваться согласованно и гармонично. Такое развитие возможно в результате нахождения научно-обоснован­ного компромисса между объектами природы и социальной и тру­довой деятельностью человека на базе научно-обоснованных дан­ных, на изучении и понимании законов существования и разви­тия человеческого общества.

Далее »

Загрязнение окружающей среды

Суббота, 29th Октябрь 2011

Промышленное производство во всех странах мира непрерыв­но развивается. В связи с этим увеличивается количество потреб­ляемых природных ресурсов и объем вредных выбросов, губительно воздействующих на биосферу и человека.

Становление и развитие промышленной экологии относится к 60-м годам XX в. К этому времени академик И. В. Петрянов-Соко­лов провел всестороннее исследование по развитию промышлен­ности и образованию отходов во многих странах мира, начиная с 1910 г. Согласно сделанным им заключениям, на начальных этапах развития промышленности увеличение роста отходов происходит пропорционально развитию производства. Затем закономерность нарушается, и количество отходов начинает увеличиваться по от­ношению к росту производства по экспоненциальному закону. Это свидетельствует о том, что на начальных этапах использовалась способность природы к самоочищению, а затем была исчерпана.

Далее »

Рост народонаселения

Суббота, 29th Октябрь 2011

Численность населения Земли быстро растет: в 1700 г. — 600 млн чел., в 1850 г. — 1,2 млрд чел., в 1950 г. — 2,5 млрд чел., в 1993 г. — 5,6 млрд чел., в 2007 г. — 6,7 млрд чел.

В развивающихся странах рост населения опережает данный показатель в развитых странах. Ожидается, что к 2030 г. 84 % насе­ления планеты будет жить в развивающихся странах.

При этом все значительнее разрыв между доходами и уровнем жизни богатой и бедной частями населения. На долю 20 % наибо­лее богатой части населения планеты приходится 83 % мирового дохода, а на долю остальных 80 % населения — только 17 %. Раз­рыв между 20 % наиболее богатой и 20 % наиболее бедной групп населения быстро нарастает. Если в 1960 г. он составлял 30: 1, то в 1990 г. — 60 : 1. В России децильный коэффициент (отношение до­ходов 10% наиболее богатых к 10% беднейшей части населения) до начала перестройки составлял 4: 1. В настоящее время данный показатель официально определен как 40: 1, а реально — значи­тельно выше.

Далее »

Мир — важнейшее условие в решении проблемы «здоровье для всех к 2000 г.».

Пятница, 21st Октябрь 2011

Разумеется, эта ответственность прежде всего затрагивает вопросы охраны самой жизни людей, а следовательно, вопросы сохранения и укрепления мира, без которого вообще невозможно сохранение жизни и здоровья современного и будущих поколений людей. Более 20 лет назад Дж. Бернал в книге «Мир без войны» остро поставил вопрос о судьбах человечества и его нуждах и потребностях, в том числе и в охране здоровья, а также о роли и ответственности науки в решении острейших проблем современности.

Далее »

Магистральный путь.

Суббота, 15th Октябрь 2011

Важнейшим условием достижения «здоровья для всех» должно стать определение магистрального курса на развитие общенациональных и государственных служб и систем здравоохранения и подготовку необходимых национальных медико-санитарных кадров во всех странах мира, особенно в развивающихся странах Африки, Азии и Латинской Америки, где в этом имеется острая нужда. При этом необходимо рациональное использование уже накопленного общемирового опыта развития здравоохранения и широкое международное сотрудничество и взаимная помощь в этой важной области. Ныне ни одна страна мира не может эффективно сохранить и улучшить здоровье населения, не опираясь на современные достижения общемировой медицинской науки и практики, не учитывая глобальную эпидемиологическую обстановку и не используя новые методы, лекарства и аппаратуру, опыт и ценные традиции, рациональные элементы в организации здравоохранения всех других государств.

Далее »

Здоровье для всех к 2000 г.

Среда, 5th Октябрь 2011

Однако в современном мире произошли коренные политические и социально-экономические изменения. Народы не желают более мириться с нищетой и угнетением, добиваются не только политической и экономической независимости, мира и свободы, улучшения условий труда и жизни, но и проведения широких медико-санитарных мероприятий, защиты от эпидемий и обеспечения необходимой медицинской помощи в случае заболеваний. Это все больше отражается в деятельности многих государств и международных организаций.

Далее »