Концепция устойчивого развития

Представления о взаимодействии природы и человека со вре­менем постоянно менялись. Существовали прямо противополож­ные точки зрения.

На определенных этапах развития превалировала доктрина о том, что человек, вооруженный знаниями и техникой, может гос­подствовать над природой и изменять ее. Считалось, что техника и природа антагонистичны и гармония между ними невозможна.

Между тем появление на Земле человека и формирование че­ловеческого общества — это закономерные явления в процессе эволюции нашей планеты. Столь же закономерно и появление тех­ники как продукта ума и деятельности человека, поэтому в на­стоящее время общепризнанным является тезис о том, что техни­ка и природа могут развиваться согласованно и гармонично. Такое развитие возможно в результате нахождения научно-обоснован­ного компромисса между объектами природы и социальной и тру­довой деятельностью человека на базе научно-обоснованных дан­ных, на изучении и понимании законов существования и разви­тия человеческого общества.

В 1992 г. в Рио-де-Жанейро (Бразилия) состоялась Конферен­ция ООН по окружающей среде, на которой были проанализиро­ваны негативные глобальные изменения в окружающей среде, намечены тенденции развития человеческой цивилизации.

Основной вывод, который был сделан на конференции ООН, может быть сформулирован так:

«в настоящее время доминируют процессы экономического роста, которые порождают беспрецедентный уровень благополучия и мощи богатого меньшинства. Одновременно они ведут к рискам и дисба­лансам, в одинаковой степени угрожающим и богатым, и бедным. Такая модель развития не является устойчивой для богатых и не может быть повторена бедными. Следование по этому пути может привести нашу цивилизацию к краху».

Необходимо достичь разумной сбалансированности социаль­но-экономического развития человечества и сохранения окружа­ющей среды путем как технологического прогресса, так и рацио­нализации потребления.

Главами всех государств была одобрена Декларация, в основу которой положен ряд принципов:

1) ориентация процесса развития только на традиционные экономические показатели далее неприемлема. Для достижения устойчивого развития защита окружающей среды должна состав­лять неотъемлемую часть процесса развития и не может рассмат­риваться в отрыве от него (принцип 4);

2)   все государства и все народы должны сотрудничать в реше­нии важнейшей задачи искоренения бедности — необходимого условия для обеспечения устойчивого развития — в целях умень­шения разрывов в уровнях жизни и более эффективного удовлет­ворения потребностей большинства населения мира (принцип 5);

3)  право на развитие должно быть реализовано так, чтобы спра­ведливо удовлетворить потребности развития как нынешнего, так и будущих поколений (принцип 3).

Основной вывод, который вытекает из этих принципов:

«устойчивое развитие страны невозможно без широкого внедре­ния ресурсосберегающих технологий и реализации концепции иннова­ционного производства».

К основной Декларации были разработаны дополнительные соглашения, определяющие научное и научно-практическое со­трудничество. Специалисты сформулировали задачи, которые пред­стоит решить для достижения этой цели.

Важнейшими из них являются следующие:

  • разработка и внедрение перспективных технологий в области воспроизводства сырьевой базы и производства промышленной продукции;
  • рациональное использование сырьевого потенциала и полу­чение экологически чистой продукции;
  • минимизация негативных воздействий на окружающую среду;
  • отказ от затратного потребления первичных природных ре­сурсов.

Для реализации перечисленных задач необходима целенаправ­ленная и сознательная работа людей, поэтому конечной целью перехода на модель устойчивого развития должно быть формиро­вание нового состояния общества, в котором основным призна­ком национального богатства станут духовно-нравственные цен­ности и знания людей, живущих в гармонии с окружающей при­родой.

Похожие записи:

  1. Пути развития мировой энергетики.

Метки: ,