Социально-этические проблемы охраны окружающей среды

Рост промышленного производства и увеличение антропоген­ного воздействия на природу стимулировали формирование и раз­витие природоохранного движения. С конца 60-х годов XX в. это движение получило широкую народную поддержку. Во многих стра­нах мира (Германии, Швеции, Нидерландах и др.) возникли партии «зеленых» — защитников окружающей среды. Члены партии участвуют в обсуждении экологических проектов, имеют своих представителей в парламентах, организуют референдумы.

Исследование общественного мнения во многих странах мира свидетельствует о широком интересе к экологическим пробле­мам (исчезновение отдельных видов растений и животных, унич­тожение девственных лесов, увеличение площади пустынь, сни­жение качества подземных вод и др.). В США приоритетными экологическими задачами являются уничтожение или захоронение ядерных и промышленных отходов, защита морской среды. В Ка­наде наиболее опасными считают загрязнение природных вод и кислотные дожди, выбросы от тепловых и атомных электростан­ций.

Успехи в природоохранной деятельности достигнуты в Япо­нии, где смогли сформировать новое отношение населения к про­блемам экологии. Высокий валовой выход продуктов производ­ства в этой стране получают при относительно малом потребле­нии природных ресурсов. Промышленность Японии характеризу­ется самыми низкими в мире показателями техногенных выбро­сов на единицу производимой продукции. Это стало возможным благодаря изменению менталитета населения после Второй миро­вой войны, формированию нового общественного мнения и от­казу от милитаристских и колониальных устремлений в пользу научно-технического и экономического прогресса.

В России природоохранное движение только набирает силу. Большинство кандидатов в депутаты в органы государственной власти включают в свои программы экологические вопросы. В Го­сударственной Думе организован Комитет по вопросам экологии и рационального использования природных ресурсов.

При Министерстве природных ресурсов (МПР) РФ создана Государственная служба охраны окружающей среды, которая яв­ляется центром выработки и проведения в жизнь единой государ­ственной политики в природоохранной сфере.

В МПР РФ работает ситуационный центр — уникальная стру­ктура, в которую из всех регионов России стекается информация о состоянии природных ресурсов и окружающей среды, о чрезвы­чайных ситуациях природного и техногенного характера. Принят в опытную эксплуатацию центр по сбору и обработке информации о радиационной обстановке вокруг опасных радиационных объек­тов.

Широкую поддержку общественности получило предложение Президента Российской Федерации о создании Экологической док­трины. Усилиями общественности в России были проведены «Дни защиты от экологической опасности».

Важным моментом является система взаимодействия граждан­ских институтов, работающих в области охраны окружающей сре­ды, и государства.

Практическое решение многих экологических вопросов может быть достигнуто совместными усилиями:

  • межгосударственных и правительственных организаций;
  • хозяйствующих субъектов и населения;
  • общественных экологических организаций.

Институты гражданского общества влияют на все направления действий государства по обеспечению экологической безопасно­сти. Есть немало примеров прямого влияния общественных ин­ститутов на принятие региональных экологических законов. Вели­ка роль общественности в области экологического мониторинга и контроля.

К сожалению, отдельные промышленные предприятия в тече­ние длительного времени нарушают природоохранное законода­тельство, а их руководители не несут за это никакой ответствен­ности. В этих условиях особое значение приобретает обществен­ный контроль. Известны примеры, когда общественные иски про­тив отдельных постановлений и распоряжений региональных ор­ганов и Правительства Российской Федерации получали положи­тельное решение в Верховном суде Российской Федерации.

Важную роль играет знание истинного состояния окружающей среды и влияние последствий техногенных выбросов на экосисте­му и человека. Особое значение техническая информация имеет для специалистов. В настоящее время разработаны технологичес­кие схемы и процессы, обеспечивающие необходимый уровень экологической безопасности большинства промышленных произ­водств, однако многим специалистам они не известны. Предстоит большая работа по пропаганде экологических знаний.

Отношение людей к экологии определяется культурой и эти­кой их поведения. В 1985 г. Комитет по охране окружающей среды Международной федерации инженерных организаций принял Кодекс экологической этики поведения инженеров. Он состоит из следующих семи заповедей:

1)   в полной мере содействовать получению наивысших техни­ческих результатов, которые будут способствовать процветанию человечества;

2)   добиваться конечной цели работы при возможно меньшем потреблении сырья, энергии и минимальном выходе отходов;

3)    при разработке и принятии технических решений учиты­вать последствия их влияния на здоровье людей и на социальную справедливость;

1)   изучать окружающую среду, на которую будет оказано тех­ническое воздействие при возведении и эксплуатации объекта, и выбирать оптимальное с экологической точки зрения реше­ние;

2)   включать в разработки мероприятия по улучшению состоя­ния окружающей среды;

3)   отклонять любые предложения, наносящие вред окружаю­щей среде;

4)    помнить, что принципы взаимозависимости экосистем и сохранения ресурсов являются основой дальнейшего существова­ния. Они — та граница, которая не может быть нарушена.

Похожие записи:

  1. Загрязнение окружающей среды
  2. Структура космической системы изучения природных ресурсов и окружающей среды.
  3. Загрязнение окружающей среды и здоровье населения.
  4. НА ГРАНИ КРИЗИСА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
  5. Экологизация науки и культуры.

Метки: ,