ОГРАНИЧЕНИЕ ГОНКИ ВООРУЖЕНИЙ — РЕАЛЬНЫЙ ПУТЬ РАЗРЕШЕНИЯ ГЛОБАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ СОВРЕМЕННОСТИ-2

Универсальная концепция развития на современном этапе должна также предусматривать использование огромных и всевозрастающих возможностей научно- технического прогресса в интересах всего человечества. Однако реальное применение этих достижений для решения актуальных социально-экономических проблем, особенно в развивающихся странах, идет значительно более медленными темпами и в ограниченных масштабах, поскольку милитаризм превращает их в изощренные средства разрушения и уничтожения.Последствиями для разрядки напряженности, нормализации межгосударственных отношений.

Такая оценка международной ситуации, вызвана еще и тем, что объем ресурсов, направляемых в настоящее время на гонку вооружений (как в абсолютных цифрах, так и в процентах валового национального продукта (ВНП)), уже приближается к критическому пределу, за которым может начаться перманентный застой экономики, обескровленной военным производством, резкое ухудшение качества окружающей среды и рост дефицита минерально-сырьевых ресурсов, распространение голода и болезней. Подобные взгляды высказывают также и некоторые западные исследователи. Американский философ Дж. Рифкин предлагает определение, которое лишний раз иллюстрирует пагубное воздействие гонки вооружений на прогресс всех государств, как развитых, так и развивающихся: «Войны и военные приготовления обходятся человечеству около 10% общего объема производимых товаров и услуг. Это эквивалентно валовому продукту, производимому половиной всего населения планеты. В то время, когда 800 млн. человек с трудом выживают, имея доход в 250 долл. в год, а 20 млн. ежегодно умирают с голоду, столь быстро растущие военные расходы становятся непристойным явлением…».

Прежде чем анализировать пагубное воздействие гонки вооружений на состояние и неутешительные перспективы конкретных глобальных проблем, интересно рассмотреть некоторые обобщенные статистические данные, свидетельствующие о том, что решение многих из них, в том числе преодоление отсталости развивающихся стран, возможно даже в случае достижения первых, весьма скромных результатов в деле ограничения гонки вооружений. Речь идет о том, что с точки зрения экономики отсталость молодых государств представляет собой форму ведения хозяйства, унаследованную от ранних, по целому ряду показателей примитивных этапов развития общества. Поэтому даже небольшие объемы материальных ресурсов, направляемые на совершенствование системы хозяйствования развивающихся стран, дают ощутимый положительный эффект.

Прогрессивный английский ученый и политический деятель Ф. Ноэль-Бейкер считает, что выделение 200 млрд. в год, или около 40% средств, поглощаемых в настоящее время гонкой вооружений, позволило бы в течение десяти лет покончить с голодом и нищетой, этими наиболее яркими проявлениями отсталости молодых государств. Вряд ли можно ожидать, что капиталистические государства согласятся на столь кардинальные и последовательные ограничения масштабов своей милитаристской деятельности уже в ближайшем будущем. Однако, как уже отмечалось, даже небольшие средства, высвобожденные в результате реального разоружения, позволят существенно повысить эффективность помощи, направленной на повышение образовательного уровня, укрепление здоровья населения, в какой-то степени на обеспечение его занятости. В этом отношении показательны и такие данные экспертов ООН: прививки от инфекционных болезней (этого еще лишены дети во многих капиталистических и развивающихся странах) обойдутся в 600 млн. долл. в год; продовольственная помощь развивающимся государствам, которая позволит обеспечить нормальное питание 250 млн. детей, оценивается в 4 млрд. долл. в год; в 3 млрд. долл. в год обойдется программа экономической и технической помощи, которая позволит развивающимся странам создать собственные средства производства продовольствия и ликвидировать голод; на строительство школ, которые позволят обеспечить начальное образование 100 млн. детей в капиталистических и развивающихся государствах, требуется 3,2 млрд. долл. в год. Простое сравнение этих цифр, за которыми стоят неотложные задачи обеспечения здоровья и социального развития молодых государств, с расходами на вооружение показывает, что самые скромные практические шаги по сокращению военных бюджетов немедленно высвободят значительные средства на решение актуальных экономических и социальных проблем.

Исследователи многих стран уже смогли установить на опыте как развитых, так и развивающихся государств, что экономическая сторона гонки вооружений — это непродуктивное использование минеральных и сырьевых ресурсов; это производство стали, цветных и редких металлов, работающее на непроизводственную сферу; это огромные энергетические мощности, создаваемые для того, чтобы производить новые и новые системы оружия и средства поражения. В результате важные сферы гражданской экономики и сферы услуг недополучают минерально-сырьевые и энергетические ресурсы или получают их по все более высоким ценам. Главные же издержки этого процесса перекладываются на широкие слои трудящихся, проявляются в замедлении темпов социально-экономического прогресса.

Нельзя не отметить и такой тенденции: ведущие капиталистические государства не могут уже обеспечить потребности своего хозяйства, и прежде всего потребности военно-промышленных комплексов и вооруженных сил, в минеральном сырье и энергетических ресурсах из внутренних источников. Следствием этого является неуклонный рост разрыва между объемом минерально-сырьевых ресурсов, добываемых на территории этих стран, и объемом их реального потребления национальной экономикой. В 1970 г. этот разрыв только для США составил (в денежном выражении) 8,6 млрд. долл. К 1985 г. он возрастет до 30 млрд. долл., а к 2000 г. превысит 60 млрд. долл. К этому следует добавить, что около 50 % потребляемой в США нефти поступает из-за рубежа.

Если в 1950 г. США импортировали около 50% потребляемого объема лишь четырех из «13 основных» стратегических минералов, то в 1980 г. свыше 90% потребления девяти из них приходилось на импорт, причем многие жизненно важные для капиталистической экономики виды минерального сырья, как кобальт, титан, олово и бокситы, поступают в США из развивающихся государств, где политическая обстановка отличается нестабильностью. Некоторые исследователи уже пользуются термином «разрыв в обеспечении стратегическими материалами», который, по их мнению, будет определять характер политических разногласий с развивающимися странами.

Гонка вооружений обостряет глобальные минерально-сырьевую и энергетическую ситуации и увеличивает нажим на развивающиеся страны со стороны ведущих капиталистических государств не только потому, что постоянно возрастают потребности в минеральном сырье. Крупные корпорации всячески уклоняются от пересмотра складывавшихся десятилетиями иррациональных, весьма энергоемких форм и методов промышленной деятельности. Достаточно сказать, что в США почти половина всей потребляемой энергии (в пересчете на душу населения) попросту теряется. А это в свою очередь сказывается как на мировой энергетической ситуации, так и на ценах на энергоресурсы, которые в первую очередь оказываются недоступными для большинства развивающихся стран, не имеющих собственных запасов ресурсов этого сырья. Мало того, как явствует из доклада президенту США «Глобальные проблемы 2000 года» (1980 г.), в ближайшие десятилетия американская экономика намерена интенсивно использовать минерально-сырьевые и энергетические ресурсы развивающихся стран.

Таким образом, высвобождение минеральных ресурсов, поглощаемых в настоящее время гонкой вооружений, предстает первостепенным условием ослабления глобальных минерально-сырьевой и энергетической проблем. В противном случае многие развивающиеся страны, не имеющие достаточных финансовых средств, квалифицированных специалистов, промышлейно-энергетической инфраструктуры, достаточных запасов энергоресурсов, окажутся перед лицом собственного энергетического кризиса и не смогут обеспечить самые насущные потребности растущего населения в продуктах питания, пресной воде, жилище, а также сохранить его здоровье.

Глобальная экологическая проблема уже требует согласованных действий всех государств по ослаблению ее практически универсальной остроты. Кризисные формы эта проблема приобрела в развитых капиталистических государствах, прежде всего вследствие того, что в погоне за максимальной прибылью предприниматели игнорировали меры по ограничению антропогенных нагрузок на природу.

Похожие записи:

  1. ОГРАНИЧЕНИЕ ГОНКИ ВООРУЖЕНИЙ — РЕАЛЬНЫЙ ПУТЬ РАЗРЕШЕНИЯ ГЛОБАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ СОВРЕМЕННОСТИ-1
  2. ПРОЧНЫЙ МИР — ГЛАВНОЕ УСЛОВИЕ ПРОГРЕССА ЦИВИЛИЗАЦИИ-3
  3. ПРОЧНЫЙ МИР — ГЛАВНОЕ УСЛОВИЕ ПРОГРЕССА ЦИВИЛИЗАЦИИ-4

Метки: ,