Мир на рубеже III тысячелетия.

Мы уже подробно говорили о том, каковы основные глобальные проблемы, стоящие сегодня перед человечеством, какие конкретные пути их решения намечаются и что необходимо, чтобы они были претворены в жизнь. Мы говорили о растущем разрыве в уровне технико-экономического развития между отдельными регионами мира, о росте напряженности мировых топливно-энергетического, материально-сырьевого, продовольственного, транспортного, торгового, экологического и демографического балансов, о диспропорциях в расселении, об опасностях, угрожающих здоровью и культуре людей, о росте антиобщественных явлений, наконец, о главном в данном плане — о росте напряженности в международных отношениях и новом витке гонки вооружений, развязанной империалистами, о необходимости широчайших социальных преобразований в глобальных масштабах. Естественно возникает вопрос: как скажется решение (или нерешенность) подобного рода глобальных проблем современности на судьбах человечества в обозримом будущем, хотя бы в ближайшие десятилетия?

Здесь важно подчеркнуть, что с точки зрения современной прогностики, получившей особенно широкое развитие за последнюю четверть века, будущее социальных явлений, поддающихся в принципе управлению, недопустимо сводить к безусловным предсказаниям наподобие прогнозов погоды. Нельзя забывать, что любое предсказание управляемого явления может быть существенно видоизменено путем целенаправленных действий, на основе решений, в том числе принятых с учетом такого предсказания. Следовательно, прогнозы в социальной сфере нужно ориентировать на «взвешивание» последствий планируемых и принимаемых решений. Этот вывод современной прогностики отражает важное методологическое положение марксистско-ленинского научного предвидения о несостоятельности детально расписанных утопических «картин будущего», о необходимости сосредоточить внимание на выявлении и анализе закономерностей развития явления, на возможных и желательных путях перехода от одного состояния данного явления к другому, качественно новому.

С этой точки зрения обозримое будущее человеческого общества рисуется в свете научного исследования процессов назревания проблемных ситуаций, прямо или косвенно связанных с глобальными проблемами современности (так называемый поисковый прогноз), а также возможных путей решения проблем, выявленных прогнозным поиском (нормативный прогноз). Сопоставляя конкретные данные поискового и нормативного прогнозирования, вырабатывают конкретные рекомендации для повышения эффективности планирования, вообще управления социальными процессами.

В Советском Союзе с 1979 г. в практике социалистического планирования установлен порядок, согласно которому пятилетние планы экономического и социального развития предприятий, производственных объединений, отраслей, регионов и страны в целом опираются на десятилетнюю схему развития, а последняя в свою очередь — на двадцатилетнюю Комплексную программу научно-технического прогресса с учетом его социально-экономических последствий и с основательным прогнозным обеспечением программных наметок. Таким образом, приходится «заглядывать» в первое десятилетие XXI века для сугубо практических нужд текущего планирования.

Аналогичная практика имеет место и в других странах социалистического содружества, где научно-технические и социально-экономические прогнозы опираются на прочную теоретическую базу научного коммунизма, всего социального учения марксизма-ленинизма.

Попытки «заглянуть в завтра», чтобы повысить эффективность решений сегодня, наблюдаются и в мире капитализма. Там теоретической базой прогнозов являются многообразные и противоречивые концепции буржуазной футурологии.

Поэтому, прежде чем говорить о контурах обозримого будущего, каким оно рисуется с позиций научного коммунизма, остановимся на том, каким видится мир завтрашнего дня с позиций буржуазной футурологии.

Похожие записи:

  1. ПРОЧНЫЙ МИР — ГЛАВНОЕ УСЛОВИЕ ПРОГРЕССА ЦИВИЛИЗАЦИИ-3
  2. ПРОЧНЫЙ МИР — ГЛАВНОЕ УСЛОВИЕ ПРОГРЕССА ЦИВИЛИЗАЦИИ-4
  3. ПРОЧНЫЙ МИР — ГЛАВНОЕ УСЛОВИЕ ПРОГРЕССА ЦИВИЛИЗАЦИИ-1

Метки: