ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ-1

Есть во взаимоотношениях человека и природы и другая важная сторона. Стремясь к преодолению кризисных ситуаций, человек овладевает природными процессами, управляет ими, тем самым открывает все новые взаимосвязи, которые расширяют и обогащают его творческие способности, служат источником всестороннего развития личности. Достижение этой высшей цели коммунистической цивилизации невозможно без достижения гармонии во взаимоотношениях общества и природы. На образование ее и направлена вся экологическая политика, представляющая собой совокупность социально-экономических, технико-технологических, научных и других общественных действий.

В условиях развитого социализма экологическая политика Коммунистической партии и Советского государства направлена на решение как ближайших, так к отдаленных задач. В интересах не только нынешнего, но также и будущих поколений в СССР принимаются все необходимые меры для охраны и научно обоснованного, рационального использования земли и ее недр, водных ресурсов, растительного и животного мира, для сохранения в чистоте воздуха и воды, обеспечения воспроизводства богатств.

С точки зрения установления максимального соответствия между сферой обитания людей и обществом такую экологическую политику можно назвать защитной. Ее задача — сохранить природу, замедлить дестабилизирующие последствия производственной деятельности человека. Но для коммунистической цивилизации, как подчеркивалось выше, характерна именно улучшенная, преобразованная среда. Шагом вперед в достижении этой цели является ориентирование будущей коммунистической цивилизации на качественно новый вид производства. Речь идет, во-первых, о производстве известных нам видов продовольствия необычными способами. Агрономия будущего потребует принципиально новых технологических решений, новых сортов культурных растений, нового уровня профессиональной и культурной подготовки людей. Во-вторых, это производство пока несуществующих видов продовольствия необычными способами. Одним из них является использование микроорганизмов — одноклеточных существ, способных вырабатывать из бросового сырья белки, жиры, витамины, аминокислоты, защищать растения от болезней и вредителей.

По мере перехода на путь социализма все новых народов и формирования единой коммунистической цивилизации экологическая политика будет постепенно превращаться из национальной и региональной во всемирную. Тогда-то и можно будет говорить о наступлении нового этапа экологической политики, который можно назвать высшим, а саму политику — стратегической, так как объектом ее регулирования становится весь земной шар.

Помимо социальных условий человечество должно достигнуть таких высот научно-технического прогресса, когда с его помощью оно сможет превратить всю биосферу в производственную систему и управлять ею. В этом случае естественные природные процессы будут выполнять предписанную им технологическую функцию. Тем самым открывается качественно новый характер отношения общества и природы, при котором производственная система направлена не на потребление природных ресурсов, а лишь на пользование ими. Применяя такую экологическую стратегию, коммунистическая цивилизация имеет реальную возможность не только установить равновесное отношение с природой, но и улучшить среду обитания людей.

Говоря об экологических перспективах коммунистической цивилизации, нельзя обойти и известного предвидения К. Э. Циолковского, который писал:

«Человечество не останется вечно на Земле: но в погоне за светом и пространством сначала робко проникнет за пределы атмосферы, а затем завоюет себе все околосолнечное пространство» (Циолковский К. Э. На Луне. М., 1957, с. 40). Это не научная фантастика. Уже целый ряд ученых рассматривает космическую стадию развития человечества как этап научно-технического прогресса (см., например: Шкловский Й. Вселенная, жизнь, разум. М., 1980). И если сегодня, создавая сеть космических станций, регистрирующих состояние и тенденции изменения окружающей среды на всей планете, человеческая цивилизация лишь стоит у истоков регулирования процессов биосферы, то завтра от наблюдения она перейдет к активному воздействию на них, а далее — к управлению основными параметрами функционирования биосферы в целях создания улучшенной среды обитания людей. Подведем некоторые итоги. Думается, есть все основания определить отношения человека и природы в грядущей коммунистической цивилизации как развивающиеся гармонически. Материальной основой этого явится технологизация естественных природных процессов. Исходя из этого, состояние земной среды обитания людей можно характеризовать тенденцией к постоянному улучшению и облагораживанию. Говоря образно, наших потомков ожидает прозрачное небо, чистые реки, плодородные почвы, богатый и постоянно восстанавливающийся животный и растительный мир.

Однако на пути к формированию гармонических отношений между обществом и природой человечество ожидает еще немало социальных проблем. Главная из них — необходимость всестороннего развития каждой личности. Действительно, управлять сложнейшими технико-технологическими процессами в обществе, вырабатывать и применять на практике экологическую стратегию могут лишь свободные и всесторонне развитые люди. Необходимость их формирования определяется и другими причинами, в частности глубоким пониманием каждым человеком бережного, рачительного отношения к природе, к разумному потреблению предоставленных ею благ. Известно, что рост потребностей ведет к расширению производства, всевозрастающее давление которого и является основной причиной нарушения равновесного состояния между обществом и природой. Пытаясь найти выход из этого противоречия, политические руководства империалистических государств призывают трудящихся своих стран ограничить потребление. Программной задачей стран социализма является как раз обратное — удовлетворение постоянно растущих материальных и духовных потребностей людей. Представление же человека о необходимых для него количестве и структуре потребляемых товаров есть важный показатель его культуры, интеллекта и нравственности. Достижение каждой личностью коммунистического общества всестороннего развития одновременно предполагает воспитание у нее высокой степени социальной зрелости, осознанного отношения к имеющемуся противоречию между достигнутым коммунистической цивилизацией уровнем благосостояния и желанием сразу удовлетворить все свои материальные и духовные запросы. Такое поведение личности способствует более быстрому достижению всеобщего материального достатка, ее духовному обогащению и в то же время отвергает расточительство, столь пагубно сказывающееся в конечном итоге на состоянии природы.

Всесторонне развитая личность, кроме того, будет экологически высокообразованной и воспитанной, т. е. не только глубоко осознающей необходимость бережного, охранного отношения ко всей природе, но и, естественно, соблюдающей эти требования.

Коммунистическая цивилизация и связанный с ней образ жизни также будут стимулировать бережное отношение человека к природе.

По мере развития нового типа цивилизации сознательное отношение к природе, стремление улучшить ее будет все возрастать. Конечно, здесь нужны и постоянное внимание общественности, и широкое экологическое воспитание людей. Выполнение обязанности бережного, экологически грамотного отношения к природе, записанной в Конституции нашей страны, уже сегодня становится делом миллионов.

Однако нередко еще можно встретиться со следами не только равнодушного, но и губительного отношения к фауне и флоре. Важно поэтому, чтобы в борьбу за охрану природы и экологическое воспитание во все большей степени включалась общественность.

Все более широкое распространение экологических знаний среди трудящихся социалистических стран становится в наши дни насущной необходимостью. Определенные успехи, достигнутые в деле воспитания, позволяют надеяться на дальнейший прогресс в этой области. Однако предстоит сделать еще очень и очень многое, как в национальных рамках, так и в масштабах отдельного региона и всего мира.

Да, труден, а иногда и мучителен путь социального прогресса. Двадцатый век принес с собой больше перемен, чем любое предшествовавшее ему столетие. Он начался со становления нового, невиданного доселе типа человеческой цивилизации, и уже сегодня на Земле нет такой страны, которая бы не испытала на себе ее благотворного влияния. Все это достигнуто самоотверженным трудом народов социалистических стран. Этот освобожденный труд и является определяющим фактором успешного решения всех сложнейших проблем, которые уже встали и которые еще ожидают развивающуюся сегодня новую, коммунистическую цивилизацию.

Неизбежность перехода к ней миллионов живущих сегодня на земле людей становится все очевиднее. Ибо только соединение преимуществ освобожденного творческого труда с достижениями науки и техники, обретение научно-технической революцией гуманистической направленности открывают реальные перспективы не только сохранения окружающей среды, но и всевозрастающей гармонизации общества и природы, ее улучшения и преобразования. Представляя собой, важный элемент материальных условий жизни общества, она тем самым явится одним из источников постоянного совершенствования коммунистической личности.

Похожие записи:

  1. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

Метки: ,