ЧЕЛОВЕК И ЕГО БУДУЩЕЕ КАК ГЛОБАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА СОВРЕМЕННОСТИ-2

Дальнейшее повышение уровня образования и культуры, профессионального мастерства работников диктуется необходимостью развивать социалистическое производство интенсивными методами — почти целиком за счет повышения производительности труда. Решающее значение в этом деле имеет соединение достижений научно-технической революции с преимуществами социалистической системы хозяйства. Развитие науки как непосредственной производительной силы социалистического общества является одновременно развитием производительных сил самого человека. Более того, научно-технический прогресс предъявляет новые требования человеку, колоссально повышает роль «человеческого фактора» в материальном производстве в условиях научно-технической революции.

Самые продуктивные научные идеи, самые совершенные технологические схемы могут не принести должной «отдачи», если для их осуществления не окажется достаточного количества хорошо подготовленных работников или соответствующих организационных структур. Осуществление действительно научной организации труда предполагает в качестве своего условия уже значительный уровень развития социалистической трудовой дисциплины, навыков коллективизма, нравственных мотивов трудовой деятельности, а не одних только профессиональных качеств. Точнее говоря, в число если не собственно профессиональных, то во всяком случае необходимых качеств социалистического работника входят его общекультурное и нравственное развитие, социальная активность, политическая сознательность.

Указанные качества, мало поддающиеся количественному учету, — важные факторы повышения трудовой активности работников, их творческого отношения к процессам труда, к интересам коллектива, к целям и задачам общественного производства. Именно эти качества «человеческого фактора» в материальном производстве составляют одно из решающих преимуществ социализма по сравнению с капитализмом. Творческое

отношение к труду, соответствующая идейно-нравственная атмосфера в трудовых коллективах, органическое соединение действия материальных и моральных стимулов, наиболее полное использование возможностей социалистического соревнования — все это имеет важное значение и при народнохозяйственном планировании, и при разработке комплексных планов социально-экономического развития предприятий, производственных объединений, городов и сел.

Таким образом, поскольку особенностью современного производства и всей жизни социалистического общества является чрезвычайное усиление роли и удельного веса «человеческого фактора», без развития которого невозможно успешное продвижение вперед, к коммунизму, все общественно значимые проекты, все меры по развитию хозяйства, развертыванию строительства, подъему культуры, организации общественной жизни должны так или иначе включать в себя в качестве органического элемента проблемы человека, учитывать его реальные возможности и запросы, потребности его развития в условиях, при которых становится возможным раскрытие подлинного богатства человеческой природы. Развитие человека нуждается в такой же основанной на науке и ее рекомендациях планомерности, какую получают при социализме производство и общественная жизнь в целом.

Именно на это направлены усилия Коммунистической партии и Советского государства, особенно в последние годы.

Поставив вопрос о создании условий, необходимых для всестороннего развития способностей и творческой активности советских людей, т. е. о развитии главной производительной силы общества, КПСС выдвигает на передний план наиболее актуальные проблемы развития человека. Они связаны, в частности, с особенностями научно-технической революции и условиями ее соединения с преимуществами социализма, означающими возможность максимального использования ее положительных результатов и сведения к минимуму ее негативных для человека сторон и последствий.

Это принципиальное положение со всей силой подчеркивает социальную и гуманистическую значимость научно-технической революции и науки вообще, ее сущностное предназначение, заключающееся в служении человеку, его материальным и духовным потребностям, в содействии его всестороннему развитию в условиях строительства коммунистического общества. На этой основе развертываются комплексные исследования ученых, которые в союзе с практическими работниками добиваются эффективного решения проблемы формирования нового человека в условиях научно-технической революции, глобальных проблем современности.

Социализм, обеспечивая комплексное — научное и практическое решение проблемы развития человека, создавая для этого все объективные и субъективные предпосылки, реализует тем самым «всеобщий закон общественного производства», согласно которому, по Марксу, тенденция прогресса производительных сил состоит в постепенной замене частичного рабочего «всесторонне развитым индивидуумом, для которого различные общественные функции суть сменяющие друг друга способы жизнедеятельности» (Маркс К., Энгельс Ф. Соч., т. 23, с. 499). И разумеется, дело здесь не ограничивается повышением профессиональной квалификации, овладением новой техникой, новыми видами труда. Более того, все это лишь средства реализации тех социальных задач, которые ставит перед собой социалистическое общество в целях развития человека. Личность тем богаче духовно, чем шире ее общественные связи. Возможности здесь поистине неограниченны: участие в управлении производством, в работе государственных органов, в других сферах общественной жизни и т. д. Именно всесторонняя активность на благо всего народа отличает человека социалистического общества от тех типов личности, которые были созданы предшествующими историческими эпохами. Это является результатом действия объективных условий социалистического строя и огромной идейно-воспитательной работы КПСС, государства, общественных организаций, трудовых коллективов.

Анализ проблемы развития личности в условиях научно-технической революции — необходимая предпосылка исследования путей к коммунистическому идеалу человека. Он включает в себя целый комплекс специальных вопросов, имеющих большое самостоятельное значение в теории и практике коммунистического строительства.

Имеются в виду, в частности, проблемы коммунистического воспитания и образования, проблемы культуры в широком смысле и т. п.

Все более актуальной проблемой становится рациональное использование свободного времени. Теория ясно указывает: решающим моментом для развития личности служит не просто количественное увеличение свободного времени трудящихся, а его качество, его содержание. Свободное время должно служить всестороннему развитию человека, усилению его творческих способностей, духовному и физическому совершенствованию. В этом направлении в нашей стране предпринимаются большие усилия, и здесь уже достигнуто много положительного. Однако, разумеется, есть и ряд нерешенных проблем, связанных как с недостаточным уровнем экономического развития общества, так ч с весьма низким порой уровнем культуры, личностного развития отдельных людей. Все это отрицательно сказывается на их образе жизни и поведении, приводит к нарушению норм социалистического общежития.

Научно-технический прогресс, способствуя повышению культуры производства, создает материальные предпосылки для более рационального использования свободного времени, облегчает приобщение трудящихся к вершинам духовной культуры человечества. И здесь наша страна добилась выдающихся результатов. В решении этих задач большую роль играет техника массовых коммуникаций, которая при социализме служит не распространению так называемой «массовой» культуры — суррогата подлинной культуры, используемого в целях эксплуатации неразвитого восприятия масс, а распространению лучших образцов подлинной, высокой культуры.

В современных условиях большое значение приобретает экологическое воспитание человека, т. е. формирование у него определенных норм поведения в отношении к природной среде, стремления к гармонии с ней, к оптимизации биосферы на благо человека. Стереотипы сознания, закрепляющие чисто потребительские и «завоевательские» подходы к природе, все больше будут вытесняться установками, ориентирующими человека на сохранение и разумное культивирование природной среды, регенерационные возможности которой, как оказалось, не являются беспредельными.

Весьма серьезной проблемой (и чем дальше, тем больше) становится демографическое воспитание человека, более четкое осознание им принципов и норм семейно-брачных отношений, обязанностей в отношении рождения и воспитания детей. Без этого невозможно успешное проведение активной демографической политики, основанной на гуманистических принципах.

В комплексе черт нового человека коммунистического общества определенное место будут занимать и научные представления медико-генетического порядка, которые общество обязано культивировать, заботясь о здоровье народа. Важное значение в этой связи приобретают проблемы медико-генетического просвещения молодежи, что предполагает развертывание сети консультационных пунктов, создание популярных книг по этим проблемам и пр.

Подготовить человека к жизни в обществе, каким оно будет завтра, означает, по-видимому, не только дать ему определенную общекультурную и профессиональную подготовку. Главное здесь — сформировать деятельную и мыслящую личность, воспитать определенные нравственные принципы, выработать активную жизненную позицию, сознательное отношение к общественному долгу, единство слова и дела как повседневную норму поведения, уважение к человеку и вместе с тем нетерпимость ко всякому злу и его носителям, умение смело и принципиально следовать своей «жизненной линии», высоким идеалам и целям.

Речь идет, следовательно, о действующей морали, когда коммунистические принципы нравственности вытекают из потребностей индивида, становятся повседневной нормой его поведения. Следуя этим нормам, человек выполняет свой общественный долг, осознавая свою социальную ответственность. Вместе с тем он свободен, если нормы его нравственности совпадают с тем, что способствует становлению и развитию истинно человеческих, т. е. коммунистических, отношений между людьми. И тогда человек осознает себя как человек чести, подчиняющий свою жизнь свободно выбираемым им высшим принципам и целям. «Идея детерминизма, — отмечал В. И. Ленин, — устанавливая необходимость человеческих поступков, отвергая вздорную побасенку о свободе воли, нимало не уничтожает ни разума, ни совести человека, ни оценки его действий» (Ленин В. И. Полн. собр. соч., т. 1, с. 159).

Нравственная философия человека коммунистического будущего — человека «с высокой душой» — включает все эти основные принципы морали, исходящие из разума, совести, оценки действий человека, и вместе с тем подчеркивает их совпадение с общечеловеческим идеалом, утверждавшимся на протяжении веков в самой жизни и получавшим выражение в произведениях философии, литературы и искусства, лучшие из которых всегда были пронизаны высоким нравственным пафосом, любовью к человеку, состраданием к нему и одновременно звали к борьбе за торжество справедливости, разума и гуманизма. И это одно из самых главных, величайших завоеваний человеческого духа.

Пафос реального, коммунистического гуманизма пронизывает самые основы социалистического образа жизни и социалистической культуры, побуждает к развитию, выражая стремление общества и человека к постоянному нравственному совершенствованию, идеалом которого является для нас человек коммунистического будущего.

Этот идеал человека прочерчивает реальную перспективу, поскольку он опирается на объективные тенденции исторического развития и является результатом их научного анализа. Вместе с тем он предвосхищает многое из того, над чем билась человеческая мысль на протяжении тысячелетий. И в этом смысле коммунистический идеал человека оказывает стимулирующее воздействие на реальную практику сегодняшнего человека, его устремления и поступки. И чем дальше, тем больше человечество будет вдохновляться именно этим идеалом и все решительнее следовать ему в своем движении «вперед и выше».

Похожие записи:

  1. ЧЕЛОВЕК И ЕГО БУДУЩЕЕ КАК ГЛОБАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА СОВРЕМЕННОСТИ-1
  2. ЧЕЛОВЕК И ЕГО БУДУЩЕЕ КАК ГЛОБАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА СОВРЕМЕННОСТИ
  3. Проблема взаимоотношения общества и природы в современной науке.
  4. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ
  5. Продовольственная проблема и пути ее решения

Метки: ,