РАЗВИВАЮЩИЕСЯ СТРАНЫ: ПРОБЛЕМЫ, ПУТИ РЕШЕНИЯ-2

Масштабы и характер отсталости развивающихся стран

За последние два десятилетия многие освободившиеся страны добились определенных успехов на пути достижения экономической самостоятельности, изменений в характере своих внешнеэкономических связей. Постоянно действующим фактором политической и социально- экономической жизни развивающихся стран стала широкая поддержка со стороны Советского Союза и других государств социалистического содружества. Благодаря этому была существенно подорвана монополия империалистических государств в области внешнеэкономических отношений бывших колоний и зависимых стран.

Значительно расширилась возможность молодых независимых государств вырабатывать самостоятельные линии стратегии и тактики в хозяйственной и социально-политической сферах. Показательны в этом плане масштабы национализации иностранной собственности в развивающихся странах. Исходя из данных Центра ООН по транснациональным корпорациям, только за период с 1960 по 1976 г. в различных отраслях экономики этих стран было осуществлено 1447 актов национализации, причем 979 из них приходятся на 70-е годы.

Развивающиеся страны добились признания неотъемлемых суверенных прав на свои природные ресурсы. Это имело исключительно важное значение для изменения места и роли этих стран в мировой экономике и политике. Многие освободившиеся государства создали национальное законодательство в сфере экономики и развернули борьбу за разработку международно-правовых норм, регулирующих взаимоотношения бывших колоний и метрополий.

На всех направлениях борьбы развивающихся стран против колониальной и неоколониальной эксплуатации наиболее активной их силой неизменно являются государства социалистической ориентации, которые вносят в эту борьбу революционный элемент и способствуют ее общим успехам.

Заметные позитивные сдвиги произошли и в национальной экономике большинства освободившихся стран. Обострение циклического кризиса в сочетании с углублением структурного кризиса капиталистической системы особенно больно ударило по развивающимся странам. Заметно возросла их экономическая и особенно финансовая зависимость от империалистических держав. Темпы роста ВНП (валового национального продукта) в этих странах упали с 5,5 % в 1976—1979 гг. до 2,5% в 1980 г. и 0,6% в 1981 г. В 1982 г. произошло сокращение абсолютных размеров их ВНП — на 0,7%, а в 1983 г. он в лучшем случае остался на уровне предыдущего.

Внешний (средне- и долгосрочный) долг развивающихся стран вырос с 66,2 млрд. долл. в 1970 г. до 390 млрд. в 1979 г. и 580,4 млрд. долл. в 1983 г. Кроме того, они имели на конец 1983 г. краткосрочные долги в сумме около 100 млрд. долл. К концу 1984 г., по имеющимся оценкам, только средне- и долгосрочный внешний долг развивающихся стран увеличился до 637 млрд. долл. Соответственно выплаты в счет внешнего долга, составившие в 1982 г. около 120 млрд. долл., приблизятся в 1990 г. к 400 млрд. долл., достигнув 40% стоимости экспорта развивающихся стран (против 20% в 1982 г.).

Ускорившийся экономический рост в освободившихся государствах и начавшиеся там сдвиги в структуре производства и в сфере общественных отношений пока не внесли существенных изменений в характер и масштабы отставания этих стран. Правда, их удельный вес в мировом капиталистическом хозяйстве по ряду общих экономических показателей несколько увеличился. Однако разрыв между развитыми и развивающимися государствами по многим показателям, рассчитанным на душу населения, продолжал расти.

В конце 70-х годов в развитых капиталистических государствах производилось в среднем в 13 раз больше товаров и услуг в расчете на одного жителя, чем в развивающихся странах. Что касается основных отраслей сферы материального производства (сельское хозяйство, промышленность, строительство), то этот разрыв увеличился с восьмикратного в первые послевоенные годы до одиннадцатикратного к концу 70-х годов. При этом промышленных изделий в развивающихся странах на одного жителя производилось в среднем почти в 19 раз меньше, чем в основных капиталистических государствах, а по отраслям тяжелой промышленности — в 24 раза.

Далеко не в пользу освободившихся государств складывается и динамика производительности труда. С 1960 по 1975 г. среднегодовые темпы ее роста в развитых капиталистических государствах были в 2 раза выше, чем в развивающихся странах.

Одним из важнейших показателей экономического отставания молодых независимых государств является характерный для них низкий уровень научно-технического прогресса и крайне ограниченное участие в создании и использовании мирового научно-технического потенциала.

Так, доля развивающихся стран в расходах на научные исследования и разработки для всей несоциалистической части мира составляет немногим более 4%. Возрастает разница между этими двумя группами государств по числу специалистов с высшим образованием и студентов.

Нынешние масштабы отсталости развивающихся стран в значительной мере связаны с демографическими факторами, которые крайне осложняют решение стоящих перед ними экономических, социальных и политических проблем. Исключительно высокие темпы ежегодного прироста населения в большинстве этих стран (удвоение населения на протяжении 20—25 лет) серьезно замедляют их движение вперед, постоянно отодвигают осуществление планов развития. И хотя освободившиеся государства достигли определенного экономического роста, успехов в социальных преобразованиях и повышении культурного уровня населения, одновременно произошло не сокращение, как следовало ожидать на первый взгляд, а, напротив, увеличение абсолютного числа неграмотных, голодающих, безработных, обездоленных людей. Огромный рост народонаселения «съедает» значительную часть достижений молодых государств. По прогнозам, за оставшийся период XX в. в этих странах необходимо будет обеспечить работой еще 500—700 млн. человек.

Похожие записи:

  1. РАЗВИВАЮЩИЕСЯ СТРАНЫ: ПРОБЛЕМЫ, ПУТИ РЕШЕНИЯ-1
  2. ОГРАНИЧЕНИЕ ГОНКИ ВООРУЖЕНИЙ — РЕАЛЬНЫЙ ПУТЬ РАЗРЕШЕНИЯ ГЛОБАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ СОВРЕМЕННОСТИ-2

Метки: , ,