РАЗВИВАЮЩИЕСЯ СТРАНЫ: ПРОБЛЕМЫ, ПУТИ РЕШЕНИЯ-4

Внешние и внутренние факторы отсталости

Проблема отставания развивающихся стран имеет конкретно-историческое содержание. Она в значительной мере предопределена их колониальным прошлым — длительным периодом бесправного существования, торможения и насильственной деформации хозяйственной жизни, консервации отсталых социальных и политических отношений.

Кардинально важным было и то обстоятельство, что достижение бывшими колониями национального суверенитета произошло при сохранении у главных капиталистических государств мощных рычагов экономического воздействия на ход развития подавляющего большинства освободившихся стран. Это давало возможность индустриальным странам в системе мирового капиталистического хозяйства не только сохранять лидерство, но и подчинять своим интересам многие направления экономического развития освободившихся стран, закреплять в модернизированном виде систему неравноправных международных отношений.

В изменившихся условиях бывшие метрополии делают ставку на использование социально-экономических особенностей внутреннего развития этих стран — сохраняющиеся в большинстве их острое социальное неравенство, отсталые формы общественных отношений. Характерными чертами развития многих молодых государств Азии и Африки, а также Латинской Америки на протяжении 70—80-х годов стали тесное переплетение новых форм экономической экспансии мирового капитализма с архаичными общественными отношениями, использование и частичная консервация докапиталистических, в том числе натуральных и полунатуральных, форм хозяйства, соответствующих систем политической власти и управления.

Сохранение социально-экономической отсталости многих развивающихся стран прямо обусловлено их хозяйственной ориентацией преимущественно на развитые капиталистические государства, усиленным втягиванием этих стран в международное капиталистическое разделение труда и формированием неоколониальных структур их экономики. Связывая основную перспективу национального прогресса с курсом на индустриализацию, но не располагая достаточными внутренними средствами перестройки и модернизации экономики, большинство освободившихся стран прибегает к использованию финансовых ресурсов, техники и технологии, научно-технических знаний и опыта организации производства капиталистических государств. Это ведет к расширению во многих развивающихся странах неоколониальной экспансии. Ее главным орудием стали ведущие транснациональные корпорации (ТНК).

Вынужденная ориентация некоторых развивающихся стран на ТНК Запада в определенном смысле связана с последствиями научно-технической революции, которая резко увеличила масштабы капиталовложений, необходимых для создания жизнеспособных производственных предприятий, потребовала массовых рынков, намного превосходящих по размерам внутренний рынок большинства молодых государств. Внедрение ТНК в развивающиеся страны облегчается нуждой этих стран в новой технике, технологии и научно-техническом опыте. Проникновение ТНК, хотя и обеспечивает молодым государствам доступ к тем элементам, которые составляют НТР, одновременно закрепляет зависимость освободившихся государств от международного финансового капитала.

Общая сумма доходов, вывезенных из развивающихся стран западными ТНК в 1979 г., составила 15 млрд. долл. При этом отток финансовых средств из развивающихся стран в империалистические государства в форме перевода прибылей и дивидендов, погашения займов и кредитов, а также перераспределения части мирового общественного продукта несоциалистического мира с помощью монопольных цен в процессе товарообмена постоянно превышает приток финансовых ресурсов в эти страны. Особенно настораживает усилившийся в последние годы рост внешней задолженности молодых государств Западу. За период с 1971 по 1982 г. она увеличилась почти в 7 раз, с 71 до 474 млрд. долл. (оценка без учета задолженности международным организациям). Перевод прибылей по инвестициям западных ТНК составил в 1970—1977 гг. 72,7 млрд. долл. Эта сумма в 1,3 раза превысила объем притока новых вложений за тот же период.

Перспективу преодоления отсталости многих освободившихся стран значительно сужает и так называемая ограничительная деловая практика ТНК — навязывание поставок, каналов сбыта и ассортимента определенных товаров, жесткие лимиты при передаче или использовании техники и технологии и т. д.

Развитые капиталистические государства широко стимулируют деятельность ТНК системой гарантий, а также другими формами поддержки их экспансии в развивающихся странах. В то же время последние все в большей мере становятся жертвами и целенаправленной торговой политики Запада. Так, во второй половине 70-х годов США и другие капиталистические государства значительно расширили меры таможенного ограничения ввоза товаров из развивающихся стран, главным образом готовых изделий. Такого рода «новый протекционизм» направлен на сужение рынка для некоторых промышленных товаров из этих стран, чтобы оградить те отрасли производства в капиталистических государствах, которые теряют конкурентоспособность. Это значительно уменьшает возможности более эффективного использования освободившимися странами международного капиталистического разделения труда в интересах преодоления своей экономической отсталости.

Даже делая шаги по пути индустриализации, многие развивающиеся страны остаются в стороне от магистралей научно-технической революции. Их развитие в крайне недостаточной мере подвергается прямому воздействию наиболее динамичных, современных производственных процессов, научно-технических новшеств. На долю этих стран достаются наименее перспективные в мирохозяйственном плане, а также с точки зрения роста общественной производительности труда отрасли экономики. В силу ограниченного характера использования научно-технических достижений увеличиваются диспропорции между современным и традиционным секторами, промышленностью и сельским хозяйством, экспортными отраслями и производством для внутреннего потребления, растет несбалансированность и противоречивость национальной экономики. Сильно тормозит рост национального научно-технического потенциала постоянная «утечка умов» из освободившихся стран в развитые капиталистические государства. Таким образом, империализм фактически использует научно-технический прогресс против интересов огромной части населения Земли. В этих условиях отставание большинства молодых государств от мирового научно-технического уровня, а также структурная деформация их экономики продолжаются.

Похожие записи:

  1. РАЗВИВАЮЩИЕСЯ СТРАНЫ: ПРОБЛЕМЫ, ПУТИ РЕШЕНИЯ-2
  2. РАЗВИВАЮЩИЕСЯ СТРАНЫ: ПРОБЛЕМЫ, ПУТИ РЕШЕНИЯ-3
  3. РАЗВИВАЮЩИЕСЯ СТРАНЫ: ПРОБЛЕМЫ, ПУТИ РЕШЕНИЯ-1
  4. ВЛИЯНИЕ СТРАН СЭВ НА ВСЕМИРНОЕ ХОЗЯЙСТВО-5

Метки: , , , ,