Природно-техиические экологические системы

Любое техническое сооружение, созданное человеком, тесно взаимодействует с природой. Техника (от греч. techno — искусст­во, мастерство) представляет собой совокупность средств и меха­низмов, используемых для осуществления производства или об­служивания потребностей общества.

Основное назначение техники — полная или частичная замена функций человека в целях повышения производительности или облегчения труда.

Современный период характеризуется бурным развитием тех­ники. За вторую половину XX в. человечество изобрело и создало технических средств больше, чем за все предыдущие века.

Техника и природа тесно взаимодействуют друг с другом. С по­мощью техники человек удовлетворяет многие свои потребности. Но техника оказывается главной причиной тех антропогенных изменений, которые происходят в природе и являются нежела­тельными для всех обитателей биосферы.

Под влиянием производственной деятельности образуется но­вая формация, которую определяют как техносферу Земли или природно-техническую геосистему. В ряде литературных источни­ков ее называют также эколого-экономической или социально- экономической системой.

Природно-техническая экосистема — это совокупность совмес­тно присутствующих и постоянно взаимодействующих между собой природных и промышленных объектов. Она формируется в результате человеческой деятельности.

Такие системы возникают в любом регионе. Строительство но­вых объектов, эксплуатация действующих инженерных сооруже­ний, функционирование заводов, электростанций — это все при­меры хозяйственной деятельности человека.

Она призвана удовлетворить определенные потребности совре­менного общества — обеспечить комфортные места проживания людей, добычу топливно-энергетических ресурсов, производство промышленной и продовольственной продукции и т.д.

Инженерные сооружения оказывают антропогенное влияние на природную среду и меняют условия ее существования.

Техногенные потоки, которые формируются в границах при­род но-технических систем, обладают кумулятивным свойством (т.е. накапливаются) и затем обусловливают увеличение масштаба антропогенного воздействия на весь регион.

Величина антропогенного влияния зависит не от отдельного, пусть даже лимитирующего фактора, а от совокупности всех тех­ногенных факторов. К сожалению, часто не удается полностью учесть негативное воздействие антропогенных факторов на окру­жающую среду. Неадекватность расчетных моделей и реальность экологической обстановки в зоне промышленного освоения тер­риторий приводит к невосполнимым потерям биогеоценозов и природных ландшафтов.

При создании промышленных комплексов следует учитывать ос­новные законы изменения и функционирования природной среды.

Например, закон внутреннего динамического равновесия гласит: «Вещество, энергия, информация и динамические качества природных систем взаимосвязаны настолько, что любое изменение одного из этих показателей вызывает соответствующие функционально-структур­ные качественные или количественные перемены».

Этот закон имеет ряд следствий:

  • любое изменение среды неизбежно приводит к развитию при­родных цепных реакций, направленных в сторону нейтрализации произведенного воздействия, или вызывающих формирование новых природных систем, образование которых может принять необратимый характер;
  • взаимодействие вещественных и энергетических компонен­тов в природных системах количественно не линейно, т. е. слабое воздействие одного из показателей может вызвать сильные откло­нения или изменения во всей системе в целом;
  • любое местное преобразование природы может вызвать гло­бальные ответные реакции в биосфере.

Законы, характеризующие природно-техническую систему, отличаются от законов природных экологических систем и фор­мулируются следующим образом:

1) в процессах промышленного производства значительное коли­чество материальных ресурсов переходит в отходы,

2)  основное количество вырабатываемой энергии используется в сфере производства и потребления.

Анализ эколого-экономических систем свидетельствует об их глубокой специфичности и отличии от природных систем. Эти особенности заключаются в следующем:

  • неадекватность поведения естественных и искусственных объектов, составляющих единую природно-техническую систему;
  • многомерность и разнообразие протекающих в системе про­изводственных и природных деградационных процессов;
  • принципиальная невозможность применения методов опти­мизации по экономическим критериям.

Похожие записи:

  1. Природные экологические системы
  2. Условия функционирования природно-технических экологических систем
  3. Структура космической системы изучения природных ресурсов и окружающей среды.
  4. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ-1
  5. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

Метки: ,