География — наука об экологии общества.

В пользу географии как науки, призванной исследовать взаимоотношения общества и его природной среды, свидетельствует наличие в ней понятий, отражающих эти взаимоотношения. К ним, прежде всего, относится понятие географической среды. Правда, отношение к нему в самой географии не всегда было доброжелательным. Были времена, когда география, не сумев выяснить, что же отражает это понятие, полностью от него отказывалась. Основная причина этого заключалась в том, что для географии не было ясно, каково же понятие географической среды — естественнонаучное или общественно-научное. Признать данное понятие и тем и другим географии не позволял взятый ею на вооружение формально-логический принцип «или—или», в  соответствии с которым любое явление может быть или тем, или другим, но ни в коем случае и тем и другим одновременно.

Между тем выход из положения был  намечен философами, которые призывали к логическому анализу понятия географической среды с непременным учетом диалектики взаимоотношения общества и его природной среды. Так, JI. Ф. Ильичев, проанализировав ситуацию в географии, указал, что «географическую среду нельзя рассматривать как чисто природную категорию и изучать с позиции естествознания» (Ильичев Л. Ф. Методологические проблемы естествознания и общественных наук. — Природа, 1963. № 12, с. 3).

Дальнейшее развитие понятие географической среды получило в работе Ю. К. Плетникова, по мнению которого соотносительность данного понятия является не недостатком, а, напротив, его достоинством, так как в нем отражено взаимодополнение и взаимодействие законов природы и общества. Элементы природной среды, писал он, вовлекаясь в деятельность общества и «оставаясь естественными явлениями», в то же время «становятся явлениями социальными. Качество «социального» возникает тогда, когда предметы природы соединяются с человеческим трудом, охватываются общественными отношениями, выполняют определенные социальные функции» (Плетников Ю. К. О природе социальной формы движения. М., 1971, с. 76). Так окружающая среда превращается в географическую среду человеческого общества.

Под географической средой мы понимаем часть природы, с которой непосредственно взаимодействует общество на данном этапе своего развития. В начальный период взаимодействия географическая среда составляет лишь внешние природные условия развития общества.

Однако с ростом производительных сил общество все в большей степени вовлекает ее в свою хозяйственную деятельность, в результате чего она существенно  усложняется: компоненты географической среды, оставаясь природными, приобретают социальные функции и становятся элементами социального развития, а материальные результаты деятельности общества, будучи элементами общественного развития, в результате взаимодействия становятся компонентами географической среды. В силу этого географическая среда выступает по отношению к обществу не как простое вместилище, безразличное к внутреннему, лишь внешним образом воздействующее на него, а как такое внешнее, которое диалектически связано с внутренним (обществом), включено в его орбиту, обогащено им и в свою очередь оказывает воздействие на внутреннее в той мере, в какой оно является необходимой основой, предпосылкой его существования.

Долгое время география изучала свой объект — географическую среду как нечто уже устоявшееся, особо не вникая в процессы, ее формирующие. Однако в условиях современной научно-технической революции, когда одной из актуальнейших глобальных проблем стала проблема экологическая, когда резко возросли масштабы воздействия на окружающую среду, прежний подход не может удовлетворить географию, и она все в большей степени становится наукой о взаимоотношении общества и его географической среды. Собственно, география на протяжении всей своей истории была наукой об экологии общества и лишь на разных этапах своего развития в соответствии с общественной практикой и уровнем познания исследовала различные аспекты взаимоотношения общества и его географической среды.

Конечно, география ни в коем случае не может претендовать на единоличное изучение взаимоотношений общества и его географической среды, ибо различные аспекты этой проблемы исследуются рядом других наук. Однако для географии принципиальное значение имеет то обстоятельство, что именно при включении в практическую деятельность общества окружающей его природной среды формируется ее предмет. Подобной реальностью для географии является географическая среда, представляющая собой природно-общественное явление.

Таким образом, логический анализ экологической проблематики и географической науки свидетельствует о том, что мы имеем дело не с разными научными системами знания, а с одной и той же, т. е. социальная экология и география совпадают. В условиях научно-технической революции и современной экологической ситуации география поднимается на новый, более высокий уровень своего развития и становится наукой об экологии общества, т. е. наукой о взаимоотношении общества и его географической среды. Собственно, она с момента своего зарождения исследовала эту проблему, а выработанный ею понятийный аппарат уже сейчас позволяет отразить многие нюансы исследуемой проблемы. Немаловажное значение имеет то, что географические учреждения имеют широкую сеть для наблюдения за состоянием самых разных элементов окружающей среды и их изменением под влиянием человеческой деятельности.

Зачастую, когда пишут об изменениях, происходящих в географии наших дней, сводят эти изменения в лучшем случае к новому якобы для нее экологическому принципу, который наряду и наравне с другими должен функционировать в современной географии. Этого, на наш взгляд, далеко не достаточно. Век научно- технической революции требует от географии ее качественного изменения и превращения в одну из фундаментальных наук современного научного познания. Сможет ли она быть на высоте этого требования — вот вопрос, поставленный на повестку дня.

К наиболее актуальным проблемам взаимоотношений общества и окружающей среды принято относить демографическую проблему, угрозу загрязнения окружающей среды и истощения природных ресурсов. Вполне ясно, что в развиваемом нами понимании географии указанные проблемы должны составлять основное содержание всей системы географического знания. Нельзя сказать, что география до сих пор обходила эти проблемы, более того, они являются для нее традиционными, однако география их не исследовала с точки зрения взаимоотношений общества и его окружающей среды. Конечно, эти проблемы могут и должны исследоваться и другими науками, но география анализирует их под собственным углом зрения, каковым для нее является их трактовка как взаимодействующих элементов единой системы «общество — окружающая среда».

Похожие записи:

  1. Проблема взаимоотношения общества и природы в современной науке.
  2. НАУЧНЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О ВЗАИМОДЕЙСТВИИ ПРИРОДЫ И ОБЩЕСТВА-3
  3. НАУЧНЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О ВЗАИМОДЕЙСТВИИ ПРИРОДЫ И ОБЩЕСТВА.
  4. НАУЧНЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О ВЗАИМОДЕЙСТВИИ ПРИРОДЫ И ОБЩЕСТВА-2
  5. НАУЧНЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О ВЗАИМОДЕЙСТВИИ ПРИРОДЫ И ОБЩЕСТВА-1

Метки: , , , , , , , , , , , ,