Географический фактор в развитии общества.

Воздействие географической среды на жизнь и развитие общества принято называть географическим фактором, и это вполне оправданно, так как это воздействие не бывает одинаковым на сколько-нибудь значительной территории, и даже акватории. Оно чрезвычайно сильно различается в пространстве и имеет, следовательно, хорологический характер. Хорология в географии имеет, поэтому примерно то же значение, как хронология в истории. В то же время известно, что пространство и время сами по себе не обладают способностью что-либо изменять. Любое действие — это движение, представляющее собой единство пространства и времени, ибо вне пространства и времени движение невозможно. А без движения нет и материи, нет материального мира природы.

Итак, воздействие географического фактора на общество проявляет себя в двух диалектически связанных формах: в хронологической и хорологической, что выражает собой конкретное проявление единства пространства и времени. На ранних этапах истории это единство было выражено:

—        посредством естественных изменений в географической среде, что особенно проявлялось при наступлении и отступлении ледников и вулканической деятельности;

—        влиянием различий в территориальных комплексах географической среды;

—        воздействием однообразной географической среды на первобытные общества, длительное время жившие в одной и той же местности.

Все три формы воздействовали без вмешательства человеческой воли. Люди просто вынуждены были приспосабливаться к географической среде, случайно (для себя) встречаясь с ее изменениями и новыми компонентами.

Воздействие на общественное развитие — свойство географической среды, немыслимое вне ее взаимодействия с обществом. Но это воздействие может быть весьма различным по силе и направленности. Оно связано с хорологическими различиями самой среды, которые и определяют как количественные, так и качественные различия в географической среде в том или другом регионе. «По Марксу, географическая среда влияет на человека через посредство производственных отношений, возникающих в данной местности на основе данных производительных сил, первым условием развития которых являются свойства этой среды» (Ленин В. И. Полн. собр. соч., т. 29, с. 456 — 457). Какими же свойствами географической среды объясняется ее воздействие на общество? Несомненно, что таким общим свойством является ее территориальное или экваториальное разнообразие. Но это разнообразие, как и связанная с ним благоприятность географической среды, — для общественного развития категория историческая. Для каждой ступени общественного развития существует своя оптимальная для данного времени и места степень разнообразия географической среды. Это  разнообразие может быть названо тем  общим свойством, которое, в конечном счете, всегда приобретает положительное  значение для человека, и именно оно играло большую роль в развитии общества.  Поэтому можно говорить не только и не просто о воздействии географической среды на общество, но и прежде всего о воздействии ее разнообразия. Чем разнообразнее географическая среда, сформировавшаяся на той или иной территории,  тем, как правило, лучше условия обществ венного развития. И наоборот, чем она однообразнее, тем хуже в ней условия дли  развития производства, а следовательно, и для общества.

И не случайно очаги цивилизации возникали, прежде всего, в ареалах, расположенных на границах между природными зонами (горизонтальными или вертикальными), в районах с изменяющимися в течение года климатическими условиями, на границах между сушей и морем, между горными массивами и равнинными пространствами пустынь.

Но все же, каким образом разнообразие воздействует на общество? Чтобы, решить этот вопрос, рассмотрим территорию, казалось бы, совершенно лишенную горизонтального разнообразия. Но даже такая среда любой сколько-нибудь крупной территории все же будет обладать, каким то минимальным разнообразием, пусть даже только одним вертикальным, представленным, например, такими явлениями, как глубина залегания почв, их сложность, различия в физической структуре, химических свойствах и т. д. Такое вертикальное разнообразие получает возможность воздействия на общество только на его относительно высокой ступени развития — при переходе к земледелию. На самых же ранних этапах истории положительное влияние оказывало почти исключительно одно горизонтальное разнообразие географической среды. Истощение верхнего почвенного слоя или просто низкие урожаи и недостаток продовольствия для выросшего народонаселения вызывали потребность в более глубокой пахоте. Переход этот обусловливался, следовательно, общественной необходимостью. Причина такого перехода уже в очень далекие от нас времена примитивного земледелия была заложена внутри общества, когда более легкий способ получения от природы средств жизни переставал удовлетворять общественные потребности, люди переходили к более сложному. Но условия для разрешения (снятия) возникавших кризисов всегда предоставляла географическая среда своим хорологическим разнообразием. Опять, как и везде, общественное развитие обусловлено двумя факторами:  — общественной необходимостью; — географической средой. Общественная необходимость заставила (в данном примере) земледельцев перейти к более глубокой пахоте. Однако люди пришли к этому только тогда, когда более легкое, мотыжное земледелие перестало удовлетворять их насущные потребности.

Трудности, возникшие в результате самодвижения общества на основе природного разнообразия земли, преодолеваются через усовершенствование орудий труда. Это и есть то общее, в чем проявило себя воздействие географической среды в развитие общества на важном его этапе — этапе первоначального развития земледелия.

Вообще в истории человечества основным, если не единственным фактором технического прогресса было возникновение внутри общества жизненной необходимости в нем, которая сама была следствием того, что при старом техническом уровне не географическая среда начинала плохо удовлетворять человеческие потребности. Естественный прирост народонаселения приводил к необходимости освоения новых земель, иначе назревали демографический и аграрный кризисы. Какое-то время кризисная ситуация могла преодолеваться освоением новых земель. А потом, когда свободных земель оставалось мало и их освоение не могло разрешить кризисную ситуацию, необходимо было улучшать орудия труда, т. е. развивать технику и агротехнику, что явилось результатом опосредствованного воздействия географической среды. Подобного рода примеров можно приводить великое множество.

Похожие записи:

  1. География — наука об экологии общества.
  2. НАУЧНЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О ВЗАИМОДЕЙСТВИИ ПРИРОДЫ И ОБЩЕСТВА-3
  3. Проблема взаимоотношения общества и природы в современной науке.
  4. НАУЧНЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О ВЗАИМОДЕЙСТВИИ ПРИРОДЫ И ОБЩЕСТВА.
  5. НАУЧНЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О ВЗАИМОДЕЙСТВИИ ПРИРОДЫ И ОБЩЕСТВА-2

Метки: , , , , , , , , , , , ,