Географический фактор в развитии общества-1

Изменения в обществе в связи с ростом его вещественно-материального содержания оказываются тем сильнее, чем сильнее взаимодействие между обществом и его географической средой. Говоря иначе, воздействие общества на среду возрастает в сложной прогрессии в зависимости от оснащенности производства техникой, в свою очередь определяемой общим уровнем развития производительных сил. Но и здесь важно не забывать, что «ТЕХНИКА МЕХАНИЧЕСКАЯ И ХИМИЧЕСКАЯ потому и служит целям человека, что ее характер (суть) состоит в определении ее внешними условиями (законами природы)» (Ленин В. И. Полн. собр. соч., т. 29, с. 170). Прямой, однозначной зависимости техники от способа производства нет.

Под воздействием общества посредством техники происходят не только количественные изменения (в том смысле, что общество оказывает свое воздействие на все большее количество компонентов природы), но и качественные, ибо с каждым существенным изменением в производстве меняется и характер общественного воздействия на природу. И это вполне понятно. Ведь с ростом техники, ее качественным усовершенствованием, особенно при одновременном изменении в общественных отношениях, меняются социальные потребности, спрос на материальные ресурсы природы и, что самое главное, отношение к их использованию. Меняется не только сила воздействия на природу, но и его формы.

Большое значение и интерес представляет вопрос о том, какое воздействие оказывает географический фактор на неравномерность развития капитализма, на неравномерность экономического развития стран и районов и в условиях социализма.

Здесь большое значение имеют хозяйственные связи, первоначально развивавшиеся прямо пропорционально росту производительных сил. В то же время, возникнув, они могут стимулировать дальнейший рост производительных сил, но это влияние зависит от внутренней организации производства, от разнообразия условий его развития. Первое место в этих условиях принадлежит воздействию географического фактора. Поэтому весьма важно бывает установить его наиболее благоприятное воздействие для развития данного общества в данное историческое время, выявить оптимальность географической среды для общественного развития. При этом для каждого периода в истории, для каждого способа производства эта оптимальность будет разной, а следовательно, география должна выявлять и исследовать ее конкретно для данного места и времени. Совершенно очевидно, что для каждой ступени общественного развития существует некая оптимальная именно для данного времени степень разнообразия географической среды, что определяет характер и силу воздействия географического фактора на общественное развитие. Иными словами, страна, обладающая оптимальными условиями развития, может развиваться более ускоренными темпами (при прочих равных условиях), так как географическая среда других стран будет предоставлять меньше возможностей для развития в них производительных сил. Отсюда характер и уровень развития наиболее передовых стран и районов с оптимальным разнообразием географической среды определяют характер и уровень общественного развития человечества для того или иного периода.

Но это не может продолжаться слишком долго. Развитие производительных сил отличается территориальной метахронностью. В число передовых стран и районов выдвигаются ранее отставшие, так как развитие производства неизбежно приводит к изменениям в общественных потребностях, к усилению разнообразия географической среды, оптимальность которой в результате этого территориально смещается. Наиболее благоприятными для развития общества с новым способом производства, новой технической оснащенностью, новыми общественными потребностями в географической среде (в ее условиях и ресурсах) становятся другие территории, начинающие обладать оптимальным разнообразием географической среды в условиях новых общественных потребностей.

Можно считать установленным, что для разных ступеней общественного развития на данной территории значение географического разнообразия меняется. Но что означает «разные ступени» в развитии общества? Становление классового общества, например, для Египта хронологически приурочивается к периоду примерно 5 тыс. лет до н. э., для Германии — ко II — III вв. н. э., т. е. Германия в этом отношении отставала от Египта более чем на четыре тысячи лет! Какой же смысл тогда говорить о разных ступенях общественного развития, имея в виду человечество в целом? Ведь факт, что в одно и то же время на территории Земли существуют народы, находящиеся на стадии родового строя, и народы, посылающие свои корабли в космос! Следовательно, для каждого географического территориального комплекса однозначные по своей сути ступени общественного развития сильно отличаются во времени и часто относятся к разным хронологическим периодам истории. Обще человеческая хронологическая периодизация в действительности может быть принята лишь в самом абстрактном, схематическом понимании. А раз это так, то получается, что для каждого общественно-природного региона нужна своя хронология, и для географического изучения это обстоятельство имеет первоочередное значение.

Вместе с тем большие хронологические различия в уровнях общественного развития приводят к тому, что в каждом регионе, достаточно четко выделяющемся регионе географической среды значение ее комплексов в воздействии их на развитие общества будет разным, даже если они будут по своим естественно-количественно качественным показателям абсолютно одинаковыми, так как различия в уровне общественного развития (т. е. различают хронологические) неизбежно приводят к различиям в природопользовании, а от сюда, следовательно, и в общественном производстве. К. Маркс в «Капитале» писал: «…один и тот же экономический базис — один и тот же со стороны основных условий — благодаря бесконечно разнообразным эмпирическим обстоятельствам, естественным условиям, расовым отношениям, действующим извне историческим влияниям и т. д. — может обнаруживать в своем проявлении бесконечные вариации и градации, которые возможно понять лишь при помощи анализа этих эмпирически данных обстоятельств» (Маркс К., Энгельс Ф. Соч., т. 25, ч. II, с. 354).

При анализе этих «эмпирических» обстоятельств на одно из первых мест выдвигается необходимость анализа и учета воздействия на общественное развитие географического фактора. Каждая в той или иной мере обособленная географическая среда (ее территориальный комплекс) специфически действует на общество, и это различие может проявляться не только в темпах общественного развития, но и в его качестве и направленности. Изучение географической специфики стран и районов, возникающей в результате действия географического фактора, — одна из важнейших задач географии, особенно ее «срединной части» — страноведения.

Географический фактор должен учитываться при анализе общественного развития. Но учитываться не изолированно от всего, что определяет это развитие, от внутренне присущих обществу закономерностей. Об этом еще в 20-х годах хорошо говорил Н. Н. Баранский: «Мы должны учитывать «географический фактор» не обособленно от всего на свете, не метафизически, как «учитывали» его разные натурфилософы, а должны учитывать его диалектически, т. е. в связи с состоянием техники, в связи с производственными отношениями, в связи со всей вообще общественно-исторической обстановкой данной страны на данной ступени ее развития» (Баранский Н. Н. Краткий курс экономической географии. М„ 1929, с. 24).

При этом важно учитывать, что качественные различия в географической среде разных регионов (в смысле степени и качества ее разнообразия) однотипны по своему характеру и своему значению с различиями внутри одной и той же географической среды, которые раскрываются последовательно во времени по мере развития в данной среде общества.

Разнообразие географической среды действует положительно для любого конкретного общества также потому, что люди этого общества в своем прошлом постоянно вступали во все новые связи с ее компонентами (и их комплексами). Следовательно, в условиях более разнообразной географической среды усиливается БАМа   (усложняется) и весь процесс взаимодействия общества с природой. А это в свою очередь создает больше возможностей для прогресса именно данного общества, а не другого, находящегося в условиях меньшего разнообразия географической среды. И это вполне объяснимо, если учитывать, что из всех многочисленных компонентов и свойств географической среды действительное значение приобретают, прежде всего, те, которые вовлечены в общественное производство.

При этом наиболее распространены были два варианта. В первом люди сами начинали испытывать потребность в том или ином материале природы, о котором им уже кое-что было известно. Во втором в поиске того или иного материала природы (например, мрамора или золота) люди случайно находили новые материалы, ранее неизвестные или малоизвестные. Чтобы войти в общественный обиход, такого рода «находки» должны были иметь хотя бы небольшое сходство с другими, уже освоенными материалами природы, что практически только и могло обеспечить освоение нового материала, которого первоначально люди не знали. Однако возможности для удовлетворения возникших (и возникающих) общественных потребностей всегда заложены в земной природе. И насколько эти возможности велики или, наоборот, ничтожны, во многом зависит от характера и темпов общественного развития, но обеспечиваются (в качестве условий) географической средой. «Слишком расточительная природа «ведет человека, как ребенка, на помочах». Она не делает его собственное развитие естественной необходимостью. Не области тропического климата с его могучей растительностью, а умеренный пояс был родиной капитала. Не абсолютное плодородие почвы, а ее дифференцированность, разнообразие ее естественных продуктов составляют естественную основу общественного разделения труда; благодаря смене тех естественных условий, в которых приходится жить человеку, происходит умножение его собственных потребностей, способностей, средств и способов труда» (Маркс К., Энгельс Ф. Соч., т. 23, с. 522).

Похожие записи:

  1. Географический фактор в развитии общества.
  2. География — наука об экологии общества.
  3. НАУЧНЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О ВЗАИМОДЕЙСТВИИ ПРИРОДЫ И ОБЩЕСТВА-3
  4. Проблема взаимоотношения общества и природы в современной науке.
  5. НАУЧНЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О ВЗАИМОДЕЙСТВИИ ПРИРОДЫ И ОБЩЕСТВА-1

Метки: , , , , , , , , , , , ,