Географический фактор в развитии общества-2

Возникновение классового общества для своего времени можно было считать одним из важнейших проявлений закона возрастания организованности в развитии земной природы. Конкретная реализация этого закона сопровождается усложнением форм движения материи, а применительно к Земле — усложнением форм ее природы, возникновением и развитием географической среды. Это же самое можно сформулировать и по-другому: закон возрастания организованности материального мира проявляется через прогрессирующее (и ускоряющееся) усложнение природы. Человечество также подчинено действию этого закона, имеющего, очевидно, всеобщий характер.

С установлением капиталистически производственных отношений взаимодействие общества и природы внутрегеографической среды и воздействие географического фактора претерпели определенную модификацию, не изменив своей сущности. Произошло возрастание роли разнообразия географической среды вследствие формирования мирового хозяйства капиталистической системы с усилившимся взаимодействием стран, ее составляющих, а следовательно, и с усилившимися различиями между ними. Усилилось значение вертикального разнообразия географической среды вследствие возросшего значения техники, что особенно ярко проявляется в добывающей промышленности, часто буквально «съедающей» природные ландшафты. Усилилась роль общественного взаимодействия между пространственно разными компонентами мировой капиталистической системы хозяйства, не снимающего влияния географической специфики стран и районов на развитие в них хозяйства.

Однако взаимодействие компонентов мировой капиталистической системы хозяйства не исчерпывает всего механизма общественного развития. Существенную роль играют взаимоотношения между обществами, имеющими различную социально-экономическую структуру. Каждая общественная формация обладает определенным самодвижением, т. е. развитием, под воздействием внутренне присущих данному обществу закономерностей. А закономерности эти принципиально разные у капиталистического и социалистического обществ.

И хотя местные особенности присущи как капиталистическим, так и социалистическим странам в зависимости от уровня их социально-экономического развития и географической специфики, но дальнейшее развитием, их общественных формаций определяется принципиально разными общественными закономерностями.

Известно, что в любом обществе, в каждом производственном организме активной, главной производительной силой являются люди. Активно приспосабливаясь к географической среде, они постоянно вступают во взаимосвязи с новыми сторонами и тем самым вовлекаются на путь изменений, развития, выходящий за рамки самодвижения общества. Империалисты, захватывая колонии, как правило, стремились не уничтожать в них исторически сложившиеся докапиталистические формы эксплуатации. Проявлялось своеобразное приспособление капитализма к докапиталистическим производственным отношениям. Таким способ грабежа хотя и определялся способом производства (капиталистическим!), но с учетом географической специфики.

В свое время переросший производительные силы феодального общества спрос был важным фактором усиления развития частной собственности. Капитализм и возник в результате стремления к снятию противоречий между односторонним, преимущественно сельскохозяйственным развитием феодальной экономики и возросшими потребностями (спросом общества на потребительские товары промышленного происхождения). Многокомпонентность географической среды, се многообразие и разнообразие предоставляли необходимые условия для расчленения, дифференциации трудовых процессов, для роста разнообразия потребностей и способов их удовлетворения.

Ленин писал: «Основной признак различия между классами — их место в общественном производстве, а следовательно, их отношение к средствам производства» (Ленин В. И. Полн. собр. соч., т. 7, с. 44—45).

А это означает, что классовая дифференциация внутри общества не есть что- то постоянное. Классы возникают на том или ином этапе развития производительных сил. При этом возникновение и развитие классового общества в ряде случаев имели положительное значение, способствовали росту производительных сил.

Но на более высоком уровне развития производительных сил классовая структура общества тормозит их дальнейшее развитие. Наступает время перехода от классовой дифференциации к социальной интеграции общества, от классового общества к коммунизму…

Рост капиталистического производства, как уже указывалось, обусловил собой небывалую в прошлые эпохи эксплуатацию природных условий и ресурсов.

Наряду с развитием производительных сил капитализм породил также тот дух утилитаризма, узкого практицизма, торгашества и делячества, который стимулировал частную инициативу, направляя ее на усиление хищнического отношения к географической среде, на полное игнорирование действия географического фактора. В результате географический фактор, в ряде случаев положительно влиявший на общественное развитие, все в большей и большей мере угрожает человечеству резким ухудшением жизненных условий. Географическая среда все в меньшей и меньшей степени начинает соответствовать требованиям человека как биологического индивида. Природа Земли перестает выдерживать ее возросшую хищническую эксплуатацию!

Социалистический способ производства открывает новые перспективы природопользования, устраняя его хищнический характер. Но следует иметь в виду, что хотя социалистические производственные отношения и подразумевают принципиально иное отношение к географической среде, включаемой в единое целое с планируемым народным хозяйством, хотя в социалистических странах начинает создаваться принципиально новая технология, не засоряющая природу отходами, но тем не менее остается еще много нерешенных вопросов, а полностью экологическая опасность угрожающая человечеству, может быть  устранена только на основе международных соглашений, на которые империалистические государства не идут. Но в странах социализма отлично понимают, что все активнее вовлекаемая в природопользование географическая среда остается, тем не менее, открытой системой, не способной к полной саморегуляции. Поэтому в этих странах, осуществляя производственную и инфраструктурную деятельность, все в большей и большей мере учитывают потери, которые при этом может понести географическая среда, что в свою очередь усилит негативный характер воздействия географического  фактора на общество. И это понятно, так как изменения в географической среде — это всегда одновременно изменения и во всей материальной основе общества, это изменения в его вещественно-материальном содержании.

Между тем в мировой практике природопользования все еще не преодолен антропоцентризм, основанный на индетерминистском отрицании единства материального мира, на абсолютном противопоставлении общества остальной природе. Отголоски антропоцентристского отношения к природе сохранились еще и в социалистических странах.

Непосредственные потребности общества рассматриваются единственным фактором, а технико-экономические расчеты — единственным критерием, определяющим весь характер природопользования. Это глубокое заблуждение. Природа не терпит человеческого волюнтаризма, не терпит конъюнктурщины. За это она мстит, лишая людей самого для них необходимого — воздуха, воды, земли.

Антропоцентризм, преодоление которого — первое обязательное условие рационализации природопользования в современной ситуации, нередко основывался на понимании общества только в его конкретных формах, на отрицании основных, общих законов развития общества как такового. Признавались лишь закономерности конкретных социально- экономических общественных формаций, определяемых экономическим базисом. Забывалось, что «законы внешнего мира, природы… суть основы целесообразной деятельности человека.

Человек в своей практической деятельности имеет перед собой объективный мир, зависит от него, им определяет свою деятельность» (Ленин В. И. Полн. собр. соч., т. 29, с. 169—170).

Сама способность общества преодолевать нежелательные воздействия со стороны географического фактора возникла из природной потенции человека.

В практике природопользования, выражающей собой общественное производство, люди переходят от простого к более сложному постепенно (эволюционно) и скачками (революционно). Но в обоих случаях переход от одного качества к другому подразумевает переходные исторические периоды. При эволюционном развитии переходные ступени могут быть кратковременными и для людей почти незаметными. Переход к дальнейшему усложнению общественной жизни всегда подразумевает борьбу, преодоление старых и возникновение новых трудностей, что выдвигается на новом этапе общественного развития. Усложнение жизни на определенном этапе становится условием и предпосылкой ее дальнейшего усложнения на последующих этапах. При этом внутри общества, как и внутри сферы производства, возникают свои движущие силы в виде противоречий.

Но такого рода самодвижение в развитии общества относительно. Оно возрастает по мере того, как общество входит в новые контакты с географической средой или с другими обществами, находящимися в иных географических и социально-экономических условиях. Следовательно, влияет и включение в развитие новых природных и общественных элементов, лежащих вне общества, но входящих в него затем » качестве новых условий его развития. Таким образом, географический фактор усиливает свое воздействие на общество, а каким будет это воздействие, откроет ли оно новые возможности для развития человеческой цивилизации или будет причиной ее гибели — это будет зависеть от людей!

Похожие записи:

  1. Географический фактор в развитии общества.
  2. Географический фактор в развитии общества-1
  3. География — наука об экологии общества.
  4. НАУЧНЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О ВЗАИМОДЕЙСТВИИ ПРИРОДЫ И ОБЩЕСТВА-3
  5. Проблема взаимоотношения общества и природы в современной науке.

Метки: , , , , , , , , , , , ,