НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ПРОГРЕСС И ПРИРОДА

Развитие человеческой цивилизации на протяжении всей ее истории сопровождалось усилением и усложнением воздействия на природную среду со стороны материального производства и некоторых других видов общественной деятельности. Это обусловлено самой сущностью процесса труда, «в котором, — как писал К. Маркс, — человек своей собственной деятельностью опосредствует, регулирует и контролирует обмен веществ между собой и природой» (Маркс К., Энгельс Ф. Соч., т. 23, с. 188). Изменяющиеся в результате научно-технического прогресса средства труда меняют, естественно, многие количественные и качественные характеристики «обмена веществ» между человеком и природой, взаимодействие общества и природной среды. Возрастающая техническая вооруженность человечества неизбежно усиливает помимо всего прочего и воздействие общества на окружающую его среду.

Это воздействие, с одной стороны, является целенаправленным изменением свойств природы в каком-либо желаемом направлении, приспособлением ее для нужд человека, для более эффективного удовлетворения его потребностей. С другой — воздействие производственной деятельности на окружающую среду разрушает ее, вызывает в ней нежелательные и опасные для человека последствия.

На протяжении многих сотен тысячелетий немногочисленные группы первобытных охотников и собирателей дикорастущих плодов оказывали не большее воздействие на окружающую среду, чем другие виды живых существ, являлись одним из элементов не зависящего от них «естественного равновесия». Положение изменилось с тех пор, когда возникло скотоводство и земледелие. Научно-технический прогресс позволил, а потребности растущего населения заставили позаботиться как об увеличении эффективности общественного труда, так и об использовании природных ресурсов путем изменения культивирования — совершенствования элементов окружающей среды — создания стад животных и полей сельскохозяйственных культур. Строились каналы, ирригационные системы, дороги, распахивались степи — таковы были первые шаги преобразования природы. Это неизбежно сопровождалось вырубкой или выжиганием лесов, истреблением вредителей и хищников, вредных уже не столько для самого человека, сколько для культивируемого им элемента природы. Возрастание материальных, технических возможностей преобразования природы создавало иллюзию всемогущества человека, достижения в недалеком будущем господства над природой, «покорения ее». В течение нескольких тысячелетий никто не обращал внимания на уже проявляющиеся негативные последствия быстро растущего вмешательства в природные процессы.

Диалектику позитивной и негативной сторон воздействия общества на природу раскрыли впервые классики марксизма. «Не будем, однако, слишком обольщаться нашими победами над природой, — писал Ф. Энгельс. — За каждую такую победу она мстит нам. Каждая такая победа имеет, правда, в первую очередь, те последствия, на которые мы рассчитываем, но, во вторую и третью очередь, совсем другие, непредвиденные последствия, которые очень часто уничтожают значение первых» (Маркс К., Энгельс Ф. Соч., т. 20, с. 495— 496).

Научно-техническая революция второй половины XX в., резко ускорив темпы развития материального производства, создала качественно новую ситуацию во взаимодействии общества и природы. В оборот вовлекаются все новые массы сырья, используется все большее количество энергии, осваиваются новые пространства земли и просторы Мирового океана. В целом можно утверждать, что возросшие в колоссальной степени возможности и средства воздействия на природу и столь же возросшие потребности человечества привели к использованию природных ресурсов в объемах, соизмеримых с их общими запасами на планете, а масштабы различных действий человечества — преобразования земной поверхности, круговорота влаги и многих веществ, выработки энергии и др. — стали сравнимыми с соответствующими элементами стихийных явлений глобального порядка. Резко усилилось в последние полтора-два десятилетия негативное воздействие на природную среду со стороны материального производства, ее загрязнение, приводящее иногда к нарушению естественных циклов кругооборота веществ и энергии в природных процессах. Во многих случаях воздействие на среду приближается к пределам, переход которых может вызвать необратимые и опасные последствия. Так, согласно данным серьезных исследований, общий объем загрязняющих окружающую среду остаточных продуктов производства и потребления составил в начале 70-х годов около 40 млрд. т. При этом к 2000 г. он может вырасти при сохранении ныне действующих тенденций в 2,5 раза и достигнуть 100 млрд. т.

Ежегодный выброс нефтепродуктов в Мировой океан составляет 6 млн. т, а по некоторым данным — 10 млн. т. Нефтяная пленка, покрывающая сегодня немалую часть поверхности океанов и морей, влияет на испарение и обмен энергией между атмосферой и океаном. В прибрежных водах большинства развитых в промышленном отношении стран образовались зоны с высокой концентрацией тяжелых металлов, включая ртуть. Способность природной среды компенсировать эти загрязнения ограниченна. В ряде районов с высокой концентрацией промышленности количество загрязнений уже намного превышает возможности природной среды их нейтрализовать. Если не будут приняты серьезные меры, то такая же ситуация в исторически короткие сроки может возникнуть в масштабах планеты в целом.

Обоснованную тревогу вызывают и другие экологические проблемы. Среди  них — сокращение лесного покрова планеты. По данным ФАО, площадь влажных тропических лесов уменьшается ежегодно на 15 млн. га. В Восточной Африке она уже уменьшилась на 72%, а в Южной Азии — на 63,5%. Согласно прогнозам, сделанным, например, в конце 70-х годов по заданию правительства США, площадь лесов на Земле к концу XX в. сократится на 40%.

Сокращение лесов усиливает трудности со снабжением пресной водой. Потребности в ней могут возрасти в 1975—2000 гг.  в 2—3 раза. Наибольшая ее доля —  около 70 % — расходуется и будет расходоваться на орошение сельскохозяйственных угодий. Эта проблема приобретает  особый размах в развивающемся мире, где во многих районах уже существует нехватка пресной воды для орошения и удовлетворения потребностей населения. При этом рост цен на энергию затруднит реализацию проектов улучшения снабжении пресной водой, развитие ирригационных систем и т. д.

Среди экологических проблем значительное место занимает процесс опустынивания. В 70-е годы ежегодно в пустыню превращалось около 6 млн. га земли. Среди них 3,2 млн. га составляют пастбища и 2,5 млн. га — обрабатываемые угодья; теряется также около 125 тыс. га орошаемых земель. Если эти темпы сохранятся, то к концу столетия общая площадь пустынь на планете увеличится на 20% за счет земель, вовлеченных в сельскохозяйственное производство.

Итак, в последние десятилетия XX в. перед человечеством во весь рост встали проблемы охраны природы, предотвращения ее разрушения, вызываемого растущими масштабами производственной деятельности. Эти проблемы приобрели глобальный характер. Они в силу самой своей природы не могут в полной мере, в рамках планеты в целом, быть решены усилиями отдельных стран, а требуют для этого согласованных действий если не всех, то, по крайней мере, большинства стран мира. В то же самое время нерешенность этих проблем может с высокой степенью вероятности резко ухудшить жизненные условия человечества.

Похожие записи:

  1. География — наука об экологии общества.
  2. Географический фактор в развитии общества-1
  3. Географический фактор в развитии общества.
  4. Географический фактор в развитии общества-2
  5. НАУЧНЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О ВЗАИМОДЕЙСТВИИ ПРИРОДЫ И ОБЩЕСТВА-3

Метки: , , , , , , ,