НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ПРОГРЕСС И ПРИРОДА-1

Естественно, что вопрос о том, как предотвратить дальнейшее разрушение природы, обеспечить ее охрану, стал объектом острых дискуссий ученых и широких кругов общественности разных стран. В ходе этих дискуссий в той или иной форме высказывалась точка зрения о том, что вообще любое вмешательство в сложнейшие механизмы природных процессов, любое преобразование природы чревато ее разрушением, которое при современном размахе производственной деятельности может принять глобальные масштабы. Гармония человека и природы понимается сторонниками такого рода взглядов как возвращение к некоему мифическому «золотому веку», когда человек и человечество были частью природы, не выделялись из нее и не обособлялись от нее. В современных условиях, считают они, необходимо остановить развитие человечества — индустриализацию, строительство, прирост численности населения, установить некое «глобальное равновесие» — иначе неизбежен катастрофический экологический кризис.

И в самом деле, не являются ли противоречивыми сами эти понятия: преобразование и охрана природы? Может быть, действительно не следует вообще вмешиваться в ход естественных процессов, в их тонкое чувствительное равновесие, установившееся за последние тысячелетия? Ведь не раз вмешательство в природную среду приводило и приводит к, негативным для самого человека последствиям. Не должна ли быть охрана природы именно защитой от всякого ее преобразования человеком?

Такая постановка вопроса глубоко ошибочна. Прежде всего отказ от преобразования природы требует отказа от производственной деятельности вообще или по крайней мере такого ее ограничения или сокращения, которое обернется резким, а быть может, даже катастрофическим ухудшением жизненных условий подавляющего большинства населения земного шара. Остановив промышленное развитие, мы заведомо не только не решим глобальные проблемы, стоящие перед человечеством, но и, наоборот, лишь усилим их остроту. Хорошо известно, например, что продовольственная ситуация в большинстве стран Азии, Африки и Латинской Америки весьма тяжела. Сотни миллионов людей страдают там от голода и недоедания. Производство продовольствия на душу населения растет крайне медленно, а в ряде случаев, как, например, в Африке, даже падает. Можно ли решить эту проблему? Расчеты ученых, а кое-где и практический опыт так называемой «зеленой революции» показывают, что повсеместное внедрение уже выведенных сегодня высокопроизводительных сортов растений и видов, животных способно обеспечить продовольствием гораздо большее количество людей, чем-то, которое проживает сегодня в развивающемся мире. Однако подобная перестройка сельского хозяйства в обширных регионах неизбежно требует преобразования природы. Она невозможна, например, без реализации крупномасштабных гидрографических проектов создания огромных ирригационных систем, освоения новых пространств земли и т. д.

Однако неизбежность и необходимость реализации крупномасштабных проектов преобразования природы с особой остротой ставит проблему ее охраны. И видимо, в современных условиях само понятие «охрана природы» приобретает некоторое качественно новое содержание. Охрана природы уже не сводится просто к созданию заповедников, сохранению отдельных видов животных, отдельных географических объектов. Сегодня происходит своеобразное слияние понятий преобразования и охраны природы. Другими словами, преобразование окружающей среды должно вестись так, чтобы сохранить все богатство и красоту природы, так, чтобы избежать тех негативных вторичных и третичных эффектов, о которых впервые поставили вопрос классики марксизма и которые проявились уже сегодня в глобальных масштабах.

Естественно, возникает вопрос: возможно ли это? Думается, что возможно. Научно-технический прогресс, меняя материальную сторону современного производства, не только создает проблему охраны природы, но и открывает возможности для ее решения. Быстрое и комплексное развитие наук о Земле, мощные комплексы ЭВМ, разработка системных методов анализа создают, например, возможности для того, чтобы заранее предвидеть, предсказать негативные экологические последствия, могущие возникнуть при реализации разного рода крупномасштабных проектов и которые нужно учитывать в первую очередь при планировании развития народного хозяйства.

Далее, создавая предпосылки для быстрого развития производительных сил и тем самым для всевозрастающего воздействия на природу, научно-технический прогресс создает одновременно материальные возможности для компенсации и предотвращения разрушительного воздействия на природную среду. Так, например, сегодня разрабатываются и начинают внедряться в практику хозяйственной жизни различные малоотходные и безотходные технологические процессы, позволяющие существенно ограничить, а в долгосрочной перспективе свести до приемлемого минимума загрязнение окружающей среды. Не является неразрешимой также и проблема предотвращения изменения климата в результате накопления в атмосфере Земли углекислого газа. Главным источником последнего являются тепловые электростанции, работающие на углеводородном топливе. Перестройка энергетики в глобальном масштабе на новой основе, на преимущественном использовании ядерной, а в перспективе и термоядерной энергии, позволит резко снизить выброс углекислого газа в атмосферу и тем самым снять эту проблему вообще.

Многое в деле охраны окружающей среды в нашей стране делается уже сегодня. В становлении и развитии реального социализма в нашей стране подтвердились предвидения К. Маркса и Ф. Энгельса о том, что именно социалистическое общество способно обеспечить правильный «обмен веществ с природой». С самого начала Советской власти было обращено серьезное внимание на изучение богатых природных ресурсов страны. Это, как известно, являлось главной целью в наброске программы Академии наук, составленном В. И. Лениным. Были организованы заповедники. Рациональное использование природных ресурсов и бережное отношение к природной среде стало непременным условием социалистического хозяйства и ныне записано в Конституции СССР. Наше государство в равной степени заинтересовано и в наиболее экономной организации производства, и в здоровье и благополучии их граждан. Особенно серьезные меры были приняты в последние 10—20 лет.

Предельно допустимые концентрации загрязняющих веществ у нас были установлены ранее, чем где бы то ни было, и являются более «строгими», чем в большинстве стран. В последние годы решено вести (и эта работа уже проводится) нормы, ограничивающие выбросы загрязняющих веществ каждым предприятием, превышение которых станет одним из отрицательных показателей его работы. Введена экологическая экспертиза всех вновь строящихся предприятий. Усилена служба контроля загрязнения природной среды. Усовершенствованы системы очистки на многих предприятиях и в ряде городов. Систематически растет оборотное водоснабжение.

В результате этого снизился общий объем сбрасываемых неочищенных вод, пыли и некоторых других загрязняющих веществ и удалось стабилизировать объемы выброса остальных отходов при неизменном росте продукции. Расширяются заповедники.

Серьезные меры давно уже осуществлены для охраны особо ценных природных объектов, например Байкала. Были не только созданы запроектированные очистные сооружения известного Байкальского целлюлозного завода, но и построены на предприятиях в Улан-Удэ, загрязнявших р. Селенгу, что привело к снижению сброса загрязнений до не представляющих никакой опасности для озера величин. Запланированное оборотное водоснабжение вообще прекратит сброс отходящих вод в озеро.

Со дна речек, впадающих в озеро, был извлечен весь лес, утонувший в течение многих десятилетий в ходе молевого сплава. В сущности, все развитие народного хозяйства в районе Байкала ведется в соответствии с экологическими требованиями.

Немало предприятий и городов по своей инициативе, а часто и целиком за счет местных ресурсов строят и совершенствуют очистные сооружения и проводят другие меры по охране природной среды. Нередко предприятия не только окупают потраченные на это ресурсы, но и получают прибыль от использования ранее выбрасываемых ценных веществ (Донецк, предприятия Сумгаита, Барнаула и др.).

Похожие записи:

  1. НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ПРОГРЕСС И ПРИРОДА
  2. География — наука об экологии общества.
  3. Географический фактор в развитии общества.
  4. Географический фактор в развитии общества-1
  5. Географический фактор в развитии общества-2

Метки: , , , , , , , , , , , ,