НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ПРОГРЕСС И ПРИРОДА-2

Задача предотвращения опасного загрязнения природной среды решается народным хозяйством нашей страны, как за счет совершенствования очистки, так и путем перехода на безотходные технологические процессы. И она будет решена. По мере роста масштабов проектируемых в народном хозяйстве предприятий и различных мероприятий возрастает необходимость точного учета всех последствий их воздействия на природу.

Возьмем, например, известный Канско-Ачинский энергетический комплекс. На территории в треугольнике между Красноярском, Канском и Ачинском будут построены тепловые электростанции общей мощностью несколько десятков миллионов киловатт, что составит, по-видимому, около 1 % от мощности всех электростанций мира, ожидаемой ко времени завершения комплекса.

Это колоссальное количество электроэнергии, тепла и… углекислоты, сернистого газа, окислов азота и других веществ, выбрасываемых в атмосферу.

Уже несколько лет ведутся исследования потоков воздуха во всем этом районе, возможных направлений переноса загрязнений и мест их выпадений из воздуха, возможных концентраций на поверхности Земли, листьях и хвое деревьев и т. д. С учетом этого выбраны места расположения станций и поселков, с тем, чтобы не превысить в них допустимой концентрации газов и аэрозолей, определены районы возможного поражения леса, где в основном потребуется заменить хвойный лес лиственным — гораздо более устойчивым к воздействию сернистого газа и т. д.

Итак, научно-технический прогресс создает необходимые материальные предпосылки для оптимизации отношений человека и природы, для того, чтобы преобразования природы в процессе созидательной деятельности человека не вели бы к ее разрушению и деградации. Однако сам по себе научно-технический прогресс «автоматически» не может решить эти сложные проблемы. Для этого необходимы определенные социальные условия и предпосылки. К. Маркс писал: «Отношение к природе обусловливается формой общества, и наоборот. Здесь, как и повсюду, тождество человека и природы» [Маркс К., Энгельс Ф. Соч., т. 3, с. 29). С нашей точки зрения, оптимизация отношений общества и природы в полной мере возможна лишь при ликвидации частной собственности на средства производства, прекращении отношения к природе как к объекту эксплуатации, свойственного капитализму.

Особое внимание, уделяемое социальным аспектам оптимизации отношений общества и природы, не случайно. Оно также является одним из следствий научно-технического прогресса. «В настоящее время, — писал известный советский историк академик Н. И. Конрад, — человек подошел к овладению самыми сокровенными, самыми великими силами природы, и это поставило его перед острым вопросом — вопросом о себе самом. Кто он, человек, овладевающий силами природы?.. Если видеть в гуманизме то великое начало человеческой деятельности, которое вело человека до сих пор по пути прогресса, то остается только сказать: наша задача в этой области сейчас — во включении природы не просто в сферу человеческой жизни, но  в сферу гуманизма, иначе говоря, в самой решительной гуманизации всей науки о природе. Без этого наша власть над силами природы станет нашим проклятием: она выхолостит из человека его человеческое начало».

Гуманизация взаимосвязи человека и природы, включение природы в сферу гуманизма, преодоление казавшегося многим философам прошлого неразрешимым противоречия между человеком и природой требуют, разумеется, организации общества на разумных, гуманистических началах. Другими словами, она возможна в полной мере только в условиях торжества идеалов коммунизма на планете в целом. Однако и сегодня, когда на Земле существуют государства различных социальных систем, можно сделать немало. Но для этого требуется искоренить одно из главных проявлений антигуманизма — войну и вооруженное насилие в отношениях между государствами. Для этого требуется реализовать на практике ленинские принципы мирного сосуществования государств с различным социально-экономическим строем.

Взаимосвязь между сохранением мира и разоружением, с одной стороны, и возможностью оптимизации отношений общества и природы — с другой, имеет несколько важных аспектов.

Прежде всего гуманистическое, рациональное преобразование природы и даже предотвращение ее разрушения требуют огромных затрат материальных ресурсов. Ведь речь идет по сути дела о том, чтобы в исторически короткие сроки перестроить большинство технологических процессов в соответствии с требованиями охраны окружающей среды. И для того, чтобы решить эту задачу действительно в глобальном масштабе, требуются такие средства, получить которые можно лишь за счет прекращения гонки вооружений и перехода к реальному разоружению. «Можно без колебаний заявить, — говорится, например, в одном из документов  ЮНЕП, — что вопросы разоружения, развития и охраны окружающей среды тесно связаны между собой и относятся к числу важнейших проблем, стоящих перед международным сообществом в настоящее время. Развитие не может осуществляться должными темпами и здоровая окружающая среда не может быть обеспечена в условиях постоянной гонки вооружений».

Взаимосвязь между возможностью решения экологических проблем современности развитием процесса разрядки международной напряженности не ограничивается только лишь вопросом о выделении соответствующих материальных ресурсов. Важен и общий политический климат на международной арене, который может либо способствовать поиску совместных решений глобальных проблем, либо препятствовать этому.

Не случайно, что именно в 70-е годы, в период разрядки, были сделаны позитивные шаги в области решения некоторых проблем такого рода. Так, разрядка напряженности в Европе, безусловно, улучшила перспективы решения экологических проблем в этом районе? земного шара. Она прежде всего создала благоприятные политические предпосылки для организации серьезных международных акций, призванных ликвидировать или серьезно ограничить действия ряда факторов, вызывающих ухудшение экологической обстановки на континенте. Среди ее конкретных результатов — выработка программы общеевропейского сотрудничества в этой сфере, а также создание условий для подготовки и проведения в ноябре 1979 г. Совещания по вопросам охраны окружающей среды, в котором на высоком правительственном уровне приняли участие государства Европы, а также США и Канада. На этом совещании были приняты весьма важные Резолюция и Конвенция о трансграничном переносе загрязнений воздуха.

Практика международной жизни показывает также, что многие конкретные шаги в сфере ограничения гонки вооружений оказывают одновременно прямое содействие решению тех или иных глобальных проблем. Это особенно ясно проявляется в области предотвращения разрушения природной среды.

В 70-е годы были приняты определенные меры, способствующие смягчению экологической ситуации на планете. Наибольшую роль среди них играет признанная многими государствами мира Конвенция о запрещении военного или любого иного враждебного использования средств воздействия на природную среду, вступившая в силу 5 октября 1978 г. Этой конвенцией запрещены нарушение экологического баланса, воздействие на процессы, происходящие в недрах земли, в морях и океанах, в атмосфере и в космическом пространстве, которые имеют долгосрочные, широкие или серьезные последствия в качестве средств разрушения или причинения ущерба другому государству. Эта конвенция ограничивает один из весьма опасных, особенно в перспективе, каналов гонки вооружений, а следовательно, укрепляет климат доверия в отношениях между государствами. С другой стороны, она, безусловно, уменьшает вредные, деструктивные нагрузки на природную среду, способствует ее сохранению и использованию в интересах человечества.

Ее значение становится особенно ясным сегодня, когда мировой общественности стали известны факты разрушения американской армией окружающей среды в Индокитае во время агрессии США против стран этого региона.

Похожие записи:

  1. НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ПРОГРЕСС И ПРИРОДА-1
  2. НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ПРОГРЕСС И ПРИРОДА
  3. География — наука об экологии общества.
  4. Географический фактор в развитии общества.
  5. Географический фактор в развитии общества-2

Метки: , , , , , , , , , , , ,