НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ПРОГРЕСС И ПРИРОДА-3

Названная выше конвенция — наиболее яркий, но далеко не единственный пример тесного взаимопереплетения усилий в сфере военной разрядки с действиями на международной арене, нацеленными на сохранение природной среды. Этим целям в полной мере соответствует, например, такой серьезный международный документ, как Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой, заключенный в 1963 г. Для сохранения окружающей среды важно также, что, согласно этому договору, запрещено проведение ядерных взрывов и в любой другой среде, если такой взрыв вызывает выпадение радиоактивных веществ за пределами территориальных границ государства, производящего взрыв.

Решению глобальной экологической проблемы способствует также претворение в жизнь положений Договора о запрещении размещения на дне морей и океанов ядерного и других видов оружия массового уничтожения; Договора о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела, который, в частности, запрещает выводить на околоземные орбиты объекты с оружием массового уничтожения; Конвенции о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении. Безусловно, вносят вклад в сохранение окружающей среды международные соглашения, ограничивающие географические зоны распространения ядерного оружия. К ним прежде всего относятся Договор о нераспространении ядерного оружия и Договор о запрещении ядерного оружия в Латинской Америке (договор Тлателолко), а также Договор об Антарктиде.

Весь этот комплекс соглашений серьезно ограничил один из важнейших каналов разрушения окружающей среды и нарушения экологических взаимосвязей, который был и мог быть обусловлен испытаниями и распространением ядерного и некоторых других видов оружия массового поражения. Эти факты показывают, что во многих случаях конкретные шаги в направлении военной разрядки одновременно ограничивали процесс дальнейшего ухудшения и разрушения окружающей человека природной среды.

С другой стороны, нельзя не обратить внимание и на то, что экологические соображения, забота об охране окружающей среды от вредных последствий того или иного вида военной деятельности играли определенную роль при разработке и заключении ряда названных выше соглашений. Особенно большую роль сыграла очень серьезная тревога международной общественности в связи с экологическими и медицинскими последствиями испытаний ядерного оружия в атмосфере.

Этим, однако, далеко не исчерпывается позитивное влияние разрядки международной напряженности и разоружения на перспективы и возможности решения общечеловеческих проблем. Дело заключается в том, что по своей природе эти проблемы в большей своей части не могут быть решены в глобальном масштабе только лишь на основе национальных усилий. Разумеется, разные государства имеют разные возможности для оптимизации отношений с природой в рамках своих собственных национальных границ. Здесь играют роль размеры территории, уровень и характер развития производительных сил, обеспеченность природными ресурсами и, безусловно, природа общественного строя.

Именно в условиях превращения разрядки в ведущую тенденцию в развитии международных отношений и во многом благодаря ей в 70-х годах была создана система международного сотрудничества, в основном на правительственном уровне, в области охраны окружающей среды, как на двусторонних, так и на многосторонних уровнях, включая и всемирные по своему характеру учреждения системы ООН.

Важным элементом международного сотрудничества в этой области является сотрудничество научное. В самом деле, в наши дни лишь немногие страны в состоянии нести весь комплекс расходов на разработку научно-технических средств решения глобальных проблем. Поэтому развитие научно-технического сотрудничества, в том числе разработка тех или иных проектов, исследование многочисленных, зачастую очень сложных научных проблем как на двусторонней, так и на многосторонней основе, значительно сокращает время и экономит ресурсы и тем самым вносит очень серьезный вклад в дело решения проблем общечеловеческого масштаба. Хорошим примером такого рода является реализация Обще развернутой программы сотрудничества стран—членов СЭВ и СФРЮ на период до 1980 г. в области охраны и улучшения окружающей среды и связанного с этим рационального использования природных ресурсов, одобренной в основном Исполкомом СЭВ в октябре 1974 г. Известны проекты и конкретные шаги в сфере сотрудничества в решении ряда научных вопросов между учеными капиталистических и социалистических стран.

Однако совместное осуществление тех или иных научно-технических или экономических проектов, хотя и очень важное само по себе, отнюдь не исчерпывает содержания международного сотрудничества в деле решения экологических проблем современности. Вопрос стоит на самом деле гораздо шире и глубже. По самой своей природе проблемы такого рода требуют согласования позиций и на этой основе совместных действий многих государств мира, принадлежащих к разным общественным системам, находящихся на разных уровнях экономического развития, имеющих зачастую различные экономические и внешнеполитические интересы. Естественно, что подобное сотрудничество возможно лишь в том  случае, если оно будет основано на принципах равноправия и взаимной выгоды, уважения национального суверенитета и  невмешательства во внутренние дела друг  друга, другими словами, при упрочении  международной безопасности. Ясно, что необходимым условием его является наличие благоприятной международно-политической атмосферы, определенного опыта позитивного решения острых международных проблем на дву- и многосторонней основе, наконец, достаточно высокого уровня доверия между народами и государствами. Трудно представить себе возможность позитивного международного сотрудничества в названных выше областях в атмосфере «холодной войны», или вооружений, вспышек конфликтов. Итак, разрядка и разоружение выступают сегодня как необходимое условие решения всей совокупности экологических проблем. Однако история последних десятилетий дает многочисленные свидетельства тому, что антитеза разоружения  и разрядки — гонка вооружений,  вспышки международных конфликтов, доходящих порой до уровня вооруженной борьбы, и т. д. — вызывает резкое обострение экологических проблем нашего времени, в подавляющем большинстве случаев делает невозможным их позитивное решение.

Сегодня все большее внимание ученых и общественных деятелей привлекает вопрос о негативном влиянии военной деятельности, и прежде всего вооруженной борьбы на международной арене, на состояние окружающей среды.

Негативное воздействие войн на производительные силы не является чем-то новым в истории человеческого общества. Так было во все эпохи развития цивилизации. Но в современных условиях масштабы, размах, сила и последствия, в том числе долгосрочные, негативного, разрушительного воздействия вооруженных действий и военной деятельности в целом на природную среду заметно возросли. Это результат военно-технической революции.

Один из крупных американских специалистов, А. Вестинг, писал: «Возможно, что действительная экономическая катастрофа нашего мира будет вызвана безудержным ростом населения и его последствиями. Однако столь же возможно, что человек, вооруженный ядерной и другой современной военной техникой, произведет однажды такое преобразование окружающей среды, которое раз и навсегда продемонстрирует его господство над природой и положит конец войнам на Земле, оставив, возможно, горсточку выживших пожинать плоды мрачного урожая глобального Карфагена».

Все данные, полученные учеными во время испытаний ядерного оружия, показывают, что его применение даже в сравнительно ограниченных масштабах имело бы серьезнейшие экологические последствия. «Некоторые формы ведения войны могут оказать воздействие на локальный климат, — говорится в этой связи в Декларации Всемирной конференции по климату. — Мировой термоядерный конфликт помимо своих катастрофических последствий для человечества нанес бы значительный ущерб окружающей природной среде и, возможно, привел бы к климатическим изменениям в крупном масштабе». Помимо сильного радиоактивного загрязнения и уничтожения растительности, почвы, животных в районах, подвергшихся ядерной атаке, использование ядерного оружия с большой вероятностью вызовет разрушение озонового слоя, что грозит уничтожением жизни на планете’ в целом.

Негативные экологические последствия имеют также вооруженные конфликты даже локального уровня. Это ясно продемонстрировала агрессия США во Вьетнаме и других странах Индокитайского полуострова. Там был нанесен серьезный, в ряде случаев непоправимый ущерб окружающей среде. Сегодняшний уровень развития военной техники неядерного типа, как показало использование американской армией во Вьетнаме разного рода гербицидов и других ядохимикатов для уничтожения растительности и продовольственных культур, позволяет наносить окружающей среде ущерб, сравнимый по масштабу с действием ядерного оружия. Так, в Южном Вьетнаме были повреждены леса на площади в 5,6 млн. га, что составляет 54% площади лесов в этой стране, а на площади в 600 тыс. га — полностью уничтожены. Там же, во Вьетнаме, американские агрессоры использовали ряд средств — очень простых по конструкции — для воздействия на погоду. В определенных районах систематически увеличивался уровень осадков, для того чтобы затруднить снабжение патриотических сил в Южном Вьетнаме. Известны в наши дни и другие проекты подобного рода, в том числе использующие воздействие на биологические циклы и круговороты веществ. Сравнительная простота и доступность такого рода средств делают их особенно опасными в случае боевого использования в тех или иных конфликтах, возникающих время от времени в районах развивающегося мира. Опасность заключается не только в непосредственных эффектах их применения, но и в долговременных последствиях, которые к тому же могут выйти за пределы района первоначального боевого применения. Так, например, уничтожение растительности в том или ином районе в известных условиях может вызвать необратимые изменения некоторых черт климата, прежде всего уменьшение уровня осадков, увеличение частоты и интенсивности засух и т. д.

При этом процессы восстановления разрушенных в ходе военных действий экологических систем, как правило, идут медленно. Для полного восстановления растительности требуются десятилетия, и даже столетия.

Есть и другие негативные экологические следствия военной деятельности. Производство современных средств массового уничтожения, прежде всего химического и ядерного оружия, и их испытания представляют собой серьезный фактор ухудшения окружающей среды.

Жидкие радиоактивные отходы военного производства составили свыше 80% общего количества такого рода отходов в США. Огромная опасность заключена, например, в использовании Мирового океана в качестве свалки для отходов ядерной и химической промышленности, ориентированных на военные цели. В целом «вклад» военной деятельности в общий фонд загрязнения и других форм нарушения целостности окружающей среды достигает 40%.

Отражая озабоченность международного сообщества все более заметными негативными последствиями военной деятельности для окружающей среды, остротой и важностью самой проблемы сохранения природы, Генеральная Ассамблея ООН в 1980 г. приняла по инициативе СССР резолюцию «Об исторической ответственности государств за сохранение природы Земли для настоящего и будущего поколения». В ней, в частности, говорится, что «возможности успешного решения таких общечеловеческих проблем, как сохранение природы Земли, тесно связаны с закреплением и развитием разрядки международной напряженности, с созданием условий, исключающих войну из жизни человечества».

Добиться оптимизации отношений природы и общества можно. Для этого нужны решимость действовать вместе, большие материальные ресурсы. И это нужно уже сейчас. Через несколько десятилетий, может быть, станет поздно. И это нужно, конечно, для решения не только указанной, но и многих других глобальных проблем, вставших перед человечеством.

Похожие записи:

  1. НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ПРОГРЕСС И ПРИРОДА-2
  2. НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ПРОГРЕСС И ПРИРОДА-1
  3. НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ПРОГРЕСС И ПРИРОДА
  4. География — наука об экологии общества.
  5. Географический фактор в развитии общества.

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , ,