Экологическая ситуация в развивающихся странах.

Негативные последствия научно-технического прогресса (как традиционные, так и новые) находят свое выражение в углубляющемся конфликте между биосферой и техносферой, в нарушении физического и биологического равновесия,   в серьезнейшей угрозе экосистемам в результате технического волюнтаризма,  столь характерного для капиталистического общества. Неравномерность развития различных стран и регионов придает особую остроту современной экологической ситуации, которая обостряется как в промышленно развитых странах, так и в не меньшей степени, а в  ряде аспектов острее в условиях развивающихся стран.

Это не исключает наличия специфических особенностей, характерных для процесса формирования и развития современной экологической ситуации в развивающихся регионах. В общей форме попытаемся выделить некоторые из них.

Во-первых, экстенсивный характер обмена веществом и энергией между человеком и средой его обитания. В сельскохозяйственном производстве — ведущей области деятельности в развивающихся странах, в которой занята большая часть населения, это выражается в тенденции к систематическому расширению посевных площадей; в промышленном производстве — в экспорте значительной части сырьевых ресурсов и незначительной их обработке, хотя эта часть экспорта и имеет тенденцию к возрастанию. Относительно незначительные масштабы производства при чрезвычайно высоких потребностях общества оборачиваются дальнейшим усилением экстенсификации, что способствует резкому расширению деградационных изменений окружающей среды.

Во-вторых, хищническая эксплуатация природных ресурсов развивающихся стран империалистическими государствами. Несмотря на то, что подавляющее большинство развивающихся стран приобрело политическую независимость, между бывшими колониями и метрополиями порой сохраняется взаимосвязь, нередко переходящая в экономическую зависимость. Конечно, капиталистические страны вынуждены учитывать социально-политические изменения, происходящие в рамках мирового хозяйства, и в частности возрастающую энерго-сырьевую зависимость развитых стран. Однако, в сущности характер взаимоотношений между развитыми капиталистическими и развивающимися странами не претерпел принципиальных изменений: капитализм по-прежнему рассматривает развивающиеся страны лишь как сферу эффективного приложения капитала, зону извлечения максимальной прибавочной стоимости, источник сырьевых ресурсов. В процессе реализации своих целевых установок капитализм не ориентируется на экологически обоснованные принципы, формы и методы научно-технического развития.

B-третьих, низкий уровень научно- технического развития, в рамках которого затруднен эффективный анализ экологических последствий технических решений. Это же обстоятельство тормозит создание качественных технологических процессов, отвечающих современным экологическим требованиям; кроме того, техника, поставляемая капиталистическими странами, не соответствует природно-климатическим условиям развивающихся регионов.

В-четвертых, рост народонаселения, способствует усилению «давления» человека на окружающую природную среду затрудняя разрешение как социально-экономических, так и собственно экологических проблем. С марксистских позиций очевидна «вторичность» демографических проблем по отношению к проблемам социально-экономического характера, тем не менее, взаимосвязь «население — ресурсы» оказывает заметное воздействие на экологическую ситуацию.

В-пятых, географические условия, ибо большинство развивающихся стран находится в тропическом поясе, который является одной из самых неустойчивых экологических систем.

Наконец, в-шестых, отметим низкий образовательный уровень населения и воздействие различного рода национальных, религиозных и исторических предрассудков. Все это часто негативно влияет на принятие практических мер по охране среды обитания.

В развивающихся странах довольно серьезно оценивается складывающаяся в них экологическая ситуация. Если в 60-х годах ее кризисный характер ассоциировался в основном с развитыми странами, то в 70-х годах реальность экологических трудностей для развивающихся стран уже фиксировалась на уровне социально-экологической политики. Так, одним из направлений борьбы развивающихся стран за установление нового мирового экономического порядка является их стремление к суверенному использованию природных ресурсов, охране природы и рациональному использованию ее богатств.

Советский Союз полностью поддерживает законные устремления молодых государств, их решимость полностью избавиться от империалистической эксплуатации, самим распоряжаться своими национальными богатствами.

Похожие записи:

  1. НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ПРОГРЕСС И ПРИРОДА-3
  2. НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ПРОГРЕСС И ПРИРОДА-2
  3. НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ПРОГРЕСС И ПРИРОДА-1
  4. НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ПРОГРЕСС И ПРИРОДА
  5. География — наука об экологии общества.

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,