Загрязнение воздуха.

Одной из ключевых проблем окружающей среды является проблема загрязнения воздуха. И это не случайно, ведь за сутки человек потребляет в среднем всего около 1 кг твердой пищи, 1,2 — 2 кг жидкости, а атмосферного воздуха — 12—15 кг. В крупнейших капиталистических странах в качестве загрязнителей воздуха идентифицировано более 100 различных веществ, одни из которых поступают в атмосферу с эмиссиями предприятий, другие образуются в результате реакций под воздействием солнечного излучения и атмосферной влаги. Многие из них токсичны, некоторые — канцерогенны.

Воздействуя в течение длительного промежутка времени на организм человека, даже в незначительных концентрациях, они понижают его сопротивляемость к инфекциям, обостряют сердечно-сосудистые и раковые заболевания, астму, цирроз печени. В результате аварийных выбросов фтора, хлора и других химических веществ и соединений сотни и тысячи людей получают серьезные отравления организма.

Количество поллютантов, выбрасываемых в атмосферу Земли, исчисляется настоящее время сотнями миллион тонн.

Кроме вышеуказанных загрязните в атмосферу ежегодно поступает ок1 млн. т соединений свинца, десятки тысяч тонн фтористых и хлористых соединений, большое количество бензпирена. Все эти соединения хотя и уступают приведенным в таблице в весовом отношении, но очень токсичны и опасны для здоровья человека.

1 млн. т соединений свинца, десятки тысяч тонн фтористых и хлористых соединений, большое количество бензпирена. Все эти соединения хотя и уступают приведенным в таблице в весовом отношении, но очень токсичны и опасны для здоровья человека.

Основным источником загрязнения атмосферы является транспорт (прежде всего автомобильный), который дает от 38 до 42% всех загрязняющих веществ; за ним следует сжигание топлива в стационарных условиях (в основном тепловые электростанции) — 21—-28%; на долю технологических процессов в промышленности приходится от 14 до 26%, остальное — сжигание твердых отходов и прочие источники. Общенациональные данные демонстрируют обобщенные сведения о загрязнении воздуха в отдельных странах, более интересно рассмотрение порайонных различий. Так, в  США наибольшее количество загрязнителей на 1 кв. км площади приходится на Новую Англию (штаты Род-Айленд — 198 т/кв. км, Массачусетс — 186 т/кв. км) и Средне-Атлантический район — 115 т / кв. км, значительно уступает им Приозерный район — 69 т/кв. км. Для сравнения можно подчеркнуть, что в среднем для территории США плотность выбросов составляет 21 т/кв. км.

Как результат чрезмерного загрязнения в 355 графствах США концентрация, например, твердых частиц в атмосфере оказалась выше предусмотренной национальным стандартом качества воздуха, а в ряде штатов, таких, как Калифорния, Аризона, Нью-Мексико, содержание твердых частиц превышало 100 мкг/куб. м. Подобное превышение стандартов качества воздуха наблюдалось и по другим загрязнителям, таким, окислы серы, фотохимические оксиданты, окись углерода и др.

В ФРГ наиболее загрязненной является Рурская область (Рейнско-Рурская агломерация); повышенное загрязнение отмечается в предгорьях Гарца, в городах Гамбурге , Клрлеруэ, Мюнхене. Достаточно сказать, что в незагрязненном воздухе горных районов ФРГ наибольшая концентрация  твердых частиц составляет 30 мкг / куб. м, в сельских районах — 60, а в промышленных центрах доходит 300 мкг / куб. м. Ежегодно в Рурской области на 1 га площади оседает 2—4 т .пыли, т.е. 1 г и более на 2 кв. м / сут унитарной норме 0,5 г. Значительное загрязнение воздуха соединениями  серы.Так только в Северном Рейне-Вестфалии концентрации СО2 превышали предельно допустимые концентрации (ПДК) на площади 182 кв. км. В ряде мест, особенно в крупных городах, в 2 — 3 раза превышаются ПДК окислов азота, угарного газа и других соединений.

Велик уровень загрязнения атмосферы основных промышленных центров и крупных городов Японии, чему способствует исключительно высокая концентрация промышленных предприятий. Например, в районе Осака — Амагасаки на площади 90 кв. км сосредоточено 13 ТЭС, 27 сталелитейных заводов, 4 нефтеперерабатывающих комбината, 15 химических заводов, 8 гончарных и 28 прочих фабрик, создающих повышенные концентрации в воздухе окислов серы, азота и других соединений. Особенно неблагоприятна ситуация с загрязнением воздуха окислами азота. При нормативной среднесуточной концентрации NO2 0,02 мкг / куб. м его среднегодовая концентрация в воздухе крупных городов и промышленных центров составляет 0,03 — 0,05 мкг / куб. м. Сведения, полученные с 798 станций контроля за загрязнением воздуха, расположенных в 390 городах Японии, показали, что только 72 из них, т. е. 9 %, соответствовали нормам стандарта. Часто превышаются ПДК твердых частиц и, что особенно существенно, фотохимических оксидантов, оказывающих серьезное влияние на здоровье населения.

Загрязнение воздуха приводит к целому ряду неблагоприятных последствий. Прежде всего ухудшается здоровье человека, нарушается природная среда, наносится серьезный экономический ущерб. Так, фотохимический смог в Лос-Анджелесе вызвал повреждение растительного покрова в Национальном парке Сан-Бернардино на площади более чем 11 тыс. га. Еще более показательны данные по ФРГ, где в результате загрязнения воздуха леса повреждены на площади 50 тыс. га, а годовые убытки от потери прироста древесины исчисляются в 20 млрд. марок. Общая площадь сельскохозяйственных культур, подверженных влиянию загрязненного воздуха, оценивается в 1 млн. га, что составляет 7 % сельскохозяйственной площади страны.

Существенным фактором ухудшения состояния окружающей среды стало увеличение кислотности осадков в результате реакции соединения серы и азота с водяным паром в атмосфере. На северо-востоке США за последние 20—35 лет произошло увеличение кислотности осадков в 40 раз и отмечены случаи ее увеличения в 4000 раз.

Кислотные осадки наносят серьезный ущерб зданиям, сооружениям, историческим памятникам, усиливают коррозию металлических конструкций. Из экологических последствий следует отметить ухудшение развития лесов, обеднение почв питательными веществами, уменьшение урожайности сельскохозяйственных культур. Из-за увеличения кислотности пресных вод гибнет рыба, особенно молодняк лососевых. По этой причине в горах Адирондак (штат Нью-Йорк) около половины из 214 озер полностью лишились рыбы. Сходная ситуация наблюдается в Норвегии и Швеции/Однако здесь следует подчеркнуть одну особенность. В таких странах, как ФРГ и Великобритания, осаждается от 10 до 40 % соединений серы от общего количества, поступающего в атмосферу этих стран из техногенных источников. В то же время в Швеции и Норвегии этот показатель достигает 250%. Адвекция загрязненного воздуха из соседних государств на территорию этих стран приводит к значительному экономическому ущербу. Не случайно правительство Норвегии заявило резкий протест странам «Общего рынка» в связи с продолжающимся загрязнением воздуха. Таким образом, «экспорт» загрязнений через национальные границы становится серьезной международной проблемой, обостряет противоречия между капиталистическими странами.

В США, ФРГ и Японии принимаются меры по охране атмосферного воздуха от загрязнения, выделяются средства, иногда довольно значительные, на очистное оборудование. Есть и некоторые частные успехи. Так, можно отметить улучшение состояния воздуха в Нью-Йорке, Питтсбурге, Чикаго, Кёльне, Гамбурге, Мюнхене. В Токио, например, после запрещения движения автомобилей в выходные дни на 122 улицах города содержание в воздухе окиси углерода снизилось более чем на 50%. Однако, как показывает изучение многочисленных прогнозов, в 80-х годах кардинального улучшения состояния воздушного бассейна в этих странах не произойдет и проблемы загрязнения воздуха по-прежнему будут сохранять свою остроту. Мало того, увеличение цен на нефть заставляет такие страны, как ФРГ и США, обращать более пристальное внимание на национальные запасы угля как энергетического источника. Если произойдет увеличение потребления угля, то проблема загрязнения воздуха может резко обостриться.

Похожие записи:

  1. НА ГРАНИ КРИЗИСА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

Метки: , , , , , , , , , ,