Загрязнение воды.

Уровень использования воды закономерно отражает уровень экономического развития страны, а качество вод ее территории — степень соответствия производства задачам охраны природных ресурсов. Подавляющее большинство развитых капиталистических стран сталкивается в настоящее время с серьезными водо-ресурсными проблемами. Они заключаются не в количественной нехватке воды: большая часть развитых капиталистических стран в достаточной мере ею обеспечена, а в значительном дефиците чистых пресных вод. Несоответствие реальных запасов чистой воды существующим потребностям связано, с одной стороны, с относительно постоянным размером речного стока, а с другой стороны, с исключительно быстрым ростом потребления воды.

Последнее обстоятельство вызвано не столько ростом населения, прежде всего городского, сколько изменением технологии производства, которое проводилось чаще всего для получения более высоких прибылей. Так, для производства 1 т. синтетических волокон необходимо 2100 — 3500 куб. м воды, т. е. в десятки  раз больше, чем для производства естественных. Качество водных ресурсов  было принесено, таким образом, в жертву прибыли.

Проблемы водопользования стали обостряться уже в конце 50-х — начале 60-х годов. Водный кризис в крупнейших капиталистических странах в эти годы стал как бы прелюдией экологического кризиса, хотя первое время считали, что главная проблема заключается не в состоянии имеющихся ресурсов, а в их недостатке и, что они могут быть пополнены из вне, путем межбассейновых переборок или же за счет опресненных вод океана. Только в конце 60-х годов стало очевидно, что решать эту проблему нельзя без очистки используемых вод и что привлечение стока с соседних территорий и из океана приведет лишь к увеличению объема грязных вод, сбрасываемых в реки и озера этих стран.

Действительно, объем воды, изымаемой из водоемов для хозяйственных нужд, огромен. В США он составляет 600 куб. км, в ФРГ — 31, а в Японии — до 40 куб. км в год, что соответствует 60, 32 и 15 % пригодного для использования годового стока рек. По прогнозам, к 2000 г. эти величины существенно возрастут, например, в США до 1100 куб. км в год, т. е. превысят реальный годовой сток рек, а в ФРГ и Японии составят более 50% его. Естественно, такое возможно только при неоднократном использовании одних и тех же объемов воды, что в свою очередь предъявляет большие требования к качеству их очистки.

Структуры водопотребления в рассматриваемых нами странах довольно близки 60 до 72% воды используется в промышленности, от 9 до 34% — в сельском хозяйстве, от 8 до 19% — для бытового водоснабжения. Именно эти водопотребители и дают основное количество поллютантов. Масштабы загрязнения в начале 70-х годов были поистине беспрецендентными. Так к 1971 г. в США сильно загрязненные участки охватывали 1/3 ценности всех водотоков, что составило 114452 км. Всего около 10% бассейнов рек можно было отнести к незагрязненным. В этом же году в ФРГ в реки было сброшено 7,2 млрд. куб. м сточных вод и 5,3 млрд. куб. м нагретых вод из охлаждающих агрегатов тепловых электростанций. Есть основание полагать, что эти данные занижены. По некоторым источникам, только в бассейне Рейна сбрасывалось ежегодно 12 млрд. куб. м сточных вод. Приняв объем сточных вод за 10 млрд. куб. м, можно установить, что он составляет около 15 % от поверхностного стока, при этом 31% сточных вод вообще не подвергался очистке, а 44% проходили только частичную очистку.

За прошедшие 10 лет положение мало изменилось. Достаточно сказать, что в Японии, приложившей немало усилий и затратившей немало средств на очистку, стандарты качества воды выполнялись на 61,2% водных источников в 1977 г. и на 61,7% в 1978 г.

В чем же дело? Во-первых, оказалось, что в ряде водоемов, таких, например, как Рейн, Миссисипи, Великие озера и др., произошли столь глубокие качественные изменения, что практически невозможно вернуть их в прежнее состояние, даже при резком улучшении очистки стоков.

Во-вторых, обнаруживаются новые формы загрязнения. Так, широко известный сейчас стойкий и опасный загрязнитель ПХБ (полихлорированные бифенилы) был идентифицирован только в 1966 г. Вдвойне опасно, что ПХБ, накапливаясь в донных отложениях, сохраняется в реках в течение многих лет, даже после полного прекращения его сброса. Многие специалисты не исключают вероятность того, что со временем будут обнаружены новые загрязнители, подобные ПХБ и сейчас неизвестные.

В ряде случаев замена загрязнителей другими веществами не только не дала положительных результатов, но и ухудшила состояние водоемов. Неудачной была, например, попытка использовать в моющих средствах вместо фосфора, вызывающего бурное развитие водной растительности (евтрофикацию), нитрилтри-уксусную кислоту (НТА). При этом не учли способности НТА образовывать с ионами тяжелых металлов, содержащимися в сточных водах, растворимые комплексные соединения, что резко затруднило очистку стоков.

В последние десятилетия растет разнообразие источников загрязнения. Если ранее в нем были повинны главным образом промышленность и крупные города, то в настоящее время грязные стоки идут почти отовсюду. Резкое расширение урбанизированных территорий с асфальтовым покрытием, увеличение объема и усложнение состава используемых в быту химических веществ, интенсификация сельскохозяйственного производства привели к тому, что все большую роль в загрязнении водных ресурсов стали играть стоки с городских территорий и сельскохозяйственных угодий. Сложность борьбы с такими рассеянными источниками загрязнения заключается в том, что их нельзя просто заключить в трубу и поставить на выходе очистное сооружение. Эти сточные воды довольно разнообразны по составу и значительны по объему. Так, с городских территорий поступает 7%, а с земельных угодий — 17% от общего количества соединений фосфора, попадающего в реки и озера со сточными водами. Следует отметить, что бытовые сточные воды содержат от 25 до 49% металлов, т. е. значительно больше, чем стоки ряда отраслей промышленности.

В-третьих, расширяется сфера загрязнения вод. В последние годы в ряде капиталистических стран возникла новая проблема, вероятно одна из самых трудных и опасных, — загрязнение грунтовых вод. Это явление, напоминающее болезнь, длительно протекающую в скрытой форме, вызывается самыми разнообразными причинами. Среди них — широкое распространение свалок, подвергающихся воздействию дождевых вод и загрязняющих поверхностные воды, наконец, преднамеренная закачка сточных вод предприятий, захоронение отходов и использование воды на нефтепромыслах. Острота положения заключаете в том, что подземные резервуары служат часто основным источником питьевой воды для населения/Гак, в Японии грунтовые воды — основа питьевого водоснабжения, в США их используют 110 млн. человек, велика их роль и в водоснабжении ФРГ. Качество же вод постепенно ухудшается. В ФРГ содержание нитратов в грунтовых водах превышает 20 мг/ л — предельную норму для питьевой воды. В США в 1973 — 1978 гг. в штате Нью-Йорк загрязнение отмечалось в 28 общественных колодцах, снабжающих водой 2 млн. человек, а в 1978—1979 гг. в результате загрязнения в штате Нью-Джерси было закрыто 115 колодцев.

В Японии к загрязнению грунтовых вод прибавляется еще и просадка грунта из-за бесконтрольной откачки вод. Может быть, для каких-то районов это и не составило бы сложной проблемы, но Токио уже сейчас 36,5 кв. км территории города находится ниже уровня моря. Такое положение создает угрозу затопления огромных территорий при цунами и тайфунах.

В Японии к загрязнению грунтовых вод прибавляется еще и просадка грунта из-за бесконтрольной откачки вод. Может быть, для каких-то районов это и не составило бы сложной проблемы, но Токио уже сейчас 36,5 кв. км территории города находится ниже уровня моря. Такое положение создает угрозу затопления огромных территорий при цунами и тайфунах.

Понимая сложность современного положения, правительства ряда капиталистических стран пытаются проводит  комплекс мероприятий, направленных на уменьшение загрязнения. Однако подобного рода действия проходят на фоне  непрекращающихся трений с частными компаниями, которые сознательно тормозят претворение в жизнь соответствующих программ, постоянно заявляют, а необходимости снижения требований, часто спекулируя на трудностях экономического порядка, высоком уровне безработицы и т. д.

Проблема воспроизводства ресурсов в капиталистических странах имеет и экономические, и политически аспекты. Она тесно связана с другими внутренними проблемами, на нее влияют продолжающаяся гонка вооружений и энергетический кризис, причем при необходимости принятия альтернативных решений приоритет отдается не охране вод, а другим проблемам. Так, попытки преодолеть энергетический кризис уже привели к отсрочке многих мер по очистке воды. Несмотря на большие усилия, проблема обеспечения капиталистических стран водными ресурсами определенного качества еще далека от разрешения.

Похожие записи:

  1. Загрязнение воздуха.
  2. НА ГРАНИ КРИЗИСА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

Метки: , , , , , , , ,