Ухудшение состояния земельных ресурсов.

Земля основной источник получения продуктов питания, без которого невозможно нормальное развитие национальной экономики. Но ресурсы ее плодородия исчерпаемы и в случае истощения не могут быть восстановлены в исторически  обозримый отрезок времени. Бережное отношение к земле находится в прямой зависимости от возможностей государств планомерно и рационально использовать свой земельный фонд.

В современный период основные направления изменения структуры земле-пользования в развитых капиталистических странах заключаются в постепенном расширении урбанизированных территорий за счет сельскохозяйственных, в увеличении площадей бросовых земель, а также в сокращении лесов, пастбищ и переувлажненных участков. В последние десятилетия установились высокие темпы отчуждения лучших угодий под жилищное, промышленное и дорожное строительство. Например, в США в категорию урбанизированных переходит ежегодно около 300 тыс. га, а в целом из сельскохозяйственного оборота выбывает до 880 тыс. га земель в год. Основываясь на тенденциях последних лет, американские специалисты прогнозируют сокращение фонда сельскохозяйственных земель с 1970 по 2000 г. на 2,2%, что составляет 12,2 млн. га, из которых 4.2 млн. га должно быть отведено под городское строительство, 3,7 млн. — под транспортную сеть. Наиболее интенсивно  идет отторжение сельскохозяйственных земель в восточных, юго-восточных и юго-западных районах, что отражает особенности экономического развития страны. Примерно 4.8 млн. га планируется использовать под рекреационные и заповедные объекты, 0,8 млн. га — под строительство водохранилищ, до 1.1 млн. га  под разработки полезных ископаемых. По данным Агентства охраны окружающей среды США, при сохранении существующих темпов урбанизации к 2000 г. в стране городами занято 7,81 млн. га, т. е. территория, равная по площади таким штатам, как Нью-Гемпшир. Вермонт, Массачусетс и Род-Айленд, вместе взятым.

Столь же значительна скорость изъятия земель из сельскохозяйственного оборота и в других странах: в ФРГ — в среднем 80 тыс. га в год, в Японии — до 63 тыс. га в год. Однако площади пахотных земель за последние годы изменились очень незначительно, а в будущем их абсолютные показатели останутся практически на современном уровне. Такая относительная стабилизация объясняется, прежде всего, перемещением части пахотных угодий на земли, не обладающие достаточно высоким плодородием, как правило, пастбищные. Эти земли нередко имеют значительные уклоны поверхности, пестрый механический состав почв, не всегда благоприятную для обработки почвенную структуру, недостаточную влагообеспеченность. Вовлечение в сельскохозяйственное производство малопродуктивных почв приводит к увеличению объема вносимых удобрений и сопутствующему этому загрязнению почвы и водных ресурсов, с одной стороны, и усилению эрозии и дефляции — с другой. Хорошо известным примером активизации денудационных процессов вследствие стихийного, научно необоснованного освоения земель является распашка обширных пространств целинных сухих степей на западе Великих равнин США в первые десятилетия нашего века. В результате разрушительных пыльных бурь, последовавших за длительной засухой 1926 — 1931 гг., почти 36 млн. га земель в пределах штатов Канзас, Колорадо, Оклахома, Техас и Нью-Мексико лишились почвенного покрова и еще на 32 млн. га он был сильно нарушен.

Показатели современных скоростей эрозии на обрабатываемых почвах во многих районах США значительно превышают допустимые нормы, не вызывающие существенного падения урожайности. Они оцениваются в 2,5 — 12,5 т/ га, или 0.2 — 1 мм почвенного слоя в год в зависимости от района. Но даже средний по стране показатель скорости эрозионного сноса с пахотных земель (21,5 т/ га) выше допустимой нормы. Очень высоки средние величины эрозии на землях в бассейне Нижней Миссисипи (56,5 т / га), в бассейне р. Теннеси (47,5 т/га), в Южно-Атлантическом районе (45.7 т / га) и в Средне-Атлантическом районе (34,5 т/ га). Существенны потери почвы на Центральных и Великих равнинах и на орошаемых землях межгорных долин Запада США В отдельные годы регистрируются не

обычайно высокие потери почв от эрозии, например, в штате Айова — 112 т/ га, Теннеси — 200 т/ га, а в восточной части штата Вашингтон — до 350 т/га в год.

В целом по стране в результате плоскостной эрозии на 30% земель уничтожено от У4 до % верхнего почвенного слоя. Сильная эрозия отмечается на 75 млн. га земель, умеренная — на 100 млн. га. Ускоренная эрозия явилась причиной смены характера землепользования на площади 9—10 тыс. га. В результате во многих районах возникли серьезные проблемы сохранения продуктивности почв, что выразилось в огромном экономическом ущербе. В конце 70-х годов среднегодовые потери от эрозии только пахотных земель составляли 800 млн. долл., пастбищных -— 150 млн., лесных не федерального пользования — 12,3 млн. долл. Сносимый материал, поступая в реки, скапливается в водохранилищах, уменьшая их полезную емкость. Например, мелкие водохранилища в Южных Береговых хребтах в штате Калифорния заполняются илом за 15 — 20 лет. Несмотря на значительные масштабы внедрения террасирования, контурных посевов и минимальной вспашки, объем землеустроительных работ явно недостаточен для поддержания допустимого уровня эрозионного сноса. Согласно прогнозам, при тех же темпах противоэрозионных мероприятий суммарный снос твердого вещества в США в ближайшие два десятилетия достигнет 4 млрд. т.

Помимо эрозии колоссальный ущерб экономике страны наносит дефляция, которая наблюдается на 19 млн. га земель. Крупные вспышки дефляции на Великих равнинах, происходящие с определенной периодичностью, до сих пор не поддаются контролю. В 1954—1957 гг. от пыльных бурь пострадало 4 — 6 млн. га пахотных земель, в 1974— 1976 гг. — около 2 млн. га. Очень существенно разрушение почв в результате дефляции в штатах Монтана. Небраска, Северная Дакота, Орегон и Вашингтон, в которых сосредоточены большие площади обрабатываемых лёссовых и песчаных почв. Особое место среди районов, подвергающихся дефляции, занимают аридные территории Юго Запада США — в штатах Аризона, Нью-Мексико и на западе Техаса, где вследствие быстрого понижения уровня грунтовых вод, связанного с их интенсивной откачкой, крупных масштабов открытых разработок полезных ископаемых и чрезмерного выпаса скота происходит такое же опустынивание, как в зоне Африканского Сахеля и ряде других районов с аридным климатом.

Проблемы, связанные с ухудшением состояния почвенных ресурсов, характерны для большинства развитых капиталистических стран. Например, в ФРГ за счет процессов ускоренной эрозии ежегодно теряется от 1 до 2% пахотного слоя.

Не менее существенной причиной деградации почв является вторичное засоление орошаемых земель. Вследствие неэффективного использования влаги в отдельных районах, низкого коэффициента полезного действия оросительных систем, применения воды повышенной минерализации и несовершенства дренажных систем в настоящее время почти 25% орошаемых земель подвержено засолению. В результате интенсивного и часто нерационального расходования водных ресурсов на орошение годовой сток многих рек сократился в 4—6 раз, а соленость вод сильно возросла, что связано с поступлением значительных количеств высокоминерализованных сточных вод из дренажных систем, и качество вод многих рек аридных районов уже не удовлетворяет требованиям, например, пищевой и текстильной промышленности.

В развитых капиталистических страна* очень значительны масштабы химического воздействия на почвы. В европейских странах удерживаются самые высокие удельные показатели внесения удобрений в почвы — в среднем в 1,5 раза больше, чем в США. Это не могло не сказаться на качестве поверхностных и подземных вод. Повышенное содержание в водах пестицидов и соединений азота типично для рек США, ФРГ, Японии и многих) других стран.

Похожие записи:

  1. Загрязнение воздуха.
  2. Состояние и распределение земельных ресурсов мира
  3. Загрязнение воды.
  4. Долгосрочная стратегия рационального использования земельных ресурсов. Международное сотрудничество
  5. НА ГРАНИ КРИЗИСА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

Метки: , , , , , , , , , ,