Загрязнение окружающей среды и здоровье населения.

Высокий уровень загрязнения окружающей среды капиталистических стран отрицательно сказывается на здоровье населения. Изо дня в день, из года в год человек вдыхает загрязненный воздух подвергается воздействию разнообразнейших химических веществ и соединений, многие из которых ранее в природе не встречались, потребляет продукты, содержащие, пусть и в микродозах, ядохимикаты, гербициды. Все это не проходит бесследно. Недаром многие исследователи связывают резкое увеличение раковых заболеваний с возросшим загрязнением окружающей среды. Рост респираторных нарушений в организме человека хорошо коррелирует с зонами повышенного загрязнения воздуха.

Именно серьезные случаи отравления загрязненным воздухом в Доноре и Нью-Йорке (США), Осаке и Лондоне убедительно показали, что чрезмерная концентрация загрязнителей в атмосфере может стать причиной тяжелых заболеваний и во многих случаях привести к смерти. В 1948 г. 13,8 тыс. жителей Доноры погибли от смога и 6 тыс. были поражены тяжелыми недугами. В 1952 г. в Лондоне произошел аналогичный случай: в течение 4 дней среднесуточный уровень смертности был превышен на 4 тыс. человек. В последующие два месяца от отравлений загрязнителями воздуха скончалось еще 800 человек. В 60-х и 70-х годах подобных катастроф не наблюдалось, очевидно, жестокие уроки пошли на пользу. Однако и в настоящее время концентрация тех веществ, которые послужили причиной смерти столь большого количества людей, еще очень велика/Во многих районах США, ФРГ, Японии концентрации окислов серы, азота, окиси углерода и других загрязнителей превосходят предельно допустимые. Так, исследования влияния загрязненного воздуха на здоровье людей, проведенные в 1977 — 1479 гг. в ряде промышленных городов бурской области, показали неутешительную картину. Важным показателем вредной нагрузки загрязненного воздуха на организм человека служит содержание в крови соединений окиси углерода с гемоглобином. Повышение концентрации окиси углерода в крови нарушает нормальное снабжение организма кислородом. При нормальных условиях эти концентрации не должны превышать 0,8%, а значения в 1 % свидетельствуют о неблагоприятном гигиеническом состоянии окружающей среды. Исследование показало, что во всех городах, где оно проводилось, этот дел превышен более чем у 70% обследованных жителей, а в Дюссельдорфе — более чем у 95%. Мало того, у 17% жителей Дюссельдорфа концентрация окиси углерода в крови составляет 2,5%, а это оказывает очень серьезное влияние на состояние здоровья людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы,

Новые исследования в области влияния загрязнения окружающей среды на здоровье населения показывают все более и более сложную картину. Вещества и соединения, ранее не считавшиеся опасными, оказываются таковыми, как, например, окислы азота, которые вызывают неблагоприятные последствия в организме и особенно опасны для лиц, страдающих астмой и хроническими легочными заболеваниями. Существенно и то, что отдельные вещества, например те же соединения азота резко увеличивают свое воздействие на дыхательные функции легких в комбинации с другими загрязнителями.

По данным Всемирной организации здравоохранения, число токсичных химических веществ, используемых в мире, уже равно 600тыс., и к ним ежегодно добавляется еще около 3 тыс. Находясь в микродозах в атмосферном воздухе, эти вещества пока не оказывают неблагоприятного воздействия на здоровье человека. Но кто может поручиться за то, что в ближайшие годы в воздухе не окажется вещество, которое усилит воздействие какого-либо «безвредного» загрязнителя в тысячи раз?!

Не менее опасно загрязнение водных ресурсов, особенно питьевой воды. Именно загрязнение воды привело в Японии к возникновению специфических заболеваний, получивших названия «Минамата» и «Итай-Итай». ‘Первое связано с ртутным загрязнением и характеризуется тяжелым  поражением центральной нервной системы, второе — с загрязнением среды кадмием. Накапливаясь в костной ткани человека, кадмий делает кости столь хрупкими, что иногда они ломаются от самого незначительного напряжения.

Выше уже указывалось на сильное загрязнение Рейна и его притоков. Пробы воды, взятые вблизи границы с Нидерландами, недалеко от водозаборных станций питьевой воды, обладали повышенной мутагенной активностью, которая в 10 и более раз больше, чем, например, в менее загрязненной реке Маас.

В США только с 1971 по 1977 г. было зарегистрировано 192 вспышки заболеваний, связанных с потреблением загрязненной воды. Основная причина подобных вспышек заболеваний в городах — недостаток обработки сильно загрязненных вод и загрязнение водораспределительных сетей. Очевидно, в ближайшие годы в связи с интенсивным загрязнением грунтовых вод эта проблема в США еще более обострится, ведь от индивидуальных подземных скважин, не имеющих, как правило, каких-либо очистных устройств, зависит водоснабжение 12 — 15 млн. семей.

Другая важная проблема — влияние на здоровье населения вредных и токсичных веществ. Только в США насчитывается 75 тыс. источников токсичных отходов, ежегодный выброс которых в окружающую среду составляет 57 млн. т. Исключительно опасны свалки токсичных отходов, зачастую располагающиеся вблизи городов и населенных пунктов и представляющие огромную потенциальную опасность для здоровья населения. Говоря о влиянии загрязнения на здоровье населения, нельзя не подчеркнуть и социальные факторы. Распространяемые в капиталистических странах суждения об общечеловеческом характере проблемы, о том, что от загрязнения среды в равной мере страдают все слои населения, представляются абсолютно неверными, да они и опровергаются конкретными фактами. Так, изучение содержания в крови соединений свинца (высокие концентрации которого приводят к тяжелым поражениям нервной системы) у жителей ряда городов США показало весьма интересную картину. Наибольшие концентрации соединений свинца оказались у людей, постоянно живущих и работающих в городе, меньшие — у работающих в городе, но живущих в пригороде и наименьшие — у живущих и работающих в пригороде, когда эти данные были сопоставлены с доходами жителей, оказалось, что связь здесь близка к обратно пропорциональной: чем выше доходы, тем меньше содержание в крови соединений свинца. «Бегство» имущих американцев из городов в пригородные зоны в 60—70-е годы во многом было связано с резким ухудшением состояния окружающей среды, особенно в крупных городах и промышленных центрах. Таким образом, социальное неравенство, столь характерное для капиталистических стран, еще более усугубляется относительно разным качеством среды для разных слоев населения, особенно в местах постоянного жительства.

В немалой степени под давлением общественности и стремясь снизить социальный накал, вызванный резким ухудшением качества окружающей среды, правительства ведущих капиталистических стран были вынуждены начать осуществление соответствующих природоохранных мероприятий. В большинстве

стран были приняты соответствующие законодательные акты, регламентирующие использование природных ресурсов и их охрану, созданы природоохранные министерства или ведомства, выделены средства на охрану природы и борьбу с загрязнением. Есть и определенные положительные результаты. Однако не надо обольщаться частичными успехами: до более или менее удовлетворительного решения проблемы окружающей среды еще очень далеко. Монополистические круги, используя кризисное состояние экономики, высокий уровень безработицы, стремятся переложить расходы на охрану среды на плечи государства, а значит, налогоплательщика или смягчить требования охраны среды. И надо сказать, им часто удается найти соответствующую поддержку в правительственных кругах. Наиболее показательна в этом отношении политика новой администрации США в вопросах решения проблемы охраны окружающей среды. После десятилетия довольно значительной активности и декларативных заявлений наступает период ослабления внимания к этим вопросам. Так, президент США Р. Рейган считает, что охрана окружающей среды и экономический рост несовместимы: охраной среды, на его взгляд, можно заниматься лишь после решения основных проблем, стоящих перед страной, — подъема экономики и обеспечения ее энергией. Военный бюджет США постоянно растет, а средства на социальные программы, включая и средства на охрану среды, сокращаются. Так, в проекте последнего бюджета США, представленного администрацией Рейгана, средства на развитие водных ресурсов сокращены на 300 млн. долл.

Таким образом, состояние природной среды может в ближайшие годы не улучшиться, а ухудшиться. Все это в современных условиях еще раз убедительно подтверждает высказывание К. Маркса о том, что «капиталистический общественный строй постоянно воспроизводит язвы, о лечении которых идет речь» (Маркс К., Энгельс Ф. Соч., т. 18, с. 229). В силу этого резкое ухудшение качества окружающей среды в большинстве капиталистических стран следует рассматривать не как неизбежную плату за увеличение благосостояния, а как составную часть общего кризиса капитализма.

Похожие записи:

  1. НА ГРАНИ КРИЗИСА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
  2. Загрязнение воздуха.
  3. Загрязнение воды.
  4. Ухудшение состояния земельных ресурсов.
  5. Структура космической системы изучения природных ресурсов и окружающей среды.

Метки: , , , , , , , , ,