Природные экологические системы

Основной природоохранный объект — природный ландшафт. По определению В.И.Вернадского, он представляет собой сово­купность взаимодействия четырех геосфер: атмосферы (воздуха), гидросферы (воды), литосферы (земли) и биосферы (животного и растительного мира).

Такая формация носит название природной экологической сис­темы. В природных экосистемах наблюдается явление биогеоценоза. Под биогеоценозом понимают совокупность однородных природ­ных явлений во всех сферах, составляющих природную экологическую систему.

Пример. Начало весны характеризуется повышением температуры (ат­мосфера), вскрытием рек ото льда (гидросфера), прилетом птиц и появ­лением первой растительности (биосфера).

Все явления биогеоценоза имеют особую специфику взаимо­действия и внутреннего диалектического единства. Они подчиня­ются определенным закономерностям своего развития.

Существует закон физико-химического единства живого веще­ства, сформулированный В. И. Вернадским: «Все живое вещество Земли физико-химически едино».

Это означает, что вещества или явления, вредные для одной части природы, не могут быть безразличными для другой ее части.

В экосистеме, как и в любом другом природном образовании, все входящие в него экологические компоненты функционально соот­ветствуют друг другу. Выпадение одной части системы неминуемо ведет к исключению всех других связанных с нею частей и к функ­циональному изменению внутреннего динамического равновесия.

Этот закон носит название закона экологической корреляции.

Действие закона объясняет явление скачкообразности в изме­нении экологической устойчивости. При достижении порога из­менения функциональной целостности происходит срыв (часто неожиданный) и экосистема теряет свойства надежности. Напри­мер, многократное увеличение концентрации загрязняющего ве­щества может не приводить к тяжелым последствиям, но затем ничтожная его добавка приведет к катастрофе.

Природная экологическая система относится к классу слож­ных систем. Ее особенность определяется рядом факторов:

  • невозможностью строгого математического описания;
  • наличием многих звеньев структурного состава;
  • существованием значительного количества связей между от­дельными структурными звеньями.

Изучение многих явлений в природных экосистемах позволило сформулировать основные законы ее существования:

1) в природе реализуется замкнутый кругооборот веществ. Про­цессы производства и разложения, которые в ней протекают, сба­лансированы, т.е. отходы одних организмов служат средой обита­ния для других организмов;

2)в природных экологических системах около 90 % энергии расхо­дуется на разложение и возвращение веществ в биогеохимический кругооборот.

Одним из основных свойств природной экосистемы является ее надежность. Она складывается из таких понятий, как устойчи­вость, равновесие, живучесть и безопасность.

Устойчивость — это свойство, которое характеризует способ­ность системы:

  • выдерживать изменения, которые создаются внешними тех­ногенными воздействиями;
  • оказывать сопротивление антропогенным воздействиям;
  • восстанавливаться после техногенного воздействия.

Равновесие — свойство экосистемы сохранять устойчивость в

пределах определенных границ при антропогенных изменениях.

Живучесть — свойство, характеризующее защитные силы эко­системы и проявляющееся в способности биогеоценозов к само­восстановлению.

Безопасность — свойство, определяющее риск потерь устойчи­вости, равновесия и живучести экосистемы.

Именно эти свойства нужно учитывать при определении коли­чественных показателей техногенного воздействия на природу.

Похожие записи:

  1. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ
  2. Структура космической системы изучения природных ресурсов и окружающей среды.
  3. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ-1
  4. Условия функционирования природно-технических экологических систем

Метки: