Продовольственная проблема и пути ее решения

В последнее время в ряде регионов земного шара постоянно обостряется продовольственное положение. Причины этого главным образом не природные, вытекающие из качества земель, а социальные, политические. Голод во многих развивающихся странах — это концентрированный итог их общественно-экономического развития в условиях длительной империалистической колониальной и неоколониальной эксплуатации.

Обеспечение продовольствием постоянно растущего населения представляет в 80-е годы одну из главных глобальных проблем человечества. Мировая продовольственная проблема относится к числу долгосрочных и наиболее сложных проблем мировой экономики и политики.

Мировое сельское хозяйство базируется на огромной площади обрабатываемых земель и пастбищ, занимающих около 4 млрд. га.

Одним из серьезнейших вопросов, которые предстоит решить нынешнему сельскому хозяйству, является увеличение производства продовольствия, необходимого для удовлетворения потребностей растущего населения; по существующим оценкам, 2/3 мирового населения проживает в странах, где наблюдается постоянная нехватка продуктов. Кроме того, ожидается, что к 2000 г. на одного жителя Земли будет приходиться лишь около 0,2 га обрабатываемых земель, хотя еще в 1950 г. эта цифра составляла 0,5 га.

Рост мировых запасов продовольствия обеспечивается, с одной стороны, расширением обрабатываемой площади, а с другой — увеличением производства продукции на существующей площади. Примерно до 1950 г. основным путем увеличения производства сельскохозяйственной продукции являлось расширение площади пашни, а в более поздний период — главным образом рост урожайности культур. Ныне около 90% ежегодного прироста мирового производства продовольствия обеспечивается интенсификацией земледелия.

Развитие производительных сил, рост населения, широкое строительство городов приводят к занятию больших площадей объектами несельскохозяйственного назначения, к уничтожению плодородного слоя почвы. Все это для целого ряда стран не оставляет возможности выбора никакого другого пути, кроме направления все новых усилий на повышение продуктивности имеющихся в наличии обрабатываемых земель.

Производство продуктов питания в развивающихся странах в первой половине 60-х годов начало отставать от роста численности населения. Для большинства из них важнейшей экономической проблемой сегодняшнего дня является необходимость обеспечения населения собственным продовольствием. В короткий срок проблему эту разрешить трудно, поскольку сельское хозяйство этих стран, как правило, является самой отсталой отраслью их экономики, не имеющей необходимой материально-технической базы, и поэтому, несмотря на высокий уровень занятости, остается низкоэффективным.

Определенные подходы к развитию аграрного сектора развивающихся стран содержатся в «Национальной стратегии в области продовольствия», предложенной Всемирным продовольственным советом. Основной упор в этом документе делается на необходимость мобилизации внутренних ресурсов развивающихся стран в целях увеличения производства продовольствия.

При обсуждении этого документа представители развивающихся стран согласились с необходимостью первоочередного развития собственного сельскохозяйственного производства при наличии международной помощи, оказываемой через посредство мирового и региональных банков. При этом отмечалось, что помощь эта должна не только выражаться в прямых поставках продовольствия, но и способствовать облегчению доступа развевающихся стран к новой технике и технологии, т. е. в конечном счете вести к прогрессивным социально-экономическим преобразованиям в их сельском хозяйстве.

Представители социалистических стран предложили широкую программу увеличения производства продукции сельского хозяйства путем освоения неиспользуемых земель, широкого развития орошения, применения минеральных удобрений, выведения новых пород скота в соответствии с местными условиями. При этом подчеркивалось, что оказываемая развивающимся странам помощь в осуществлении намеченных планов не должна заменять их собственных национальных усилий.

В число главных факторов, определяющих продовольственное положение отдельных стран в мире, входят: наличие и качественное состояние земельных ресурсов; биоклиматический потенциал территории; доля энергетических ресурсов, используемых в аграрном секторе; трудовые ресурсы и темпы их воспроизводства; возможность использования достижений научно-технического прогресса в производстве продовольствия; состояние мировой торговли.

По оценкам советских специалистов, новое обострение мировой продовольственной проблемы — результат совокупного действия следующих причин: во- первых, чрезмерной нагрузки на природный потенциал сельского и рыбного хозяйства, препятствующей его естественному восстановлению; во-вторых, недостаточных темпов научно-технического прогресса в сельском хозяйстве развивающихся стран, которые не компенсируют снижающиеся масштабы естественного возобновления ресурсов; в-третьих, возникшей в начале 70-х годов и все увеличивающейся неустойчивости в мировой торговле продовольствием, фуражом и удобрениями.

В настоящее время в развитых капиталистических странах имеют хождение многие концепции продовольственной политики, которые различаются между собой оценками перспектив мирового продовольственного положения, охватом проблемы, предлагаемыми методами и средствами ее решения и т. д. Среди них можно выделить так называемые «гуманистические», «институциональные», «технические», «дипломатические» и другие концепции. Однако если глубже рассмотреть суть каждой из них, то везде она сводится к искусственному сдерживанию научно-технического прогресса в сельском хозяйстве, поддержанию высоких цен на продовольствие, ни в одной из них практически не учитывается необходимость социально-экономических преобразований в развивающихся странах. Еще В. И. Ленин отмечал, что «никакие кредиты, никакие мелиорации, никакая «помощь» крестьянину, никакие… меры «содействия» не дадут никаких серьезных результатов, пока остается гнет крепостнических латифундий, традиций, систем хозяйства» (Ленин В. И. Поли. собр. соч., т. 17, с. 77).

Что касается продовольственной помощи, предоставляемой народам развивающихся стран крупными капиталистическими государствами, то для решения национальных продовольственных проблем она имеет незначительную эффективность и часто используется последними в качестве инструмента политического или социально-экономического давления.

В условиях высоких темпов естественного прироста населения в развивающихся странах (2,5%) и резкого углубления общего кризиса капитализма буржуазные идеологи — представители современного мальтузианства (Г. Бутуль, В. и П. Пэддок, Ф. Хаузер и др.) пессимистически оценивают возможности рационального использования естественных ресурсов и выдвигают реакционные теории о голоде как производной от «естественных» факторов. Они приурочивают социальные бедствия к тропикам и субтропикам и тенденциозно истолковывают факт совпадения высоких темпов прироста населения с низким жизненным уровнем в развивающихся странах, закрывая глаза на чрезвычайно низкий уровень сельскохозяйственного производства как прямой результат капиталистического хозяйствования и векового ограбления бывших колоний и полуколоний. Эти футурологи не хотят видеть новых тенденций в производстве продовольствия во многих странах Азии, Африки и Латинской Америки, вступивших на новый путь своего развития, где темпы роста валового производства продовольствия в 1952—1962 гг. составляли 3,1% против 2,5% в развитых капиталистических странах, а в 1962—1972 гг. — 2,7% против 2,4%.

Марксизм-ленинизм, не отрицая в этой ситуации важной роли обоснованной демографической политики, исходит из социально-экономических условий и роли общественного производства, а не из примата биологических факторов в развитии общества. Только научно-технический прогресс и увеличение на базе его производства высококачественной продукции сельскохозяйственных, в том числе продовольственных, культур помогут в перспективе (до 2000 г.) удвоить производство продовольствия. Учитывая необходимость повышения существующего уровня питания, производство продовольствия необходимо утроить, а развивающимся странам — увеличить в 4 раза. Дальнейшая интенсификация сельскохозяйственного производства, а также расширение продуктивных земель — вот реальные пути решения этой проблемы.

Расчеты, сделанные В. А. Ковдой, показывают, что удвоение и утроение урожая в перспективе — задача сложная, но вполне разрешимая. Об этом свидетельствует опыт многих индустриально развитых стран, а также успешное решение продовольственного вопроса в СССР и других странах социализма, осуществленное на основе революционных социально-экономических преобразований в интересах народа. И дальнейшее магистральное направление развития аграрно-промышленного комплекса стран социализма связано с индустриализацией сельского хозяйства, углублением специализации и концентрации производства на базе его межхозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции.

В то же время далеко не исчерпаны для сельского хозяйства и территориальные возможности земельных ресурсов. Если не принимать в расчет явно проблематичные перспективы сельскохозяйственного освоения 9,33 млрд. га, т. е. 70% поверхности суши, и «грандиозные» проекты увеличения продовольственной продукции за счет океана, а также весьма оптимистическую количественную оценку биологической продуктивности суши, то более или менее реальной может считаться гипотеза удвоения обрабатываемых площадей.

Огромные пространства поверхности Земли не возделываются, но они пригодны для обработки, для этого нужны лишь трудовые ресурсы и капиталовложения. Однако расширению пахотных площадей препятствуют неблагоприятные физико-географические условия многих районов планеты.

Например, более половины территории Советского Союза — самой обширной страны в мире, занимающей почти шестую часть всей суши на планете, — относится к холодным районам, где в открытом грунте при существующем пока что уровне агротехники невозможно возделывать сельскохозяйственные культуры. Почти треть территории нашей страны занимают горы, значительны площади пустынь. Для сельскохозяйственных нужд пригодно только 25% всего земельного фонда, а пашня занимает примерно 10% территории страны.

По расчетам американских ученых, площадь потенциально пригодных под пашню земель составляет в мире 3,2 млрд. га. Из этого количества 500 млн. га приходится на переувлажненные тропические районы, еще 300 млн. га — на засушливые, где возможности распашки новых площадей           ограничивает недостаток влаги.

Важной задачей для большинства стран является периодическое проведение обследований состояния земельных ресурсов. Такая информация позволит следить за текущей продуктивностью земель и прогнозировать урожайность основных сельскохозяйственных культур. Это даст возможность своевременно выявлять районы, где ожидается серьезный недостаток продовольствия, и корректировать имеющиеся планы его распределения. Кроме того, до тех пор, пока в определенных районах имеются необследованные земельные ресурсы, постоянные инвентаризации могут помочь в изучении неиспользуемых, но потенциально пригодных для обработки земель.

Похожие записи:

  1. Социально-экономические особенности использования земель в условиях различных общественных формаций
  2. Состояние и распределение земельных ресурсов мира
  3. ЗЕМЕЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ И ПРОБЛЕМЫ ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЯ-1
  4. РАЗВИВАЮЩИЕСЯ СТРАНЫ: ПРОБЛЕМЫ, ПУТИ РЕШЕНИЯ-10
  5. РАЗВИВАЮЩИЕСЯ СТРАНЫ: ПРОБЛЕМЫ, ПУТИ РЕШЕНИЯ-12

Метки: , , , , , , , , , , , , , ,