Пути развития мировой энергетики.

Проблемы глобального развития энергетики на далекую перспективу (вплоть до первой половины следующего века) разрабатываются как в ряде стран (СССР, США, ФРГ и др.), так и в международных организациях (МЭА, ИИАСА и др.). Эти исследования основаны на различных подходах и имеют различную степень комплексности. Однако все они отражают озабоченность стран и мировой общественности состоянием будущего энергоснабжения мировой экономики и социально-экономическими последствиями возможных глобальных решений по развитию энергетического хозяйства.

Рост населения планеты будет одним из главных факторов увеличения абсолютной потребности в энергии. По-видимому, наиболее правдоподобной является гипотеза о замедлении прироста населения во всех регионах мира в первой половине XXI в. и стабилизации численности населения к концу следующего века на уровне 10—13 млрд. человек.

Продолжение экономического развития во всем мире будет другим немаловажным фактором, определяющим уровни и структуру будущего энергопотребления. Исследования последних лет показали, что темпы экономического роста в развитых странах будут значительно ниже ранее прогнозируемых уровней и составят до конца текущего столетия 1,0—2,0 % в год с последующим дальнейшим затуханием в XXI в. Что касается темпов экономического роста развивающихся стран, то до конца настоящего столетия они вряд ли могут быть выше 3—4% в год, однако при особо благоприятных условиях могут возрасти до 6—7 % в год.

При таких предположениях разрыв между развитыми и развивающимися странами по уровню душевого потребления валового продукта сократится от соотношения, близкого 30:1 сейчас, до соотношения менее чем 2:1 к концу следующего века. В этих условиях следует ожидать, по крайней мере, полуторного роста потребления энергии в мире к 2000 г. по сравнению с современным уровнем. При этом мировое потребление может составить 18—20 млрд. тут. Энергопотребление к 2025 г. возрастет до 30—38 млрд. тут и стабилизируется к концу века на уровне 65—80 млрд. тут. Характерной тенденцией развития мировой энергетики в рассматриваемый период является систематическое снижение доли органического топлива (с 92% в настоящее время до 17% к концу следующего века) и соответственный рост практически неисчерпаемых энергетических ресурсов.

Органическое топливо, несмотря на постепенный рост цен, обусловливаемый истощением наиболее дешевых ресурсов ископаемого топлива и переходом на более дорогие, будет играть существенную роль в энергобалансе мира в течение очень длительного времени.

В абсолютных масштабах потребление ископаемого органического топлива будет постоянно расти до середины XXI в. (удвоение по сравнению с современным уровнем), затем начнет снижаться и к концу века почти достигнет современного уровня. Значительный рост ожидается в потреблении угля для энергетических целей — с 2,97 млрд. тут в 1980 г. до 5,7 млрд. тут в 2025 г.; после 2025 г. потребление угля начнет медленно падать. Потребление жидкого топлива (природного и синтетического) практически, по-видимому, стабилизируется после 2000 г. В общем объеме потребления жидкого топлива будет расти доля синтетического топлива, объем производства, которого может составить 0,1 млрд. тут в 2000 — 2005 г., более 0,8 млрд. тут в 2025 г. и достигнет максимума 3,0 — 4,6 млрд. тут во второй половине следующего века. Несмотря на интенсивное развитие производства синтетического жидкого топлива, доля жидкого топлива в энергетическом балансе мира будет постоянно сокращаться, причем до первой четверти следующего века это будет происходить довольно быстро за счет вытеснения нефти другими видами энергии из тех областей применения, где этот процесс проходит сравнительно легко (электроэнергетика, железнодорожный транспорт, бытовое потребление в крупных агломерациях).

Далее процесс вытеснения несколько замедлится в связи с относительными сложностями замены жидкого топлива, главным образом в автотранспорте и отчасти в бытовом потреблении в районах с рассредоточенным населением. В ближайшей перспективе ожидается дальнейший рост добычи природного урана. При этом к 2025 г. добыча газа может удвоиться, а затем она начнет падать, снижаясь до почти современного уровня к концу XXI в. Возобновляемые ресурсы (гидроэнергия, солнечная энергия, геотермальная и т. п.), по оценкам большинства специалистов, смогут обеспечить не более половины мирового потребления энергии в следующем веке. Преобладающая часть мирового энергопотребления будет в конце XXI в. обеспечиваться ядерной энергией деления и синтеза.

В связи с развитием производства синтетического топлива после 2000 г. всевозрастающая доля добычи угля будет направляться не для энергетических целей, а в качестве сырья для переработки в искусственное жидкое и газообразное топливо. К концу следующего века потребление угля для этих целей может составить более половины его суммарной добычи. При этом максимального уровня добыча угля для энергетических нужд и в качестве сырья для переработки в синтетическое топливо достигнет к середине XXI в. (8—10 млрд. тут), а затем начнет снижаться в связи с общим сокращением потребления твердого и жидкого топлива.

Характерной особенностью перспективного развития мировой энергетики будет постоянный рост доли преобразованных энергоносителей в конечном использовании энергии (в первую очередь электрической энергии). Повышение цен на электроэнергию, особенно базисную, происходит значительно медленнее, чем на углеводородное топливо. В перспективе, когда ядерные источники энергии будут играть более заметную роль, чем в настоящее время, следует ожидать стабилизации или даже снижения стоимости электроэнергии.

В предстоящей перспективе быстрыми темпами будет расти потребление энергии в развивающихся странах. Ожидается, что уже к 2000 г. около У3 мировой потребности в энергии будет приходиться на эту группу стран; к 2025 г. эта доля увеличится до 50%. Перемещение центра тяжести энергетических проблем в течение ближайших 50 лет с развитых стран на развивающиеся выдвигает перед человечеством совершенно новые задачи по социальной и экономической перестройке мира, начинать решать которые необходимо уже сейчас.

Следует отметить, что во многих районах развивающихся стран основным топливом являются так называемые «некоммерческие энергоресурсы» — дрова, отходы сельскохозяйственного производства, кизяк, которые заготавливаются на месте потребления. Особо неблагоприятное положение складывается с древесным топливом. Этот возобновляемый энергоресурс практически расходуется значительно быстрее, чем возобновляется, и в результате площади, занятые лесами, катастрофически сокращаются. Для его заготовки во всем мире за 1 мин. вырубается около 20 га леса, что составляет за год территорию, занимаемую Данией, Голландией и Бельгией, вместе взятыми.

В этих условиях одной из первоочередных задач в стратегии развития энергетики в регионе развивающихся стран должен стать немедленный переход к новым источникам энергии, способным сократить зависимость этих стран от импорта жидкого топлива и положить конец недопустимому уничтожению лесов.

Ввиду глобального характера этих проблем решение их возможно только при дальнейшем развитии международного сотрудничества, путем усиления и расширения экономической и технической помощи развивающимся странам со стороны развитых стран.

Таким образом, ожидаемое увеличение потребления энергии в развивающихся странах к концу следующего века в 25—35 раз превысит современный уровень. При их относительно малой обеспеченности энергетическими ресурсами это создает сложную проблему для всего человечества, которая может перерасти в кризисную ситуацию в течение XXI в., если не будут приняты соответствующие меры организационного, экономического и политического характера.

Похожие записи:

  1. ГЛОБАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ И БУДУЩЕЕ МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ-3
  2. ГЛОБАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ И БУДУЩЕЕ МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ-4
  3. ГЛОБАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ И БУДУЩЕЕ МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ-6
  4. ГЛОБАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ И БУДУЩЕЕ МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ-8
  5. ГЛОБАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ И БУДУЩЕЕ МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ-5

Метки: , , , , , , ,