СТИХИЙНЫЕ БЕДСТВИЯ. ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ РАСПРОСТРАНЕНИЕ И ВЛИЯНИЕ-1

Стихийные бедствия можно квалифицировать как природные явления, имеющие катастрофические последствия для хозяйственной деятельности или жизни человека. Однако на самом деле все обстоит не так просто, ибо при одинаковой потенциальной опасности или равном проявлении стихийных процессов размеры бедствий, а тем более катастрофические их последствия проявляются далеко не одинаково в разных районах и разных условиях. Все исследователи, в той или иной степени, занимавшиеся стихийными бедствиями, совершенно справедливо считают, что отличие обычных природных процессов от стихийных бедствий состоит в первую очередь в неопределенности проявления последних и их экстремальности.

Для человечества не было бы никаких природных опасностей, если бы имелся абсолютно точный прогноз времени, когда произойдут те или иные природные явления по отдельности или в комплексе. Обычно же экстремальные события можно предвидеть лишь как вероятности, момент которых неизвестен. При одинаковой потенциальной опасности природных процессов размеры бедствия определяются в первую очередь историческими, социальными условиями и уровнем экономического развития страны или района. По всей вероятности, к категории стран, в большей мере подвергающихся опасности стихийных бедствий, относятся также государства, экономика которых ориентирована главным образом на производство одного сельскохозяйственного продукта. Известны случаи, когда неурожаи кофе, бананов или цитрусовых ставили некоторые государства на грань национальной катастрофы.

Большинство стихийных бедствий связано с результатом действий человека и выбора им места жительства или производства. Действительно, не существовало бы опасности для жизни и деятельности людей, если бы они не стремились занять лавиноопасные или сейсмоопасные районы. Этими действиями люди сами определяют возможные катастрофические последствия, а деятельность людей в ряде районов не только определяет, но и предопределяет катастрофическое действие природных явлений. Так, например, развитие селей, пыльных бурь, овражной эрозии и т. д. предопределено главным образом деятельностью человека. Совершенно очевидно, что усиливающееся влияние производства на окружающую среду приводит к нарушению равновесия природных объектов и возникновению катастрофических природных явлений, а приспособленность человека к стихийным бедствиям зависит от сочетания природных и социальных условий.

Размеры ущерба от стихийных процессов определяются не только вышеназванными причинами, но и условиями землепользования, географическим положением района, последовательностью природных процессов, различными их сочетаниями, продолжительностью и силой действия стихийных бедствий.

Так, в зависимости от условий землепользования значительная высота снежного покрова в одном случае нарушает работу транспорта, но одновременно предохраняет озимые культуры от вымерзания. Последовательность природных процессов важна для сельскохозяйственных культур, и, например, позднее выпадение снега или ранние заморозки могут в ряде случаев принести значительный материальный ущерб. Во многих случаях опасными представляются не сами природные процессы в отдельности, а сочетания некоторых из них.

Стихийные бедствия и последствия катастрофических природных явлений привлекают внимание ученых всего мира. Это сказалось, в частности, в том, что при ЮНЕСКО создана специальная комиссия по учету стихийных бедствий — UNDRO.

В первом приближении можно уверенно выделить две группы потенциально опасных природных явлений. Первую группу целесообразно назвать эндогенными стихийными бедствиями, а вторую — экзогенными.

Антропогенные и биогенные природные явления в этой работе не рассматриваются, поскольку являются самостоятельными и специальными объектами исследования.

Классификация стихийных бедствий приводится на диаграмме. Распространение стихийных процессов теснейшим образом связано с особенностями геолого-географических условий. Более того, распространение стихийных процессов свидетельствует о преобладании их типичных сочетаний. Так, вулканизм и землетрясения проявляются в молодых или омоложенных складчатых системах гор, в горных условиях развиваются лавины, сели и оползни, причиной активизации которых помимо климатических особенностей могут быть и землетрясения. Напротив, на равнинах и в пределах низменностей в наибольшей степени проявляются засухи, пыльные и снежные бури, ливни и град, наводнения, ранние и поздние заморозки. В предгорных районах с холмистым рельефом в зависимости от субстрата широко развиты процессы овражной эрозии, карста и т. д. В пределах побережий морей и океанов на приглубных берегах развиты абразионные процессы, а на отмельных — нагоны морских вод, при определенных условиях проявляют свою разрушительную силу волны цунами. Таким образом, в ряде случаев рельеф выступает в качестве азонального фактора, обусловливая концентрацию природных стихийных процессов примерно в одних и тех же районах Земли, но четкие видимые закономерности распределения стихийных бедствий на поверхности Земли в этом случае найти достаточно трудно.

Распространение стихийных бедствий не только связано с геолого-географическими условиями, но и подчиняется законам географической зональности. Этому закону подчиняются только зональные географические стихийные процессы, связанные в первую очередь с климатическими факторами. Для зоны тундры и области развития вечной мерзлоты из всех названных катастрофических природных явлений наиболее характерны криогенные явления. Для таежной зоны опасность представляют снежные бури.

криогенные явления при наличии вечной мерзлоты и некоторые другие зональные процессы, свойственные умеренному поясу нашей планеты. Для умеренного пояса характерны сильные штормы на морях и океанах, которые оказывают наибольшее воздействие на берега; в этой же зоне начинают проявляться катастрофические влияния наводнений. В лесостепной, стенной, полупустынной и пустынной зонах в наибольшей степени проявляются наводнения и засухи, снежные и пыльные бури, заморозки, ливни, град и гололед. В субтропическом и тропическом поясах зарождаются одни из самых страшных стихийных бедствий — тропические циклоны, которые в разных частях Земли называют ураганами или тайфунами. Характерно, что тропические циклоны проявляются только на восточных окраинах материков, главным образом в Карибском, Китайском и Восточно-Китайском морях.

Вряд ли следует давать подробную характеристику таким стихийным бедствиям, как землетрясения и вулканизм. Оба этих природных явления хорошо известны и приурочены к сейсмическим поясам Земли, главный из которых протягивается вдоль всех берегов Тихого океана, образуя так называемое тихоокеанское кольцо. Особенно сильно от землетрясений страдает чрезвычайно развитая и промышленном отношении Япония, где они — главное стихийное бедствие, поскольку на Японских островах отмечается 10% общего числа землетрясений мира, а, начиная с VI в. в этом регионе произошло более 400 разрушительных землетрясений. Крупные землетрясения характеризуются разнообразными последствиями и вызывают массовые бедствия вследствие деформаций суши и вибрации грунта. Разрушения часто сопровождаются пожарами, наносящими громадный ущерб в городах. Ученые считают, что в связи с развитием урбанизации и накоплением легковоспламеняющихся материалов сейсмическая опасность будет постоянно возрастать.

Метки: , , , , , , , , , , ,