Международное сотрудничество и природоохранное законодательство

Экологические проблемы настолько важны и масштабны, что требуют межгосударственных решений. Вопросы экологической безопасности затронуты во многих международных актах.

Россия всегда принимала активное участие в решении между­народных экологических вопросов. Одним из первых международ­ных актов в СССР был ратифицирован договор об Антарктиде (1959 г.), который предусматривал использование Антарктиды только в мирных целях охраны и сохранения живых ресурсов. К бо­лее поздним международным актам, принятым с участием СССР, относятся, например, Универсальный кодекс экологически кор­ректного поведения, принятый на общественном симпозиуме в Бангкоке (Таиланд) в 1960 г. и Всемирная стратегия охраны при­роды (1980). Всемирная хартия природы (1982), подготовленная в рамках международного союза охраны природы и природных ре­сурсов, наметила систему долгосрочных экологически безопас­ных действий, необходимых для устойчивого развития стран мира.

Наиболее значимым документом последних лет является Дек­ларация Конференции ООН по охране окружающей среды и раз­витию (Рио-де-Жанейро, 1992). Принятию декларации предше­ствовала большая подготовительная работа. В 1972 г. была создана специальная структура при ООН — Комиссия по окружающей среде (ЮНЕП), в которой принимал участие также Международ­ный союз научных обществ (ИКСУ).

Высокая оценка на конференции была дана роли науки в ре­шении экологических вопросов. В ходе конференции неоднократ­но отмечалось, что без опоры на науку и укрепления связи правительственных структур, промышленности и общественности с наукой невозможно решить задачи развития и сохранения окру­жающей среды.

Охрана природы относится к тем проблемам, решение кото­рых в наибольшей степени зависит от объединения усилий всех стран мира. В настоящее время осуществляется научно-техничес­кое сотрудничество в этой области многих стран. Вопросами охра­ны природы занимаются специализированные органы ООН, на­пример Европейская экономическая комиссия, ЮНЕСКО, ЮНЕП и др.

Для поддержки и реализации экологических программ создан глобальный экологический фонд (ГЭФ). Он обеспечивает систему грантов, ориентированную на финансовую помощь развивающимся странам. Из этого фонда финансируются научные проекты госу­дарств в области охраны окружающей среды в рамках междуна­родных соглашений.

Основные положения стратегических принципов и подходов к регулированию природоохранной и хозяйственной деятельности следующие:

  • признание социально-экономической обусловленности и не­обходимости продолжения и развития производственной и хозяй­ственной деятельности условием приоритета сохранения живых самовозобновляемых ресурсов;
  • экосистемный подход к природопользованию, при котором обеспечивается стабильность состояния экосистем. Этот принцип, отвечающий концепции устойчивого развития, был предложен комиссией ООН (GESAMP, 1991). Он гарантирует стабильность экологической ситуации в районах при осуществлении на их тер­ритории хозяйственной и производственной деятельности;
  • превентивный (предупредительный) принцип охраны окру­жающей среды, при котором главный акцент делается не на кон­статацию произошедших антропогенных аномалий, а на раннее обнаружение первых симптомов таких явлений и принятие соот­ветствующих предупредительных мер;
  • региональный подход к охране природных экосистем, осно­ванный на учете конкретных особенностей того или иного региона;
  • использование предприятиями наилучшей (с позиций охра­ны окружающей среды) из имеющихся в данное время техноло­гий и наилучших методов обращения с отходами.

Эти принципы и подходы нашли отражение в решениях ряда международных конвенций и законодательстве многих стран. На практике они реализуются путем введения системы соответству­ющих регламентов, норм, стандартов и правил в законодатель­ство страны, либо в рамках отдельных положений некоторых меж­дународных конвекций.

Здесь и далее будем ссылаться в основном на документы, при­нятые для тех отраслей, которые рассмотрены более подробно в части III книги.

Например, основные положения, которые регулируют хозяй­ственную морскую деятельность нефтедобывающего комплекса (разведка и освоение морских запасов нефти и газа, эксплуатация скважин, транспортировка нефти), отражены в ряде международ­ных конвенций:

  • Конвенция ООН по морскому праву (Женева, 1982). В ней сформулированы общие принципы, права и ответственность стран при всех видах деятельности на море;
  • Конвенция по предотвращению загрязнения моря отходами и другими материалами (Лондон, 1972, с поправками, 1996);
  • Международная конвенция по готовности, реагированию и сотрудничеству в случаях разлива нефти (1990). В рамках этой кон­венции координируются работы во многих странах по созданию специальных фондов и центров технических средств и методов для ликвидации последствий нефтяных разливов в море;
  • Конвенция по защите морской среды Северо-Восточной Ат­лантики, которая объединяет страны, прилегающие к Северному морю (OSPARCOM, 1992). Россия не является участником этой конвенции.

На основе перечисленных положений в отдельных странах раз­рабатывают законодательные акты. Некоторые из них содержат бо­лее жесткие меры, вплоть до полного запрета сброса нефтепро­дуктов в морскую среду (Норвегия, Индия), закачки нефтеотхо- дов в глубинные скважины (Норвегия) или транспортировки их на берег для утилизации (Индия).

Экологическая обстановка в России, и прежде всего в крупных промышленно развитых регионах, является крайне напряженной и становится препятствием на пути устойчивого социально-эко­номического развития страны.

В настоящее время происходит глобализация мировой эконо­мики и идет жесточайшая конкурентная борьба на мировом рын­ке. К этой борьбе промышленность России должна адаптировать­ся. Необходимо разработать пути, позволяющие сочетать выпуск высококачественной продукции, отвечающей мировым стандар­там, с одновременным соблюдением экологических норм.

Одной из главных функций государства является обеспечение экологической безопасности. С этой целью государство:

  • осуществляет принятие законов, норм и правил в области экологической безопасности;
  • создает систему контроля за выполнением этих правил;
  • проводит экологический мониторинг состояния окружающей среды;
  • осуществляет систему наказаний за экологические правона­рушения.

Экологическое законодательство ориентировано на регулиро­вание общественных отношений в сфере взаимодействия обще­ства и природы в интересах рационального использования при­родных ресурсов и сохранения благоприятной окружающей при­родной среды. В законодательстве должны быть закреплены основ­ные принципы, механизмы и гарантии охраны окружающей среды.

Экологический комитет Государственной Думы выполняет важ­нейшие государственные задачи по развитию и совершенствова­нию

законодательства и реализации государственной политики в области обеспечения экологической безопасности.

Экологическая безопасность и законодательство рассматрива­ются как важная составляющая национальной безопасности. Эта деятельность призвана обеспечить реализацию конституционного права граждан Российской Федерации на здоровую окружающую среду.

Основы и принципы законодательного регулирования при об­ращении с производственными отходами более детально раскры­ваются в большом наборе правил, стандартов и норм. Все эти до­кументы можно условно разделить на несколько групп:

  • общие (федеральные) законы, установленные для всех видов природопользования;
  • подзаконные акты;
  • экологические нормативы, правила и стандарты;
  • экологические показатели в нормативно-технических доку­ментах, определяющие качество и технологию изготовления про­дукции;
  • экологические требования к проектной документации на стро­ительство новых и реконструкцию действующих объектов.

В Государственной Думе трех созывов были приняты 25 феде­ральных законов в области охраны окружающей среды и обеспе­чения экологической безопасности.

Важнейшими из них являются Федеральный закон «Об охране окружающей среды» от 10 января 2000 г. № 7-ФЗ (с изм. от 05.02.2007 г.), Водный кодекс Российской Федерации от 03 июня 2006 г. № 74-ФЗ (с изм. от 04.12.2006 г.), федеральные законы «Об особо охраняемых природных территориях» от 14 марта 1995 г. № ЗЗ-ФЗ (с изм. от 10.05.2007 г.), «О животном мире» от 24 мая 1995 г. № 52-ФЗ (с изм. от 20.04.2007 г.) и др.

В законе «Об охране окружающей среды» сделан шаг по дора­ботке и приведению в соответствии с законодательством эконо­мического механизма охраны окружающей среды.

Согласно российским законам, запрещается сброс в водные объекты неочищенных сточных вод, а также сточных вод, содержа­щих вещества, на которые не установлены нормативы ПДК.

В России, как и во многих других странах мира, действует прин­цип запрещения сброса и захоронения всех видов отходов без их предварительной обработки и очистки. Сбросы очищенных отхо­дов допускаются при условии контроля и регулирования со сто­роны государственных органов и при выполнении нормативных требований.

В 2003 г. в России был принят закон «О техническом регулиро­вании», согласно которому устаревшую систему ГОСТов должны заменить общемировыми стандартами.

Для каждой отрасли необходимо разработать регламенты, кото­рые будут приниматься на законодательном уровне. В основу регла­ментов положены требования ООН и ЕС по классификации про­дукции и стандартам качества. Принятие таких регламентов облег­чит экспорт

отечественной продукции на рынки Америки и Евро­пы, а также повысит безопасность отечественных предприятий.

Так, в нефтехимической отрасли уже принято 29 технических регламентов. К концу 2009 г. к ним прибавится еще несколько. В результате деятельность отрасли будут регламентировать около 70 документов, которые заменят более 1000 ГОСТов и техничес­ких условий.

В 2006 г. на обсуждение в правительство был внесен техничес­кий регламент «О безопасности химических производств». Он за­трагивает порядка 8 тыс. химически опасных предприятий, вы­пускающих широкий ассортимент химической продукции. При его создании проанализированы более 120 действующих норматив­ных и технических документов — ГОСТов, СанПиНов, СНиПов и ведомственных инструкций. Этот регламент устанавливает на законодательном уровне обязательные требования по безопаснос­ти вредных производств. С его принятием повысится уровень за­щиты населения, так как снизится число аварий и вредных вы­бросов. Проектировать и строить химические предприятия начнут в специально отведенных для этого местах. Там, где превышена предельно допустимая нагрузка вредных выбросов на окружаю­щую среду, строительство химических заводов будет запрещено. Обязательным условием функционирования химических заводов станут современные очистные сооружения или безотходные тех­нологии.

До принятия полного комплекта регламентов в стране продол­жает действовать система ГОСТов, поэтому при изложении мате­риала в данной книге мы будем на них ссылаться.

В системе государственных стандартов природоохранные во­просы выделены в класс под номером 17. Следующая цифра, от­деленная точкой от цифры 17, соответствует определенной клас­сификационной группе стандарта.

Похожие записи:

  1. Долгосрочная стратегия рационального использования земельных ресурсов. Международное сотрудничество

Метки: , ,