ПРОБЛЕМЫ МИРОВОГО НАСЕЛЕНИЯ.

Глубокие сдвиги в общественном развитии современного мира, возникшие под воздействием научно-технической революции, придали необычайную остроту и глобальный характер проблеме взаимоотношения человека и природной среды. Важную сторону этой проблемы составляет резко ускорившийся с середины века рост мирового населения, среднегодовые темпы которого в течение 1950—1965 гг. удвоились по сравнению с первой половиной века, примерно с 1 до 2%. Соответственно возросла величина абсолютного прироста: если за 1925—1950 гг. численность жителей Земли увеличилась на 600 млн. человек, то за следующую четверть века, 1950—1975 гг., — на 1 542 млн. Иными словами, всего за два с половиной десятилетия к общему количеству мирового населения добавилось дополнительно примерно столько людей, сколько проживало на всей нашей планете в конце прошлого века, и это серьезно затруднило задачу решения глобальных проблем человечества.

Наметившаяся со второй половины 60-х годов тенденция к постепенному замедлению среднегодовых темпов увеличения населения до 1,7% в 1980—1985 гг. и предположительно до 1,5% в 1995—2000 гг. практически не означает смягчения остроты мировой демографической ситуации в ближайшие десятилетия, поскольку оказывается недостаточной, чтобы привести к уменьшению абсолютный прирост. Более того, абсолютный прирост все еще будет увеличиваться и, согласно «среднему» варианту прогноза ООН, составит за последнюю четверть века более 2 млрд., т. е. в 2000 г. на Земле будет проживать уже 6,1 млрд. человек.

Особая сложность мировой демографической ситуации в ее связи с глобальными проблемами современности заключается в том, что свыше % прироста мирового населения приходится на освободившиеся от колониализма или полуколониальной зависимости развивающиеся страны, где находится свыше 9/10 общемирового количества голодающих, неграмотных, безработных и не полностью занятых людей. Именно Азия, Африка и Латинская Америка стали в 50-х годах ареной «демографического взрыва», в результате которого численность их населения достигла в 1980 г. 3,3 млрд. человек при среднегодовых темпах роста в 2,1 %, т. е. удвоилась за предшествующие три десятилетия. И поскольку население экономически развитых стран — Советского Союза, государств Европы и Северной Америки, Австралии, Новой Зеландии и Японии — за эти три десятилетия увеличивалось умеренными, постепенно снижающимися темпами на 1,3% в 1950—1955 гг. и 0,7% в 1975—1980 гг., доля развивающихся стран в общей численности мирового населения повысилась с 67% в 1950 г. до 74% в 1980 г., причем свыше половины жителей Земли находилось в Азии. По расчетам ООН, в 2000 г. в развивающихся странах будет проживать до 4,85 млрд. человек, что составит 80% мирового населения».

В результате столь быстрого роста населения развивающихся стран, ускоренного процесса урбанизации, а также значительного увеличения промышленного производства сюда все более перемещается эпицентр таких тревожных мировых проблем, как продовольственная и сырьевая, энергетическая и экологическая, а сохраняющееся экономическое отставание от группы индустриально развитых государств усиливает опасную нестабильность в мировой экономике и политике, что само по себе становится одной из острейших глобальных проблем современности.

Конечно, каждая страна имеет свои демографо-экономические проблемы, неодинакового характера и разной степени сложности, определяемые различиями в общественном строе и политическом устройстве, в уровнях экономического и культурного развития, в величине и плотности населения, особенностях его воспроизводства и размещения и многого другого. Тем не менее, в современную эпоху с ее все охватывающими тесными интернациональными связями важные внутригосударственные проблемы крайне редко остаются изолированными, чаще они выходят далеко за пределы одной страны и, затрагивая так или иначе интересы других стран, требуют тем самым международного подхода к своему решению.

Несмотря на беспрецедентность сложившейся в мире демографической ситуации, правильное определение ее перспектив развития и выяснение путей и методов преодоления, создаваемых ею отрицательных общественных последствий невозможны без обращения к опыту демографической истории.

Демографическая история мира распадается на два весьма неравных по продолжительности периода с соответствующими двумя типами воспроизводства населения/ формирование которых, в конечном счете, определялось сменой способов материального производства. А это означает, что исторически процесс увеличения производительности труда, роста производительных сил общества прошел два принципиально различных этапа. Этим основным периодам предшествовала еще более длительная эпоха «детства человеческого рода», когда первые предки человека, выделившись, благодарят способности к целесообразному труду из животного мира, еще долгое время продолжали сохранять во многом «звериные условия существования» и размножаться преимущественно по биологическим законам.

За сотни тысячелетий первого периода, завершившегося лишь к началу прошлого века, в человеческой истории сменились три социально-экономические формации (первобытнообщинная, рабовладельческая и феодальная), обладавшие определенными общими чертами экономического строя и отсюда единым типом воспроизводства населения. Последний характеризовался высокой рождаемостью, высокой смертностью, особенно детской, и как результат — весьма небольшим и очень неравномерным естественным приростом.) При всех своих существенных различиях все три упомянутых способа производства в принципе относились к категории простого воспроизводства, т. е. были в основном натуральными, имели целью личное потребление и на протяжении длительных периодов повторялись практически в неизменных масштабах.

В условиях присущего всем трем докапиталистическим формациям единого типа воспроизводству населения динамика смертности была главным регулятором демографических процессов. Постепенное повышение уровня производительности труда с победой каждого нового общественного строя в принципе создавало более благоприятные жизненные условия, что способствовало медленному понижению смертности и как следствие несколько более быстрому росту населения. Однако этот рост был не только медленным, но и весьма неравномерным, поскольку на практике принцип улучшения жизненных условий общества в результате повышения общественной производительности труда существенным образом нарушался классовыми отношениями. Возникавший вследствие повышения производительности труда прибавочный продукт поступал в распоряжение узкой прослойки господствующих, эксплуататорских классов, в результате чего тяжелое материальное положение эксплуатируемых народных масс — рабов, затем крепостных крестьян — почти не менялось, а нередко становилось даже хуже, чем у людей на позднем этапе первобытного общества. В итоге постоянно высокой оставалась смертность, которая к тому же резко увеличивалась в периоды стихийных бедствий, эпидемий, войн, что делало весьма неустойчивой динамику роста населения.

В свою очередь рождаемость оставалась высокой благодаря почти всеобщему вступлению женщин в брак в раннем возрасте и, как правило, стремлению брачных пар иметь много детей. Эта традиция многодетности возникла еще в первобытном обществе как естественная психологическая реакция на очень высокую смертность. Без интенсивной рождаемости человеческие коллективы были обречены на вымирание, их успехи в борьбе с силами природы, в военных столкновениях с враждебными соседями зависели, прежде всего, от их численности. С переходом к патриархату, моногамной семье и с возникновением права наследования по мужской линии дополнительным стимулом к многодетности стала осознанная семейная потребность в сыновьях (причем, учитывая высокую детскую смертность, потребность родить сыновей с «запасом»), Кроме того, в оседлых земледельческих семейных общинах дети перестали быть в какой-то мере обузой, как при кочевом образе жизни, а начинали уже с малолетства помогать родителям в сельскохозяйственном труде. Традиции многодетности исторически закрепились в обычаях и религиях, которые, как правило, объявляли брак и многодетность священной обязанностью всякого мужчины и женщины, сурово осуждая безбрачие и бездетность.

Похожие записи:

  1. ОСВОЕНИЕ МИРОВОГО ОКЕАНА В ИНТЕРЕСАХ ВСЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВА-4
  2. ОСВОЕНИЕ МИРОВОГО ОКЕАНА В ИНТЕРЕСАХ ВСЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВА-1
  3. ОСВОЕНИЕ МИРОВОГО ОКЕАНА В ИНТЕРЕСАХ ВСЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВА-2
  4. ОСВОЕНИЕ МИРОВОГО ОКЕАНА В ИНТЕРЕСАХ ВСЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВА-3

Метки: , , , ,