ПРОБЛЕМЫ МИРОВОГО НАСЕЛЕНИЯ-1

Второй период в демографической истории человечества наступил вслед за промышленным переворотом конца XVIII — начала XIX в. Переход от феодализма к капитализму не был только очередной сменой общественных формаций. Человечество вступило в совершенно новый этап, который отличался от всего предшествовавшего гигантским подъемом производительных сил. Капитализм заменил господство натурального аграрного хозяйства всеобщей товарностью индустриального хозяйства, простое воспроизводство — расширенным, абсолютное преобладание сельского населения — концентрацией основной массы населения в крупных промышленных городах. Тем самым уже в недрах буржуазного строя закладывались материальные предпосылки для возникновения нового, свободного от эксплуатации общества с более высоким уровнем производства — коммунистической формации.

В области демографической на смену традиционному до индустриальному типу воспроизводства населения прошлых общественных формаций пришел современный тип с низкой рождаемостью, низкой смертностью и небольшим естественным приростом. Демографический переход к этому новому типу воспроизводства населения занял в ведущих капиталистических странах 100—150 лет. Однако изменение двух основных показателей (рождаемости и смертности) не совпадало по времени. Снижение рождаемости началось много позднее и только с конца XIX в. стало таким значительным, что перекрыло эффект снижающейся смертности и вызвало замедление темпов роста населения.

Утверждение в семейно-родственных отношениях идеала малодетности вместо господствовавшей ранее установки на многодетность составило суть демографического перехода человечества от традиционного типа воспроизводства населения к современному. В результате промышленной революции и вызванных ею изменений общественных отношений на смену патриархальной форме шла современная «нуклеарная» семья (объединяющая родителей и детей только одного поколения) с иными демографическими и экономическими функциями. В рамках этой семьи произошла примечательная трансформация социальной роли женщин и детей. «…Как ни ужасно и ни отвратительно разложение старой семьи при капиталистической системе, — писал К. Маркс, — тем не менее, крупная промышленность… создает новую экономическую основу для высшей формы семьи и отношения между полами» (Маркс К., Энгельс Ф. Соч., т. 23, с. 500). В изменившихся условиях женщины обретают экономическую самостоятельность; все более широкое их включение в общественное, вне семейное производство, в политическую и культурную жизнь отодвигает на второй план главную в прошлом социальную функцию материнства.

При модернизации отсталых аграрных структур с изменением материальных и культурных условий существования в семейной жизни постепенно исчезает экономическая необходимость в детях как помощниках в труде и материальной опоре родителей в старости; при этом переход к всеобщему школьному образованию увеличивает семейные расходы на воспитание детей. Снижение рождаемости способствует также достижению стабильно низкого уровня детской смертности, повышению брачного возраста из-за усиления социальной мобильности молодежи и действия ряда других экономических, культурных и психологических факторов как долговременного, так и конъюнктурного характера. Начавшаяся уже во второй половине нынешнего века в индустриальных государствах научно-техническая революция, усиливая заинтересованность общества не столько в количественных, сколько в качественных характеристиках людских ресурсов, значительно усложняет задачи воспитания подрастающих поколений, накладывает новые обязанности на родителей и завершает формирование малодетной семьи в качестве образца современного демографического поведения людей.

Этот феномен утраты семьями экономической потребности в детях приходит в определенное противоречие с общественными интересами: ведь дети — будущее пополнение рабочей силы. Снижение рождаемости при уже достигнутом низкомуровне смертности ведет не только к сокращению прироста трудовых ресурсов, но и к их «постарению», т. е. уменьшению доли молодых возрастных кон- тингентов и увеличению старших возрастных контингентов. Между тем современное производство с быстро меняющейся и усложняющейся техникой и технологией все больше ориентируется на молодых работников, способных по своим психофизическим качествам легче приспосабливаться к таким изменениям,. Кроме того, увеличиваются общественные расходы на содержание нетрудоспособных престарелых людей, растет нагрузка на медицинскую службу и т. п. Процесс «постарения» населения экономически развитых стран иллюстрируют следующие цифры. Если в 1950 г. возрастная группа «0—14 лет» составляла здесь 28%, а группа «65 лет и более» — 7,6%, то в 1980 г. соответствующие показатели равнялись 23 и 11,4%. В 2000 г., по прогнозу ООН, доля первой группы понизится до 21,5%, второй же — возрастет до 13%. Однако отдельные страны имеют такое возрастное соотношение уже в настоящее время. Так, в 1980 г. во всей группе стран Северной Европы оно равнялось 21,2 и 14,6%, в том числе в Англии — 20,8 и 14,8%, в Швеции — 19,6 и 16,2%.

На историческую тенденцию понижения рождаемости накладывается также действие различных конъюнктурных и специфических факторов. Войны, стихийные бедствия, резкие осложнения политического или экономического положения вызывают в отдельные периоды, особенно сильные спады рождаемости. В том же направлении действуют имманентно присущие капитализму экономические кризисы, рост безработицы, инфляция, деградация городской жизни.

Низкая рождаемость и среднегодовые темпы роста, близкие к простому воспроизводству населения, сложились в Северной и Западной Европе.

Конечно, революционное свержение капиталистического строя еще не означает немедленного установления наиболее прогрессивного режима воспроизводства населения. Но вместе с тем социалистическая революция, ликвидируя эксплуататорские классы и эксплуатацию человека человеком, заменяя частную собственность на средства производства общественной собственностью, капиталистическую конкурентную борьбу во имя монопольных прибылей и анархию производства плановым развитием народного хозяйства в интересах всех членов общества, создает более высокий тип общественной организации труда и тем самым открывает путь для быстрого экономического подъема и благоприятных изменений в демографической области.

Так, благодаря социалистической революции Советский Союз за короткий исторический срок превратился из экономически и культурно отсталой крестьянской страны в развитую индустриальную державу со всеобщей грамотностью населения и полной занятостью трудящихся. Неуклонное повышение народного благосостояния, всеобщее бесплатное медицинское обслуживание, всеобщее пенсионное обеспечение престарелых и другие формы социального обеспечения привели к быстрому снижению смертности и соответственно увеличению средней продолжительности жизни населения с 32 лет в 1896—1897 гг. до 44 лет в 1926—1927 гг. и до 70 лет в 1971—1972 гг. Что же касается рождаемости, то укрепление современной семьи с ее первоочередным вниманием к качественному аспекту воспроизводства человеческой жизни и равноправием женщин во всех сферах общественной деятельности закономерно привело к ориентации семейно-родственных отношений на малодетность, несмотря на постоянную заботу Советского государства о счастливом материнстве и благополучии многодетных семей.

Похожие записи:

  1. ПРОБЛЕМЫ МИРОВОГО НАСЕЛЕНИЯ.
  2. Загрязнение окружающей среды и здоровье населения.

Метки: , , , ,