ПРОБЛЕМЫ МИРОВОГО НАСЕЛЕНИЯ-2

В некоторых случаях заботу о предотвращении слишком сильного снижения рождаемости берет на себя государство, разрабатывая систему соответствующих экономических, социальных и административно-юридических мероприятий. На Западе наиболее полно такие мероприятия осуществляются во Франции. Политику стимулирования рождаемости проводит большинство восточноевропейских стран. Тем не менее, демографы ООН полагают, что в целом для группы экономически развитых стран тенденция понижения рождаемости до уровня простого воспроизводства будет сохраняться.

Особая демографическая судьба сложилась у стран, длительное время находившихся под колониальным гнетом империализма. Хищническая эксплуатация метрополиями надолго задержала их социально-экономическое развитие и придала ему уродливые формы, что в свою очередь послужило делу консервации традиционного типа воспроизводства населения.! Проникая в экономику колоний и полуколоний, все теснее связывая ее с мировым капиталистическим хозяйством, империалистические монополии сохраняли отсталую общественную структуру с абсолютным преобладанием нищего и невежественного крестьянского населения.

Низкая производительность сельскохозяйственного труда и как следствие ограниченность его продуктов придавали живучесть остаткам родо-племенных отношений, закрепляли общинное устройство деревни, архаичную организацию «больших» (состоящих из нескольких поколений родственников) крестьянских семей, которые зачастую вели натуральное или полунатуральное хозяйство и для которых дети оставались экономической и социальной необходимостью, освященной к тому же религиозными верованиями и обычаями. Тем самым в колониях и полуколониях сохранялись экономические и культурные условия для господства традиций многодетности и, следовательно, для поддержания высокой рождаемости. Эта высокая рождаемость уравновешивалась высокой смертностью, поэтому общий рост населения оставался весьма умеренным или иногда совсем приостанавливался.

Положение изменилось кардинальным образом только после второй мировой войны. Благодаря крушению колониальной системы империализма в странах, завоевавших национальную независимость, впервые возникла возможность для проведения с помощью международных организаций, в частности с помощью Всемирной организации здравоохранения, мероприятий по борьбе с эпидемиями, за улучшение общих санитарно-гигиенических условий жизни населения. Решающее значение при этом имело появление в мировой медицинской практике принципиально новых, эффективных противоэпидемических препаратов. В результате уровень смертности в освободившихся от колониализма странах за короткий исторический срок понизился в среднем примерно вдвое и соответственно повысились темпы роста населения. История еще не знала такого быстрого уменьшения смертности в столь широких масштабах. Как уже отмечалось, главным европейским и североамериканским странам потребовалось 100—150 лет, чтобы общий коэффициент смертности их населения снизился до нынешнего уровня 8—12%0, тогда как многие современные развивающиеся страны достигли этого уровня всего лишь за 20—30 лет, иногда даже за 15 лет, причем в условиях отсталой аграрной экономики и при сохранении очень низкого дохода на душу населения, даже более низкого, чем он был в некоторых европейских странах в XVIII в. накануне промышленной революции.

Отличие демографической ситуации, сложившейся на современном этапе в развивающихся странах, от той, которая существовала в XIX в. в западноевропейских странах, находит свое проявление в совершенно иных последствиях для экономического развития. В Западной Европе периода становления капитализма эти последствия в целом были благоприятными поскольку постепенное ускорение темпов роста населения из-за снижения смертности возникло главным образом после промышленной революции в ходе крутой ломки архаичных общественных отношений, массового обобществления труда и резкого повышения его производительности. Поэтому ускорившийся прирост населения в основном оказывал стимулирующее воздействие на экономическое развитие, в частности путем расширения внутреннего потребительского спроса и увеличения необходимых трудовых резервов. К тому же эмиграция в Америку и Австралию в значительной степени поглощала избыток европейской рабочей силы. Важно подчеркнуть, что на том историческом этапе процесс формирования национальных рынков предшествовал процессу образования мирового капиталистического рынка: капитал, как правило, вначале преобразовывал в своих интересах национальное хозяйство и лишь, затем устремлялся в поисках новых рынков за границу.

Иначе обстоит дело в странах, которые, будучи уже включенными в систему мирового капиталистического хозяйства, лишь сравнительно недавно вышли из состояния длительного застоя, характерного для колониального периода. Здесь резкое ускорение темпов роста населения опередило технический переворот. При сохранении архаичных общественных отношений и отсталого сельского хозяйства с крайне низкой производительностью труда быстрое умножение людских ресурсов влечет за собой поистине драматическое увеличение и без того огромного аграрного перенаселения, в котором самым неблагоприятным образом сочетаются докапиталистические и капиталистические формы избытка рабочей силы. Причем на первый план выходит непомерно разросшееся перенаселение докапиталистических укладов, которое становится фактором, ограничивающим сферу капиталистического производства. Накапливающиеся за пределами этой сферы массы обнищавших трудящихся оказываются для капитализма «нерентабельными» — лишенными оплачиваемого покупательского спроса и неспособными своим трудом приносить капиталистам прибыль.

Обнищание крестьянства вследствие эксплуатации господствующими классами усиливается действием демографического фактора. Поскольку увеличение числа членов крестьянских семей в результате уменьшения смертности, особенно детской, происходит, как правило, без расширения земельных наделов и при сохранении примитивных методов земледелия, снижается среднедушевая выработка занятых в семейном хозяйстве, ухудшается питание, усиливается зависимость от подсобных заработков. Переделы и без того мизерных крестьянских землевладений между умножающимися наследниками ускоряют процессы дробления обрабатываемых земель. Все больше крестьян, теряя землю, порывает с сельским хозяйством и мигрирует в города в поисках средств к существованию. Проблема состоит в том, что в условиях возросшего естественного прироста населения масштабы и темпы сельской миграции превышают масштабы и темпы промышленного строительства и создаваемого им спроса на рабочую силу.

Лишь незначительная часть прибывающих в города мигрантов становится действительно индустриальным населением, остальные пополняют ряды городских безработных и полубезработных. Уродливо разбухают сфера обслуживания, мелкое ремесло, мелкая торговля, образуя основную форму застойного перенаселения. Многие городские жители перебиваются случайными заработками или подаяниями. Нищенство стало подлинной трагедией больших городов и печальным свидетельством бесполезного расточения национального трудового потенциала.

В этих условиях из-за неспособности современного индустриального сектора поглотить новые пополнения рабочей силы значительно увеличивается городская и особенно сельская трудоизбыточность и как следствие растет разрыв в распределении доходов среди населения. По имеющимся оценкам, за «чертой бедности» в развивающихся несоциалистических странах находится две трети всего их населения, до двух пятых считаются «предельно бедными». Причем важно отметить, что численность лиц, пребывающих ниже «черты бедности», со временем не сокращалась, а возрастала, несмотря на некоторое уменьшение их относительной величины.

Этим объясняется специфика проблемы занятости в аграрных развивающихся странах. В отличие от индустриально развитых капиталистических государств здесь типичной является не полная, видимая безработица, а безработица в скрытой форме, полубезработица или неполная занятость, при которой трудоспособные люди работают неполный рабочий день или неполную рабочую неделю, прибегают к случайным заработкам или постоянно занимаются непродуктивным трудом, во всех случаях получая мизерный доход, зачастую недостаточный даже для обеспечения минимальных жизненных потребностей. Иными словами, проблемы занятости и бедности оказываются здесь неразрывно связанными.

Похожие записи:

  1. ПРОБЛЕМЫ МИРОВОГО НАСЕЛЕНИЯ-1
  2. ПРОБЛЕМЫ МИРОВОГО НАСЕЛЕНИЯ.
  3. ОСВОЕНИЕ МИРОВОГО ОКЕАНА В ИНТЕРЕСАХ ВСЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВА-3
  4. ГЛОБАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ И БУДУЩЕЕ МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ-3
  5. Загрязнение окружающей среды и здоровье населения.

Метки: , , , , , ,