Системность здравоохранения.

Охрана и укрепление индивидуального и общественного здоровья является объективно необходимой функцией человеческого общества и главной целью динамической социальной системы здравоохранения, которая «стихийно» или сознательно создается в каждой стране на любом историческом этапе ее развития, для того чтобы сохранить и приумножить знания о природе человеческого организма, о причинах и механизмах заболеваний, с тем, чтобы на этой основе предупредить эти заболевания, а в случае их возникновения — своевременно и эффективно вылечить человека. Понимание неразрывности этой триады — науки, профилактики и лечения — зародилось в медицине с древнейших времен, оно крайне актуально и сегодня.

На протяжении человеческой истории для охраны и укрепления здоровья человека применялись различные методы. Однако все они носили в той или иной мере ограниченный характер, так как в классово антагонистическом обществе задача охраны и укрепления здоровья человека никогда не ставилась в полном объеме, а все накапливаемые веками медицинские знания использовались для сохранения здоровья и лечения болезней лишь отдельных избранных людей, привилегированных сословий или классов. Только социализм, провозгласивший подлинное равенство всех людей, взял на себя ответственность и за охрану и укрепление здоровья каждого человека, и всего населения в целом и впервые в истории создал такую систему здравоохранения, которая действительно способна обеспечить непрерывно возрастающие индивидуальные и общественные потребности в этой жизненно важной области.

Эта труднейшая историческая задача и выпала на долю Советской России — первого в мире государства рабочих и крестьян, где в неимоверно тяжелых условиях создавалась принципиально новая система здравоохранения.

В период с 1914 по 1922 г. страна пережила две опустошительные войны — мировую и гражданскую, сопровождавшиеся громадными человеческими потерями, голодом и эпидемиями холеры, чумы, сыпного и брюшного тифа и других тяжелейших инфекционных заболеваний. Потребовалась вся революционная решимость партии большевиков, чтобы поднять не только медико-санитарных работников, но и широкие массы рабочих и крестьян на борьбу с эпидемиями и на санитарно-профилактическую работу.

Обращаясь к участникам II Всероссийского съезда работников медико-санитарного труда, В. И. Ленин подчеркнул: «Быть может, после военного фронта никакая другая работа не давала столько жертв, как ваша» (Ленин В. И. Полн. собр. соч., т. 40, с. 188). Усилиями врачей, медицинских сестер и всего народа буквально за несколько лет были ликвидированы массовые эпидемии холеры, чумы и сыпного тифа. Введенное ленинским декретом обязательное оспопрививание позволило к 1936 г. полностью ликвидировать оспу, ранее широко распространенную в стране. В последующие годы до уровня отдельных спорадических заболеваний были сведены «краевые» болезни — пендинская язва, тяжелые глистные инвазии, некоторые зоонозы, были ликвидированы болезни голода, быстро повышалась санитарная грамотность населения, оздоравливались условия труда и быта.

Невиданные успехи и революционная методология советского здравоохранения, хотя и не сразу, находили признание во всем мире. Не случайно крупнейший американский историк медицины Г. Сигерист в 1937 г. писал: «То, что происходит в Советском Союзе сегодня, начало нового периода в истории медицины. Все, что было достигнуто до сих пор за пять тысяч лет истории медицины, является только первой эпохой — периодом лечебной медицины. Теперь новая эра — профилактической медицины — началась в Советском Союзе».

И действительно, впервые в истории человечества невиданные по своим темпам индустриализация страны, строительство городов и освоение новых территорий, коллективизация .сельского хозяйства были полностью обеспечены в медико-санитарном отношении. Поистине боевым подвигом стали выдающиеся достижения советской медицины в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. — возвращение в строй более 72% раненых и 90% больных солдат и офицеров Советской Армии, недопущение на пострадавших от войны территориях нашей страны эпидемических заболеваний.

В послевоенные годы были ликвидированы такие массовые заболевания, как малярия, трахома, полиомиелит, дифтерия и ряд других тяжелых болезней. Значительных успехов добилась советская медицинская наука, окрепла материально-техническая база и улучшилась организация лечебно-профилактической помощи населению, особенно женщинам и детям, рабочим промышленных предприятий и др.

В целом за время существования Советской власти коренным образом улучшились показатели здоровья населения, снизилась заболеваемость, более чем втрое сократилась общая и почти в 10 раз детская смертность, с 32 до 70 лет увеличилась средняя продолжительность жизни людей.

В настоящее время охраной здоровья советских людей заняты свыше 1 млн. врачей, 2,8 млн. медицинских сестер, фельдшеров и других средних медицинских работников. В стране развернуто более 26 тыс. больниц, почти 36 тыс. амбулаторий и поликлиник, более 90 тыс. фельдшерско-акушерских пунктов и других учреждений доврачебной помощи. Каждый гражданин нашей страны в любой момент может получить экстренную медицинскую помощь, которая обеспечивается более чем 4,3 тыс. станций, отделений и больниц скорой медицинской помощи, располагающими специальным транспортом и оборудованием и т. д.

Форпостом профилактики как главного направления социалистического здравоохранения являются более 4,8 тыс. санитарно-эпидемиологических станций, которые обеспечивают профилактический и текущий санитарный надзор, а также эпидемиологическую безопасность страны.

Профилактическая работа занимает ведущее место и в деятельности лечебных учреждений. Под диспансерным наблюдением врачей находятся дети в возрасте до 14 лет, подростки, женщины в период беременности и родов, различные группы рабочих и служащих, а также лица, страдающие хроническими заболеваниями. Ежегодно в стране периодические профилактические осмотры проходят 110 млн. человек.

Охрана и улучшение здоровья советских людей обеспечиваются возрастающими ассигнованиями из средств государственного бюджета, общественных фондов потребления, а также средств промышленных предприятий, колхозов, совхозов, из ассигнований на социальное страхование и социальное обеспечение.

Забота Коммунистической партии и социалистического государства о здравоохранении, достижения медицинской науки и практики позволили осуществить беспрецедентный в истории скачок от крайне низкого уровня общественного здоровья в нашей стране в период до Великой Октябрьской социалистической революции к нынешнему состоянию. Еще никогда и нигде в масштабах столь громадной страны в течение жизни только одного поколения не происходили такие коренные благоприятные изменения здоровья населения.

Значительных успехов в охране жизни и здоровья населения добились и другие страны, ставшие на путь социалистического развития после второй мировой войны. В Европе это Болгария, Венгрия, ГДР, Польша, Румыния, Югославия, в Азии это Монголия, КНДР, Вьетнам, в Латинской Америке ярким примером ускоренного социалистического развития здравоохранения стала Куба.

Видный американский социолог М. Геррис признает, что «из всех существующих ныне типов систем медицинской помощи (общественная помощь, охватывающая 49% населения мира, главным образом в развивающихся странах; страхование здоровья, охватывающее 18% в капиталистических индустриальных странах, и национальные службы здравоохранения, охватывающие 33% населения в социалистических странах) только национальные службы здравоохранения продемонстрировали свою способность обеспечить всеобъемлющую медико-санитарную помощь каждому человеку рациональным и экономически эффективным способом».

Похожие записи:

  1. ОХРАНА И УКРЕПЛЕНИЕ ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ МИРА.
  2. Загрязнение окружающей среды и здоровье населения.
  3. ЭТНИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ СОВРЕМЕННОСТИ.
  4. Географический фактор в развитии общества-1

Метки: , , , , , , ,