Уровни проблем здравоохранения.

Различия в состоянии здоровья и в его медико-санитарном обеспечении вместе с тем все более выявляют и значительную общность и неотложность стоящих в этой сфере перед многими странами проблем.

Это связано прежде всего с многообразием и взаимным переплетением социальных и биологических факторов, которые определяют уровень здоровья каждого человека и всего населения, разнообразием и сложностью причин и механизмов развития патологических процессов, болезней и травм, недостаточностью знаний о многих заболеваниях и методах их предупреждения и лечения.

Проблемы здравоохранения требуют решения одновременно на самых различных уровнях. Они крайне важны уже на самом первом — индивидуальном — уровне, касающемся жизни и здоровья одного-единственного человека. Любой врач знает, каких больших и даже героических усилий требует порой спасение жизни больного или пострадавшего человека, какие сложные загадки представляет течение, казалось бы, хорошо изученного заболевания у данного конкретного больного, какое влияние на эту болезнь и выздоровление оказывают часто неподдающиеся измерению моральные и психологические факторы.

Следующий уровень проблем здравоохранения — здоровье семьи — становится понятным, стоит лишь представить, как преображается весь быт и уклад семейного существования в случае болезни ребенка, тяжелой болезни матери, инвалидности или смерти кормильца, при наличии в семье психически больного человека, если учесть опасность взаимного заражения инфекционными заболеваниями, общность факторов риска, связанных с одинаковыми условиями быта, питания и т. д.

Специфические проблемы охраны и укрепления здоровья человека существуют и на уровне отдельных профессий, в связи с наличием дополнительных факторов риска или профессиональных опасностей, на уровне местных человеческих поселений, в связи с условиями водоснабжения или канализации, промышленным или биологическим загрязнением окружающей среды, наличием в данной местности природных очагов тяжелых заболеваний и т. д.

Существуют и общенациональные проблемы здравоохранения, неразрывно связанные с уровнем экономического и социального развития того или иного государства, способом производства и распределения материальных и других благ, развитием промышленности и сельского хозяйства, господствующими традициями или обычаями, уровнем развития медико-санитарных учреждений и национальных кадров здравоохранения и т. п. Наличие сходных черт между соседними государствами, как по географическим, так и по социальным условиям жизни населения делает понятным и международный или региональный уровень отдельных медико-санитарных проблем.

Однако даже специалистам до сих пор трудно представить проблемы здравоохранения еще более широких — универсальных (т. е. важных для всех государств независимо от географического положения или социально-экономического развития) и тем более глобальных масштабов, которые принципиально могут быть поняты и разрешены лишь усилиями всех без исключения народов и государств. А такие проблемы уже реально сформировались.

И в первую очередь к ним следует отнести проблему, которая выдвинулась в разряд международных уже в прошлые столетия, но не потеряла своего значения и поныне. Речь идет об опасных эпидемических, инфекционных или паразитарных заболеваниях, которые вызываются различными микроорганизмами, могут легко передаваться от человека к человеку непосредственно или через переносчиков, быстро приобретают массовый эпидемический характер, представляют большую угрозу для жизни и здоровья тысяч или миллионов людей.

Многие возбудители опасных инфекций поражают не только человека, но и различных животных, нередко длительно сохраняются в так называемых «природных» резервуарах или в эндемических очагах болезни. Медицинская наука уже глубоко изучила многие инфекционные и паразитарные заболевания, вскрыла закономерности их распространения, разработала эффективные методы их профилактики и лечения. Многие ранее широко распространенные эпидемические болезни в настоящее время практически не встречаются в экономически развитых странах. Однако инфекции далеко не побеждены, и опасность их внезапного распространения за пределы природных и эндемических очагов не уменьшилась, а, наоборот, резко повысилась в связи с развитием современных транспортных связей (особенно авиационных), лавинообразным увеличением потоков грузов и многомиллионного числа пассажиров, пересекающих государственные границы.

Развитие начавшейся в конце 1950-х годов VII пандемии холеры, захватывавшей за последние 15—20 лет самые различные страны и регионы мира, убедительно показало, что традиционные для прошлого карантинные мероприятия на границах государств стали малоэффективными и должны быть заменены гибкой и оперативной противоэпидемической защитой всей территории государств на основе международной системы наблюдения за динамикой эпидемиологических процессов и экстренной информации об их развитии.

Блестящим, но пока и единственным примером успешного искоренения во всем мире одного из наиболее опасных эпидемических заболеваний координированными усилиями многих государств под руководством ВОЗ стала начатая по инициативе СССР в 1958 г. глобальная программа ликвидации оспы — древнего и злейшего врага человечества. Благодаря правильной научной стратегии и тактике борьбы с оспой, обеспечению строгого эпидемиологического контроля, широкой вакцинации населения всех эндемичных по оспе стран и т. д. за очень короткое время были полностью ликвидированы многовековые очаги оспы в Латинской Америке, Юго-Восточной Азии, Африке и других регионах. Последние на Земле случаи оспы были зарегистрированы в конце 1977 г. в Эфиопии и Сомали, а спустя 2 года, 8 мая 1980 г., Всемирная ассамблея здравоохранения торжественно провозгласила о полной ликвидации оспы в мире.

Накопленный в ходе противооспенной кампании громадный научный, методологический и организационный опыт должен быть самым серьезным образом обобщен и использован при разработке международных программ борьбы с другими опасными эпидемическими заболеваниями, особенно распространенными в странах тропического пояса. Поэтому СССР и ряд других государств стали инициаторами новой Специальной программы ВОЗ по изучению опасных тропических и паразитарных болезней, а также по расширенной иммунизации населения многих стран от кори, коклюша, дифтерии, столбняка, туберкулеза, полиомиелита и некоторых других заболеваний.

Общемировое значение имеет и проблема борьбы против широко распространенных сердечно-сосудистых болезней, злокачественных опухолей, хронических легочных заболеваний, диабета и других эндокринных расстройств, нарушений обмена веществ, нервно-психических, наследственных и ряда других болезней, которые нередко называют даже «болезнями XX века» или «болезнями цивилизации». Именно они во многом определяют показатели здоровья населения, в том числе повсеместный рост общей и повозрастной заболеваемости и смертности, носят ярко выраженный социальный характер и, несомненно, во многом связаны с социальными последствиями громадных изменений в промышленном и сельскохозяйственном производстве, в условиях труда, быта, питания и жизни населения.

И если еще недавно считалось, что тяжелые сердечно-сосудистые болезни (атеросклероз, гипертония, коронарная болезнь), злокачественные опухоли, диабет, нервно-психические расстройства и др. — удел экономически высокоразвитых стран, то сейчас эти заболевания быстро распространяются и в развивающихся странах и поражают все более молодые и работоспособные возрастные группы населения, дают множественные осложнения и высокую смертность, поскольку они наслаиваются на еще высокую заболеваемость инфекционными, паразитарными и алиментарными болезнями.

К сожалению, наукой раскрыты еще далеко не все глубочайшие причины и механизмы возникновения многих хронических заболеваний, особенно имеющих полиэтиологичный (многопричинный) характер и связанных с нарушениями регуляции жизненных функций организма, систематическими нервно-психическими стрессами, неправильным режимом труда и физической нагрузки, нерациональным питанием, воздействием химических веществ, клеточных токсинов, тератогенов и т. д. Большинство этих факторов действует постепенно и малозаметно, а их причинные связи с развитием заболеваний нередко выявляются лишь спустя многие годы и при наблюдении за большими группами населения.

Вместе с тем уже имеющиеся знания об этиопатогенезе сердечно-сосудистых и легочных заболеваний, злокачественных опухолей и других хронических болезней позволяют разработать и осуществить ряд широких социально-профилактических мероприятий. Реальной основой таких программ должно стать дальнейшее оздоровление условий и образа жизни широких слоев населения, режима труда и отдыха, быта и питания; борьба против курения, алкоголизма и прочих вредных привычек, повышение общей и медико- санитарной культуры населения, широкое развитие физкультуры и спорта, активная диспансеризация лиц с повышенным риском заболевания и т. д. Для уточнения методологии и эффективности таких программ должны быть развернуты широкие международные исследования с одновременным охватом больших кон- тингентов населения многих стран в различных географических, климатических и социальных условиях с сопоставлением полученных результатов по единым объективным критериям.

Большое международное значение приобрела также проблема быстро возрастающего производства и потребления лекарственных препаратов, что в сочетании с широким использованием косметических средств и парфюмерии, консервантов и пищевых добавок, гормонов и антибиотиков в сельском хозяйстве, многочисленных химических и полимерных материалов в производстве и повседневной жизни, а также с промышленным загрязнением окружающей среды создает условия для опасного насыщения человеческого организма химическими веществами и соединениями. В странах капитала высокая стоимость лекарств при ограничении финансовыми барьерами доступа к медицинской помощи создает возможности для дополнительного извлечения прибылей транснациональными фармацевтическими корпорациями, делает многие эффективные препараты недоступными для широких масс трудящихся и, наоборот, бесконтрольная реклама способствует появлению на рынке токсичных, малоэффективных или недостаточно проверенных лекарств.

Эти вопросы крайне беспокоят международную общественность, которая все активнее выступает против деятельности транснациональных фармацевтических корпораций, не останавливающихся в безудержной погоне за прибылями перед нанесением серьезного вреда здоровью трудящихся.

Особое и зловещее место, занимает проблема так называемой «лекарственной зависимости» и наркомании в связи с крайне опасным распространением в западном мире нелегального производства и торговли наркотиками, среди которых имеются не только «традиционные» средства (опий, гашиш, героин, марихуана, кокаин и др.), но и новейшие синтетические психотропные вещества, лисергиновая кислота (ЛСД), барбитураты и т. п.

Точных данных о количестве жертв наркомании нет, однако, по оценкам экспертов ООН и ВОЗ, злоупотребления наркотическими и психотропными средствами во многих странах приводят к самым губительным последствиям для жизни и здоровья населения, особенно молодежи и детей.

Большое международное и общечеловеческое значение имеют и проблемы динамики народонаселения и питания. Сейчас на Земле живет более 4.5 млрд. человек, к концу нашего века будет 6—7 млрд., из которых значительную часть будут составлять люди, которые сегодня еще не родились. Как заранее обеспечить их право на жизнь и счастье, на здоровье и образование, на труд и свободу, если, по имеющимся данным, уже сейчас сотни миллионов людей на Земле голодают или систематически недоедают, живут в условиях крайней нищеты, страдают от малокровия.

Похожие записи:

  1. Системность здравоохранения.
  2. Право на здоровье.
  3. ОХРАНА И УКРЕПЛЕНИЕ ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ МИРА.
  4. Экологический контекст глобальных проблем.
  5. ОГРАНИЧЕНИЕ ГОНКИ ВООРУЖЕНИЙ — РЕАЛЬНЫЙ ПУТЬ РАЗРЕШЕНИЯ ГЛОБАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ СОВРЕМЕННОСТИ-2

Метки: , , , , , , , , , , , ,