Магистральный путь.

Важнейшим условием достижения «здоровья для всех» должно стать определение магистрального курса на развитие общенациональных и государственных служб и систем здравоохранения и подготовку необходимых национальных медико-санитарных кадров во всех странах мира, особенно в развивающихся странах Африки, Азии и Латинской Америки, где в этом имеется острая нужда. При этом необходимо рациональное использование уже накопленного общемирового опыта развития здравоохранения и широкое международное сотрудничество и взаимная помощь в этой важной области. Ныне ни одна страна мира не может эффективно сохранить и улучшить здоровье населения, не опираясь на современные достижения общемировой медицинской науки и практики, не учитывая глобальную эпидемиологическую обстановку и не используя новые методы, лекарства и аппаратуру, опыт и ценные традиции, рациональные элементы в организации здравоохранения всех других государств.

Более того, в настоящее время и сами национальные системы здравоохранения все больше развиваются и как компоненты единой (хотя еще и не полностью определившейся) международной функциональной системы и должны иметь точки соприкосновения и общие подходы к решению проблемы охраны здоровья населения своих государств. Именно в этом плане Алма-Атинская конференция безоговорочно высказалась за развитие во всех странах комплексных национальных служб и систем здравоохранения с учетом общих закономерностей и наиболее эффективных принципов здравоохранения, которые были впервые выдвинуты и проверены на опыте в СССР и других социалистических странах.

Исторический и методологический опыт социалистического здравоохранения — ныне уже международной системы, успешно решающей вопросы охраны здоровья народов в различных странах на основе единой идеологии, методологии и организационных принципов при громадном разнообразии конкретных форм практической организации медико-санитарных учреждений, — имеет общепризнанную общечеловеческую значимость.

Ясны долгосрочные планы и перспективы развития здравоохранения в нашей стране. Несмотря на значительные достижения советской медицинской науки и практики, выявлены и еще не разрешенные проблемы и трудности, которые последовательно решаются в одиннадцатой и последующих пятилетках. В принятых Верховным Советом СССР «Основах законодательства Союза ССР и союзных республик о здравоохранении» (1969), новой Конституции СССР (1977), в постановлениях партии и правительства о дальнейшем улучшении народного здравоохранения (1977) и о дополнительных мерах в этой области (1982) предопределено дальнейшее развитие дела охраны народного здоровья на основе максимального использования возможностей зрелого социалистического общества и достижений современной научно-технической революции на новом историческом этапе.

КПСС и Советское правительство предусматривают дальнейшее повышение уровня и качества медицинской помощи населению, расширение сети и совершенствование структуры и размещения учреждений здравоохранения, более полное обеспечение их лекарственными средствами, инструментарием, медицинской техникой и оборудованием, транспортом и средствами связи. Будут приняты меры к ускоренному и широкому внедрению в медицинскую практику научно-технических достижений, использованию прогрессивных форм и методов организации труда медицинского и фармацевтического персонала. Предусматривается дальнейшее усиление работы по предупреждению массовых заболеваний, по повышению эффективности диспансеризации населения, по развитию медицинской промышленности и т. д.

Большое внимание развитию здравоохранения уделяется и в других социалистических странах. Об этом говорят решения съездов коммунистических и рабочих партий, постановления правительств социалистических государств, планы их экономического и социального развития на 1980-е годы и на более отдаленную перспективу, где приводятся конкретные цифры и показатели развития здравоохранения, народного образования и других сфер социальной жизни.

В противоположность этому «западный мир» не может предложить народам каких-либо четких планов развития здравоохранения, особенно после того, как под влиянием наиболее реакционных кругов американского империализма правительства ряда капиталистических государств стали на путь подрыва разрядки международной напряженности, дальнейшей милитаризации экономики и наступления на экономические и социальные права широких трудящихся масс. Поэтому, с одной стороны, политики, социологи и особенно профессиональные организации частнопрактикующих врачей капиталистических стран стараются показать, что состояние здоровья населения и уровень медико-санитарной помощи в этих странах достаточно высоки, а критика «плюралистического» здравоохранения в странах капитала «необоснованна», а с другой стороны, они не могут удержать эту критику и требования коренных реформ в сфере здравоохранения со стороны широких слоев населения, а также наиболее дальновидных специалистов.

Социальная острота проблем здравоохранения в настоящее время настолько велика, что правительства даже ведущих капиталистических стран уже не могут не регулировать каким-то образом деятельность органов и учреждений здравоохранения, частных больниц и лечебниц, медицинских профессиональных организаций и не использовать в определенной мере опыт общегосударственных систем здравоохранения социалистических стран, в то же время они не хотят признать это, стремятся любыми способами принизить привлекательность социализма для развивающихся стран, ратуют за «плюрализм» в здравоохранении и на этом «основании» приписывают социалистическим странам стремление навязать какие-то жесткие шаблоны, модели, методы и установки всем другим государствам. Разумеется, это сознательная дезинформация, так как весь опыт развития социалистического здравоохранения сначала в национальных союзных республиках СССР, а затем в ряде стран других континентов говорит о необходимости не только понимания основных закономерностей развития здравоохранения как социальной системы, но и самого тщательного и творческого учета всех политических, исторических, экономических, национальных, местных, индивидуальных и всех других условий и факторов.

Однако остановить жизнь и прогресс человечества невозможно, и наиболее радикальные изменения в предстоящие годы, несомненно, произойдут именно в здравоохранении развивающихся стран, которые в конечном счете не имеют других альтернатив, кроме развития здравоохранения по государственному (общенациональному) пути. В настоящее время развивающимся государствам остро необходимо накопление опыта и знаний в области организации профилактических и лечебных служб, подготовки хотя бы минимального количества национальных кадров здравоохранения и создание первичной медицинской сети. И именно на этом этапе развивающиеся страны, прежде всего, нуждаются в эффективной международной помощи, в надежных и проверенных временем рекомендациях по организации эффективных служб и систем здравоохранения.

И здесь у них есть надежные друзья и союзники — Советский Союз и другие страны социалистического содружества, которые оказывают развивающимся странам Азии, Африки, Латинской Америки и других регионов мира, широкую и бескорыстную помощь в области медицинского образования и здравоохранения, как на двусторонней, так и на многосторонней основе.

Конечно, на пути развития международного сотрудничества в области здравоохранения остаются еще серьезные трудности и противоречия, связанные с социальной, политической и идеологической остротой проблем охраны здоровья населения и еще не прекращающимися попытками реакционных кругов некоторых западных держав внести в международное медицинское сотрудничество чуждые ему элементы розни и вражды между народами, защиты реакционных политических режимов, осуществляющих геноцид и нарушения прав человека, в том числе и права на труд, жизнь, образование и охрану здоровья. Однако остановить международное сотрудничество в области здравоохранения, необходимое всем народам мира, уже никому не под силу.

Важнейшей задачей становится развитие эффективного сотрудничества в области медико-биологической и социально- медицинской науки как непрерывно пополняемого систематизированного комплекса объективных знаний о сущности жизни во всех ее проявлениях, о строении и функциях человеческого организма в его неразрывной связи с окружающей живой и неживой природой, о возможных причинах заболеваний и методах их предупреждения, диагностики и лечения. За последние десятилетия медицинская наука претерпевает существенные изменения, все более вовлекается в процесс всеобщей научно-технической революции, развивается в тесном взаимодействии с другими отраслями естественных и социальных наук. Однако достигнутый уровень знаний еще недостаточен для последовательного решения современных проблем здравоохранения, а само продвижение вперед единого «научного фронта» биологии и медицины и их многочисленных специализированных направлений, секторов и участков происходит неравномерно, сталкивается с новыми или ранее не ощущавшимися с такой силой затруднениями и барьерами информационного, методологического и социально-этического характера.

В большинстве стран мира главное внимание сосредоточено на всестороннем изучении сердечно-сосудистых заболеваний, злокачественных опухолей, инфекционных, вирусных и бактериальных заболеваний, наследственных болезней и патологических процессов, вызванных неблагоприятными факторами внешней среды, причем дальнейшее развитие фундаментальных и прикладных медико-биологических исследований настоятельно требует эффективного объединения усилий ученых и научно-исследовательских коллективов, как в масштабах отдельных государств, так и в международном плане на базе оперативной научной информации и унифицированной методологии.

Имеющиеся разработки национальных и международных медицинских информационных систем, к сожалению, пока ориентируются преимущественно на уже опубликованную в литературе ретроспективную информацию, неизбежно отстающую от передового фронта науки. Сегодня же становятся все более необходимыми опережающая прогностическая информация о наиболее вероятных и эффективных путях и методах развития науки, а также накопление опыта координации научных медицинских исследований между разными странами. Такая работа была начата с середины 1950-х годов в ходе сотрудничества между СССР и другими социалистическими странами, а в последние годы перешла уже на более высокую ступень совместной комплексной разработки важнейших проблем медицинской науки, техники и здравоохранения по единым программам СЭВ.

Получило также развитие и сотрудничество по актуальным проблемам медицинской науки и практики с Францией, США, Великобританией, Швецией, Финляндией, Австрией, Бельгией и другими странами.

Еще более плодотворными могут быть многосторонние международные научно- исследовательские и медицинские программы с использованием всех форм научной координации от отдельных соглашений между несколькими научно-исследовательскими коллективами до разработки больших программ под эгидой ВОЗ и других организаций.

В процессе развития медико-биологической науки все большее значение приобретают и ее социально-этические проблемы. Прежде всего они связаны со взаимоотношениями научно-технического, медико-биологического и социального прогресса, в том числе и с сохранением существенного (а в некоторых странах трагического) разрыва между достижениями современной науки и их практическим применением для охраны и укрепления здоровья населения. Все более остро ставятся в последние годы также вопросы о допустимых пределах экспериментальных исследований на человеке и животных, о борьбе за жизнь при тяжелых и сложных заболеваниях, о возможности антигуманного использования медико-биологических открытий в области генной инженерии, вмешательства в функции человеческого мозга и т. д. Все это в более широком плане отражает растущую проблему социальной ответственности науки перед человечеством.

Похожие записи:

  1. Здоровье для всех к 2000 г.
  2. Уровни проблем здравоохранения.
  3. Системность здравоохранения.
  4. Право на здоровье.
  5. ОХРАНА И УКРЕПЛЕНИЕ ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ МИРА.

Метки: , , , , , , , , , , , , ,